淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

秋のほっこり山陰の旅☆

2009-09-30 22:56:33 | プライベート
昨日から一泊二日、当館の従業員旅行で秋の山陰の旅へ出てました♪

そんな本日の一枚は・・・

大山の麓、蒜山高原では一足お先に山の紅葉がちらほらと。

岡山の真庭、勝山の町並み保存地区。

岡山の主流河川、旭川の上流・・白壁の土蔵、なまこ壁や連子格子、石壁の数々・・。


平日の昼下がり・・ほっこりとした時間が流れてました。

また、この地区はのれんの町としても有名で、

92の異なる家屋に独自ののれんが掲げられ、道行く旅人の目を楽しませてくれます。


どんどん山奥へ・・・

のどかな西日本の避暑地、岡山、蒜山高原では



やっぱ、牛乳でしょ?(笑)


悪天候でも楽しめる、とっとり花回廊

薄化粧をし始めた木々、秋の花も雨にしっとり濡れて・・・

色とりどりの自然の彩りに癒されました!

中にはこんな目の覚めるような真っ赤な絨毯もありましたが・・・・。


島根の美保関と鳥取の境港の境水道・・・

新鮮な日本海の幸が届く境港の隣の直売所では・・・

威勢のいいおっちゃんやおばちゃんの声が飛び交う市場内・・

普段瀬戸内では見ない魚たちが所狭しと目をさせて並んでました♪



旅の楽しみのひとつ・・食

昨日の宿で思わぬ宝楽焼きとのご対面・・・

日本海では有名なのどぐろ(コレがまた美味いんだな~!)の宝楽焼。

昆布のかわりにホウバの葉を敷いて・・。


当館の山陰旅行の2日目のお昼のお約束のようにいく料理民宿、美保関のまつやさん。

この県周辺ではチト名の知れた安くて新鮮、ボリュームたっぷりのお店なんですよ。

今回もまつや定食を・・・

ど~~ん!とこんな感じで! あっ!あと自慢の貝メシと蟹の味噌汁がついてきます。

今回もやられた~感アリアリの期待を裏切らないお料理でした!


そんな帰りの夕食、締めはやはり香川さぬきのうどんでしょ。

今回は当館でもご紹介させていただいております宇多津のおか泉さん。

平日の夜、やはりギッシリのお客さん・・・。

〆と言いながら、しっかり冷天おろしをいただきました~。

さぬきうどん巡りをされている方、ここのお店も要チェックですよ。

気力もお腹も充実の2日間・・・ほっこりできました♪



毎回読んでくれてありがとうございます!
にほんブログ村 旅行ブログ 近畿旅行へにほんブログ村
    ↑
もしよかったら応援クリック・・よろしくお願いします!
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日から慰安旅行へ♪

2009-09-29 21:00:00 | プライベート


今日から2日間、当館毎年恒例の慰安旅行へ出かけています。

行先は岡山の蒜山高原と鳥取の境港へ!

あいにくのお天気ですが、のんびりしてきます♪

明日の更新でアップさせていただきます。




毎回読んでくれてありがとうございます!
にほんブログ村 旅行ブログ 近畿旅行へにほんブログ村
    ↑
応援クリック・・よろしくお願いします!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まさしく一期幾会♪

2009-09-28 23:59:59 | プライベート

今日は夕方から淡路島で活躍する若手創作家の方々淡路瓦400年祭で奮闘中の
若手の活動家の方々の交流会に参加させていただきました。


場所はこのブログでもお馴染みの瓦人さんの工場をお借りして♪



いろんな業種、いろんな世代が入り混じっての楽しい会となりました。



当然の如く、話が尽きることなく夕方から崩れるお天気も近寄りがたい熱い語らいに雨雲もどこへやら?(笑)

一日の許容範囲を上回るくらいの出会いと熱い語らいにモチベーションがまた一段上がった感触を得ました。

みなさん、素晴らしい時間をありがとう!



