今朝は友人のご両親が地元の松帆脇田地区で営んでいます佐藤農園へおじゃましました。
今日は仕入れに伺ったついでに農園を案内していただけるという事でお言葉に甘えまして。。。
まずは出発前に自宅の隣にあります自作の苗小屋からアスパラの苗を庭の日当たりの良い所へ
お天気の良い日は外に出してあげて新鮮な空気と気持ちの良いお日さんをたっぷりと与えてあげます。
夕方にはまた、温度管理された苗小屋へ・・こうしてすくすくと大きく育てるそうです。
そんな愛情たっぷりのアスパラの仲間たちも苗小屋におりました。
枝豆にスィートコーン、それから・・・え~、黒い種を押し上げてるのがネギの仲間だったような~
いろいろ伺っていたら忘れてしまいました~(;^_^A
今度また教えてもらうとして・・・軽トラック2台で出発です!
自宅の周辺のいろんな場所で畑を持っておられるので畦道くらいの幅、これはmy car では脱輪必至です。
まずはこちら・・・
淡路島でこの時季、もちろん‘たまねぎ畑’かと思うでしょ・・
これ、ニンニク畑なんですよ。。
これだけで当館の自家菜園の20倍ってとこでしょうか。
収穫は6月くらいのようですが、今は脇に生えてくる苗を間引いたり草ひきをしたりして
大きくしているところだそうで、一本引かせてもらったら見た目は玉ねぎそっくりですが匂うと
お~、おもいっきりニンニクそのもの・・でした。。
次は先程自宅にいましたアスパラの先輩たちが大きく育った畑へ・・・
一株に10本ほどの元気よく土から顔を出しています。
こんな感じですが根は下に1メートル、横に50センチの長さに張り巡らせているようです。
そんな栄養分に貪欲なアスパラはひとつ収穫するとお隣が急激に伸びるそうで・・
一日でどれだったから分からなくなるくらい伸びるそうです。
収穫の目安は25センチ、棒木に記された線まで伸びていたら出荷です。
後で茹でただけのアスパラをいただきましたが、先のほうは独特の旨みがとても濃く最高でしたが、
その上をいったのが茎の部分、目を閉じて食べたら甘い甘いとうもろこしにそっくりでした。
次は里芋やネギ、そして人参の植わっている畑へ・・
里芋は昨日種イモを植えられたそうで、秋に収穫されそうです。
今からぐんと大きくなる人参は鮮やかな緑の葉の下からひょこり顔を出して日に当たると
甘さが落ちるというのでこうしてひとつひとつ丁寧に土をかぶせてあげているそうです。
こちらの農園の野菜が本来の素材がもつ甘さを大切にしているのは
極減農、有機栽培、特殊な栽培方法などといった技術面だけでなく
こうした野菜に対する思いやりや労わりがそうさせているのかもしれませんね。
さて、今回のお目当ての新玉!
まだ、少し早いのではと素人考えで行ってみましたが、なんのなんの・・・
実は先日の夜、仕入れにあたってのいろいろなお話を聞きに伺ったとき
ちゃっかり先にいただいて次の日に試食してみてからの今回の仕入れ、
新玉特有の瑞々しさと甘さは想像以上のものでした。
この玉ねぎ作りは3年前からある農家の方に特別な栽培方法を教わり独自に研究を重ねて
今は県外からも多くの引き合いやリピーターがつくようになったそうです。
極早生の新玉、これから出荷に忙しくなそうです。
そんな丹精込めて作られたお野菜は南あわじ市八木で金土日限定でオープンしています
産直市場 契約農家直送 新鮮野菜市場に出荷しています。
そんな佐藤のおっちゃんとおばちゃんが丹精込めて育てたお野菜、
島内はもちろん、島外のお客様も一度試しに召し上がってみてはいかがでしょうか。
いろんな畑の場所も覚られた(?)ので、今度はふらりと寄せてもらって
また、いろいろ教えてもらおうと思ってます・・軽トラは必須で。。
そんな、新玉の仕入れも完了!
そんな新玉は今日から当館でも登場です。
お泊りのお客様にさっそくサラダで楽しんでいただきました。。
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