淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

見守る辛抱・・・。

2009-05-17 21:24:20 | 調理場奮闘記
今日は朝から大雨・・・と思ったら朝はいい天気・・・。
《こりゃ、天気予報も思いっきりハズレやな・・・》なんて思ってたら
お昼からキッチリ降ってきましたね。(涙)

そんな本日はお昼に地元の法要が2件。

結構な数でしたので朝からエンジン全開です!

本日の法要会席の小鉢から

酢クラゲの中華風和えで~す!
塩漬けクラゲを水で戻し、当館オリジナルの配合で合わせた酢に浸すこと2日、
しっかりと味がのって色合いも小金色に♪

クラゲ・・・って敬遠される方も一度味わってください!
コリコリとした食感、きっと、病みつきになりますよ♪

ケータローも大好きな一品です!(お酒のアテには最高です・・笑)


酢の物はもちろん・・・

鱧の湯引きでさっぱりと・・・。
これから、ドンドン脂がのって美味しくなってきますよ!

午後からは背番号52番を緊急投入して・・・(笑)

食器の片付けのお手伝い。

まだまだ要領が悪く一個一個持っては仕舞い、持っては仕舞い・・・。

見てるとじれったくなってきますが、ここは我慢、我慢。

いずれ、どうしたら効率良く食器を仕舞えるか自ら感じとるまで。

そうやって見守りながら早や一年・・・。

息子よ!そろそろ気付いてくれぇ~~~!


ここからオマケの仕込み♪

先日の超フレッシュ鰆の白子を一日薄塩で臭みを取り下茹でしたものを

裏ごしにしました!

明日、鰆の白子しんじょうに仕上げます!

さぁ、どんな感じに仕上がるか楽しみ楽しみ♪


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今日も読んでくれてありがとうございました!
コメント (10)
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