毎回読んでくれてありがとうございます!
にほんブログ村 旅行ブログ 近畿旅行へにほんブログ村
    ↑
もしよかったら応援クリック・・よろしくお願いします!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の足音、小さくとも確実に・・。

2009-09-27 20:12:21 | 旅館のお仕事
今日はお料理で使う色づいた柿の葉の様子を見るため裏山へ・・

祖父が30年前に植えた渋柿の木はは毎年たくさんの実をつけるんですが
急な山道を上がらないといけないため、この時期以外にあまり行くことがありません。

今年は少し実が少ないものの青柿が大きく実ってました。

目的の葉っぱの紅葉は・・・


もう2週間ほど先のようです。

秋の紅葉と言えば、モミジやイチョウなどが山々を彩りますが、

お料理にはやはり赤や黄色が無造作に交わる柿の葉がいいですよね~。

今日は採りに行くための獣道を切り開いて準備完了です。


せっかくなので少し山の中を彷徨ってみました。

色づく季節にはまだまだ早いですが、人の気もない山にも秋の準備が着々と・・・。





少しひんやりとした風に落ち葉がカサカサと音をたて、小さな秋の足音のようです。

街ではショーウインドに秋物や冬物の彩りが並び、かぼちゃのお化けがそろそろ店先に顔を出す頃、

のどかな淡路島には耳を澄ませねば聞こえないほどの小さな秋の足音が・・。

そんな季節の移り変わりの小さな発見・・・探してみませんか?




さて、そんな本日のお料理から・・・


そろそろ大きくなってきたアオリイカのお造りのリクエストをいただきました。

たまり醤油をチョコっとつけてどうぞ♪

今日も活き活きの新鮮な鯛を提供することができました。

本日もご来館ありがとうございました~!



にほんブログ村 旅行ブログ 近畿旅行へにほんブログ村


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後の・・・ご愛好ありがとうございました!

2009-09-26 22:31:34 | 調理場奮闘記
長く続いた好天も今日まで・・・
これから徐々にお天気の移り変わりが早くなり、ひと雨来るたびに気温が下がっていくようです。
・・って、今日のラジオの予報士さんがいってましたよ~。

そういえば昨日のニュースでは北海道の紅葉が流されてました。

淡路島もこれからゆっくりと秋の装いに・・。

楽しみですね~。

さて、本日の一枚は??

収穫を終えた田んぼに“おっきなコルク栓”が転がって??な訳なく・・。

牛さんの好物、藁の塊で~す!

しっかり食べて美味しい淡路牛or淡路島牛乳、よろしくね~


9月も終盤の今日、初夏から始まった鱧料理の最後のお客様をお迎えすることに・・。


≪最後の鱧に代表してお礼を・・・今年もありがとう!≫

思えば今年もたくさんのお客様からご予約を頂戴し、たくさんのお褒めの言葉を戴くことができました。

活き活きの凶暴な鱧と相対し、延々と骨切りに勤しんだ夏の日・・。

おかげで毎年徐々に、左右の腕の太さに違いができ採寸合わせの際店員さんに

「野球、やってるでしょ~。」って・・・。思わず見栄で・・「わかるぅ~♪」って言ってしまいました。(笑)

いえいえ、とんでもない!・・この前なんか子供とキャッチボールしてて思いきり投げたら肩が外れそうに・・・。

(あっ!また脱線?・・)ともあれ、今年も多くのお客様に楽しんでいただけたことが何より嬉しく!!



コース内容も毎年、お客様の声や反応やリクエストなどを参考に模索しながらお出ししております。

来年の構想を話し合い、また来年趣向を凝らしてご提供できる日を楽しみにしております!

そんな締めの最後の一品はもちろん・・

来年も淡路島の鱧料理・・よろしくおねがいします!

本日もたくさんのお客様にご来館いただきました!

そんなお客様のリクエスト・・・

イシダイの活き造りです!

もっちりとした食感や磯魚特有のクセが魚好きなお客様にはたまりませんよね~。

この時期は磯魚の少ないので事前(できれば2日前まで)にご連絡くださいね。


「おっと!もうすぐオイラの出番やで~!」って遠くから声が・・・?


11月からフグ料理、始まります!  乞うご期待!





みなさんのおかげでまた、ジワジワとランクアップしてます!ありがとう~!
にほんブログ村 旅行ブログ 近畿旅行へにほんブログ村

応援クリック・・よろしくお願いします!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

臨時休館日のご案内

2009-09-25 21:18:16 | 旅館のお仕事
秋は夕暮れ。

夕日のさして山の端いと近こうなりたるに、

からすの寝所へ行くとて、三つ四つ、二つ三つなど飛び急ぐさへあはれなり。

まいて、がんなどの連ねたるが、いと小さく見ゆるは、いとをかし。

日入り果てて、風の音、虫の音など、また言ふべきにあらず。

           清少納言 「枕草子」より



《注釈》

秋はは夕暮れがいい。

夕日が差して山の端にたいそう近くなったころに、

鳥がねぐらに帰ろうとして、三羽四羽・二羽三羽などと飛び急いでいる様子さえもしみじみとして趣深い。

まして雁などが列を成して飛んでゆくのが、たいそう小さくなっていくのを見るのはたいそういいものだ。 

日が沈みきって、風の音や、虫の声などが聞こえてくるのは、また、言うまでもないくらいだ。

        _______________________________


臨時休館日のお知らせ

9月29日(火)30日(水)はメンテナンス工事の為、勝手ながら休館とさせていただきます。



さて、ここから週末にむけての(最近金曜日の定番となってきました)告知ブログを・・・。

さぁ!秋の淡路島は今週もイベント盛りだくさんですよ~☆

まずは関西圏からの淡路島の玄関口、淡路島ハイウェイオアシスでは・・

27日(日) 10:00~

ラジオ関西の「こんちよ~!原田伸郎です」の公開生放送がやってきます☆

淡路島の情報がたっぷり流れますのでFMや音楽もいいですが、AMの558に合わせてみましょう☆

他にもたくさんの催し物が開催されてますのでしっかり楽しみましょう!


27日(日) 10:30~

淡路島香りの公園では、オータムコンサートが開催されます!

子供からお年寄りまで楽しめる音のお祭り♪

元気な子供達のダンスや太鼓、よさこいを見に行ってみませんか?


27日(日) 9:00~

福良漁港にて旬の魚介類や名産品を取り揃えた“うずしお朝市”も記載されますよ!

淡路島の新鮮なお魚、お土産にどうでしょうか?




にほんブログ村 旅行ブログ 近畿旅行へにほんブログ村

応援クリック・・よろしくお願いします!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

契約農家の高鍋さんちの稲刈り☆

2009-09-24 21:33:29 | 旅館のお仕事
黄金色に実った田んぼの畦に一足早く赤い彼岸花が咲く頃、

淡路島では稲刈りの時期を迎えます。


今日は当館でお出しさせて頂いておりますお米のほとんどを年間を通して管理しておられます
五色町の高鍋さんの田んぼで稲刈り作業の風景を♪

稲刈りは朝早くの涼しい時間帯にするのかと思いきや
この時期から降りる夜露が乾く午前9時ごろから始めるんです。





「なんか、嬉しくなってきませんか?」

この時期この風景を見ると嬉しくなるのは・・やはり、あなたが日本人だからですよ!

淡路島五色産キヌヒカリは適度な粘りとモチモチ感が素晴らしく

先日紹介したアンケートにも

「やっぱり淡路のお米は美味しいですね!」

「おかわりが止まりませんでした~。」

などと言ったお言葉を頂ける事が多いんですよ♪



また、こちらの農家ではお米を適温適湿で管理する大型冷蔵庫で保管するため

年中ほとんど品質を落とさず美味しいお米がいただけるんです。

もみになったお米を乾燥させて精米・・・3日後くらいから当館のお料理と一緒に並ぶことでしょう!


当館にお越しの際は是非、このシーンを思い出してお茶碗にてんこ盛りにして

淡路島の美味しいお米を召し上がってくださいね~。

≪注意≫

当館のお料理は新鮮さもさることながら、かなりのボリュームもあります。

「お腹いっぱいだからアラ煮は明日の朝食に、ご飯は結構です・・。」という声も少なくありません。

旅の楽しみのひとつ・・道中ちょこちょこといただくご当地グルメ・・それを少し控えてもらって

しっかり最後まで召し上がっていただければ幸いです。

≪昨日、ご当地グルメを紹介したばかりなんですが・・・(汗・・そして、笑)≫






にほんブログ村 旅行ブログ 近畿旅行へにほんブログ村


もしよかったら押してくださいね=!
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

淡路イノブタバーガー、美味しいですよ♪

2009-09-23 21:56:13 | 淡路島のお店
夜半に降った雨も今朝は止み、今日は日差しがあまりなかったものの蒸し暑いお天気でしたね。
大型連休最後の日、お休みを帰省された車が大鳴門橋の右から左へ・・。
懸念されていた渋滞も淡路島内ではほとんどなく、快適な旅をされた方も多かったことでしょう♪

そんな本日の一枚は・・・

以前から叔父の田んぼの稲刈りシーンを狙ってましたが、この連休中にほぼ終了!(涙)

あっ!アゼマメ・・憶えてますか?(毎回見てくれている方なら楽勝ですね♪)

こんなに大きくなったんですよ!って・・ほとんど手入れしなくても育つようですよ。(笑)

秋が深まる頃には大粒の黒豆が鈴生りのことでしょうね。


今日はお昼に法要のお料理と昼食のお客様・・・

夜には団体様に、馴染みのお客様、関東から来られた当日予約のお客様にお越しいただきました。

この連休もよくリクエストいただきました淡路牛鉄板焼き、今日も楽しんで頂きましたよ!


こんなご時世だから・・・ってわけではありませんが今日はこのお肉の個体識別番号で経歴を検索してみました!

淡路牛ロースサイコロ  個体識別番号1231866700

検索サイトで追跡してみると・・検索サイトはこちらをクリックしてね→

新○さんに手塩にかけて育ててもらった洲本生まれの洲本育ちの雌3歳・・うんっ!間違いありませんね!

淡路の畜産農家の方、これからも淡路島の美味しいお肉のためにがんばってくださ~い!

そんな肉つながりで・・・

仕事の合間の一時間ちょい、一息つこうと思ったら目が逆三角の嫁が
「子供、どっか連れていったって~よ!」と先手を打たれ向かった先は??



やっぱり・・・・ココ(道の駅 うずしお)でした!

おやつ時ということで束の間のティータイムを・・・。

以前は“鱧カツバーガー”を紹介しましたが

今日は知名度急上昇・・最近は淡路牛も真っ青(?)の淡路イノブタを使った・・・

どぉ~~ん!! 淡路イノブタバーガー(500円)です!

淡路のイノブタの特徴は脂があっさりとして旨みがあり、肉質が柔らかいことで有名なんですよ!

特製パンズにたっぷりのイノブタのソテー、淡路玉ねぎスライス、特製ソースとシンプルですが

合わさるとバランスよく美味しくいただけますよ!


鳴門海峡を見下ろす特等席で一個のバーガーを3人でローテーションで回していきます!

このローテーション・・やはり、兄弟の絆の微塵も感じさせないように、
2回転目目前で、もろくも崩れ始め醜い食の奪い合い戦争勃発!

和平のための“淡路島ミルクソフトクリーム(300円)”政策を投入してようやく沈静化・・・。

その代償に私のアイスコーヒー(300円)→缶コーヒー(120円)に
なってしまったことは必然のことなり。

淡路島の美味しいものには争いはつきもの(?・・笑)ですね!(笑)


訪れた際は是非、ご賞味してみてくださいね!






にほんブログ村 旅行ブログ 近畿旅行へにほんブログ村

応援クリック・・よろしくお願いします!
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世界遺産とはいかずとも・・・。

2009-09-22 22:52:02 | つぶやき

今日はあいにくの曇り空でしたが・・・

よく撮る風景・・・昨日の阿那賀港から望む鳴門海峡・・・


この一枚も同じ、阿那賀港から望む鳴門海峡・・・。

もう秋なんですが、海水浴を楽しんでますね~。

あれっ!?大鳴門橋の姿が???

てか、なにゆえ・・・フンドシ?!


種明かしはこちら・・・

先日、子供の落書き用に探していて見つけた昨年のカレンダー。

南あわじ市の今昔を写したカレンダーの8月に掲載されてました♪

昭和31年・・いまから53年前の阿那賀港の写真・・。

よくよく見ると海が開けていい風景ですよね!

これからの50年後(生きてるかビミョ~ですが・・。)景観資源として訪れる方々に感動を与えるか、

不調和な個人主義の成れ果ての風景となるかは我々に課せられた見えにくくとも大きな課題。

50年後に誇れる景観作り・・・世界遺産とは言わずとも、次世代の子供たちへの心の遺産を残していきましょう♪



本日も満室御礼、ご来館誠にありがとうございました!



にほんブログ村 旅行ブログ 近畿旅行へにほんブログ村

読んだよ!の証に押してみてくださいね♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

港湾でよく釣れてますよ♪

2009-09-21 22:55:49 | 調理場奮闘記
昨日、仕事終わりの帰り道・・宿泊されていたお客様が釣りをされて帰ってきてたようで
釣果を見せてもらうと大きなスズキが2匹と小鯵、ガシラをたんまりと♪

「にいちゃん、釣りはしないの?」の問いに・・「はぁ、ほとんど・・。」

「もったいないですね~。僕がこんなところに住んでたら仕事、やめてるかも~。(笑)」って・・。



最近、この漁港も熱い釣りスポットと化してきました!

そろそろ、イカの時期ですね~。

日中も夜中もたくさんの釣り客でにぎやかですよ♪

そんな今日も港湾に不自然な水しぶきがっ!



その正体はコチラ・・・

小鯵の群れです!

沖から大きな魚に追われて湾に逃げ込んできたようで、こんな時は大物GETの予兆ですよ♪

気候のいいこの時期、のんびりと糸を垂らしてはいかがでしょうか?



さて、そんな本日も満室御礼!

ご来館誠にありがとうございます!

さぁ、そろそろお約束となってきたあの“気合の一本シリーズ”を!

今日の気合の一本は??

きいろ~と~く~ろは勇気のしるし、24時間たたか~えますかっ!


24時間はさすがに厳しいですが、そんな気持ちで今日も燃えました~!

お客様の夕食開始10分前・・・22艘の若潮丸がGOサインを待ちます。

♪♪♪・・・「○○様のお料理、かかってくださ~い!」

「あいよ~っ!」


リクエストいただいたイセエビとアワビの活き造り!

お皿から逃げていきそうなイセエビをなだめながら・・「あがったよ~!」

こちらも事前にリクエストいただいた・・・

鱧の湯引きと天婦羅を一皿盛りで!

そんなこんなで何とかスムーズにお出しすることが出来ました!

お部屋に上がられる前に調理場に顔を出していただき、

「最高っ!美味しかったよ~!」っていただいた同世代のご夫婦のお客様、

リ○インなんかよりずっと、気力が沸いてきましたよ!

36時間くらいなら戦えそうな勢い(?・・笑)で明日の準備が出来ました♪

「ありがとうございました~!」


さて、今日は敬老の日ということで創始者の祖母に特別メニューを♪

あれっ?脂っこいもの多い??

祖母は御歳80ウン歳でもこういう食事を好みます。

それが元気の秘訣なのかもね♪

また、大のタイガースファン・・・毎日野球中継を楽しみにしています!

一喜一憂しながら生活するのも刺激的で健康にいいんでしょうね。(笑)


ともあれ、きばって長生きしてよ~!





にほんブログ村 旅行ブログ 近畿旅行へにほんブログ村

読んだよ!の証に押してみてくださいね♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする