淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

今年もありがとうございました

2011-12-31 23:55:13 | 旅館のお仕事

本年もいろいろな皆様に支えられて無事一年を終えることができました

仲間から教えられること、家族から教えられること、そしてお客さまから教えられること・・

まだまだ尽きることはありません

来年も素直で貪欲に自分のチカラに変換していきたいと思います

 

今年一年もお付き合い下さいましてありがとうございました

また来年も毎日更新を続けながら日々の仕事や生活、そしてこの島の風景や人々を綴っていきたいです

どうぞ、お付き合いの程、よろしくお願いします

 

みなさまの次の一年が素晴らしいものなりますことを願って・・・よいお年を。。。

 

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お正月の準備も万端です

2011-12-30 23:07:09 | 旅館のお仕事

 師走の後半から当日のお客さまの準備の合間の縫ってコツコツやってきた

年末年始の仕込みも今夜ようやくすべて完了しました!

五色町の高鍋さんから頂いた黒豆は水にもどすところから炊きあげるまでじっくり3日間・・

 ふっくらと美味しそうな黒豆が今年もできました

先日、数の子を酒粕漬けにしましたが今夜は鰹の効いたお出汁で出汁漬けにしました

 明日の大晦日のお客様より一日早いですが前菜は正月料理に。。。

数の子、黒豆、煮海老、菜の花、田作りなどを盛り合わせていきたいと思います

 

今年も残すところあと一日となってきております

明日は大晦日・・・節目の一日ですが、いつも心掛けているのは

お客様を迎えている昨日も、今日も明日も明後日も・・すべてを特別に思うようにしています

淡路島を旅行して美味しいもの食べて温泉に浸かってのんびりする・・

そんな誰かの特別な1日は毎日あるんだから

 

そして誰かの特別に一部でも携われている価値と意義を感じながら

365分の1日をがんばりたいと思います

 

 

 

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子供たちの帰省

2011-12-29 23:27:44 | プライベート

本日も朝から夜まで穏やかな晴天の良い一日でしたね

鳴門岬から見る当館上空も雲ひとつなく長閑な風景が広がります

 そんな向かいの鳴門海峡手前(上の写真ちょい左)では・・・

ラストスパートな漁師さんたちが最後の追い込みに入っておりました

今日はお正月休みに入られた方も多いようで島外からたくさんのお客さまをお迎えしました

 ふぐ料理も好評で家族連れやお仲間同士で旅行のみなさまなどに召し上がっていただきました

白子が良い感じで入り始めたので白子付きのコースもようやく販売できるようになりました

白子はお鍋と白子焼or焼白子茶碗蒸しでおだしさせていただいております

 

さて、今日は早朝に子供たちを連れて徳島駅へ

毎年恒例の嫁さんの実家、愛媛の大三島への帰省ですが今年は愛媛まで送ってやることができないので

思いきって子供たちだけで電車で行かせることにしました

電車大好き息子二人は終始大喜びでしたが・・・・

出発3分前に電車から出ようとすると娘がしくしくと泣き始め・・・出るに出られない状況^^;

でも、そうこうしてたら扉が閉まり、香川まで電車でGO!ってのも洒落にならないので

身を切る思いでその場を離れました

帰りの車のなか、大丈夫かな~とかなり心配したのもなんのこっちゃない・・・

お昼過ぎにかかってきた電話の先で元気にじいちゃんとお買いもの♪

今年も良いお正月を愛媛のじいちゃん、ばあちゃんと迎えてくれそうです

故郷に帰省するみなさまもどうぞ、楽しい休暇となりますように・・・

 

 

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新酒の季節です

2011-12-28 22:39:20 | 旅館のお仕事

風もなく穏やかな晴天となりました本日

明日からお正月休みの方には朗報!

一週間ほど今日のようなお天気が続くと朝のラジオで言ってましたよ~!

今年はすっきりと良いお正月を迎えられそうですね

 

当館も新年をすっきりとした気持ちで迎えようと総動員で年末仕事をこなしております

 今年も門松は自家製・・・新年のお客さまを新たな気持ちでお迎えする心をこめて

 

そして、新年最初に受けられる馳走(ちそう)のために本日も仕込みは続きます

 今日は昨晩から塩抜きしていた数の子を酒粕漬けにしました

 今年できた新酒の酒粕を使って粕床をこしらえました

そうそう、いつもお世話になっております地元の酒蔵、都美人さんもつい最近から

新しい新酒が販売されました今月20日に搾りたての‘薄にごり’(今月24日より販売)や

芳醇な香りと甘みが特徴の酒蔵さんから辛口の‘山廃純米 超辛口’など

新酒や期間限定のフレッシュなお酒がでてきております

来年年明け過ぎにでも早速試飲させていただこうと思っています

こちらの酒蔵さんは酒蔵見学もされておりますので日本酒の好きなお父さんも

ビール派なお母さんも焼酎浸りのおじいちゃんもぜひ一度足を運んでみてはいかがでしょうか?

そんな酒蔵見学の様子や新酒の出来る過程などをアップしている都美人さんのブログはコチラ→

 

と、いろいろ書いていたら仕込み風景を通り過ぎてしまいましたが、

粕床で4~5日漬けた数の子は独特の食感とともにふわっと口に広がります

少し長めに漬けて鼈甲(べっこう)色に浸かった数の子もなんとも言えない香りが美味です

出汁漬けの数の子と使い合せながらお正月の前菜にお出しさせていただきますのでどうぞ~

 

さぁ!明日から本格的な年末年始のお客さまをお迎えします

正月明けまで突っ走っていきたいと思います!

 

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お餅つき

2011-12-27 21:17:46 | 旅館のお仕事

吹き荒れた冬の風もようやくおさまり始めた本日

地元の港では3日ほど漁に出れなかった漁師さんが年末仕事に準備の真っ最中です

この辺では鯛や蛸、鰆、太刀魚など、あと今の時期は‘よいさり(夜漁)’で

サザエやアワビなんかが獲れており、年の瀬までにもうひと仕事!

 

さて、宿のお仕事も年の瀬までにもうひと仕事、ってひとつふたつでは収まりません^^;

ので・・本日も歳末仕事をしっかりと

大きな蒸し器を出してきて地元の農家さんや契約農家の高鍋さんからいただいた‘モチ米’を蒸し

本日はお正月にお越しのお客さまの朝食にお出しするお雑煮のお餅を仕込みました

調理場一面に甘いお米の香りが満ちる頃、宿のみなさん続々とご出勤です

 

そして、慣れた手つきでそれぞれ準備に取り掛かり蒸し上がる頃には準備万端!

お餅を引き上げたら一気にみんなで丸めていきます

大晦日から1月3日にお泊りのお客様までは朝食もお正月Ver.でご準備させていただきます

素敵なお正月を感じていただけるようまだまだ準備は続きます!

 

夕方、本日のお客さまをお迎えする頃には海もだいぶ、穏やかになってきました

明日はこの鳴門海峡にたくさんの漁船が行き交う風景が見れそうです

そして、御用収めのみなさまも多いようですね!1年間お疲れまでした~!

 

素晴らしい休暇となりますように・・・

 

 

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歳末仕事も本格的に

2011-12-26 19:34:53 | 旅館のお仕事

クリスマスも終わり、今年も残すところあと一週となりました

今日から本格的に歳末仕事に入るということで、昨晩のお客さまをお見送りしてまずは

活き造りの鯛の隣に添える‘飾り松’を採りに・・・

といっても宿の前の山際に生えているのを剪定がてらに切ってきました

雄の松の型の良いところをすっきりするように余分な松葉を取り除き半日水に浸して松ヤニを抜きます

日本では縁起の良いとされる松の緑は活け造りの鯛の赤ともよく合います

 

また、今日は田作りの仕込みも。。。

いつもお世話になっております福良の松芳商店さんより‘ごまめ’を仕入れてたら

宝楽鍋で乾煎りしてからコンベクションで水分を飛ばします

地元のセンザン醤油のたまりをベースに黄ザラメやみりんで合せたものを煮詰めていき

ちょうど良い頃合いでごまめを絡めて白ゴマを振って仕上がりです

お正月の前菜の一品に使っていきたいと思います

これから年末まで数の子や黒豆、蕪などを仕入れてお正月までに間に合せていきます

 

今夜は地元の消防団の夜警にあたっており、早めにあがって行ってきます

ここ2週間ほど雨もなく乾いた風が吹き荒れる毎日・・・火の元には十分気をつけて年末を過ごしましょう!

 

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心が温まりました

2011-12-25 19:51:17 | 旅館のお仕事

この冬一番の強風吹き荒れた本日・・・

冬の北風も風向き次第では港湾の穏やかな日もありますが今日は防波堤に大きな波が打ち寄せ

白い波しぶきが舞い上がるお天気となりました

 

そんな寒い一日ではありましたが、今日も宿ではあたたかいお客さまの光景が・・・

 

昨日の女の子は朝食に来られた時に「サンタさんがプレゼントを持って来てくれたのっ!」

と、可愛らしい紫のドレスを着て嬉しそうに席についておられました

そんな姿に向けるご両親の温かい眼差しもまた、心が温まる良い光景でした

当館にもサンタさんがやってきてくれたようですね!よかったね~(^o^)/

 

 

その他の子供たちも飛びきりの笑顔で元気いっぱいに出発されておりました

和歌山からお越しの二家族でお越しの子供さまも、車の窓全開で手を振り返してくれました

ありがとうございます(^ー^)ノ~~

 

そんなお昼のお料理より・・・

昨日、神戸の親類のご夫婦さまがやっておられる尺八とお琴の教室のみなさまを連れてお泊りになられており

今日は午前中、お座敷で演奏会やミーティングが行われた後に昼食をご用意しました

お造りは一昨日水槽に仕入れておいたカワハギやイシダイなどを水揚げしてお出しさせていただきました

演奏会には娘もなかに入れてもらって聞かせてくれたり、弾かせてくれたりととても喜んでおりました

 

そうそう、その娘のクリスマスな一日は・・・

午前中はお琴のみなさまと演奏会に参加して、

お昼からいとこのお家でケーキをデコレーションさせてもらったり、一緒に遊んだり

夜は早あがりの母さんと兄ちゃんたちと自宅でクリスマス・・・と充実の一日

 

そして、父ちゃんからのプレゼントは・・・

ご近所のホテルアナガさんにお願いしておいたブッシュ・ド・ノエルです

いつものと違うクリスマスケーキに子供たちも大喜び!

 

ホテルアナガさん、ありがとうございます。。。どうやら面目が保てたようです

なんか切るのももったいないですが、今頃どうなってるでしょうか

少し残してくれている・・そんな淡い期待を胸に急いで帰りたいと思います^^;

 

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クリスマスツリー

2011-12-24 23:04:12 | 旅館のお仕事

12月初日に飾りつけたクリスマスツリーも今日明日が本番!

今年は連休中日にイブが来るという日程のおかげでたくさんのお客様をお迎えさせていただいております

しかも、今日は小さい子供連れのお客様も多かったのでほんとよかったです

埼玉からお越しの娘と同い年のお子さま、とっても礼儀正しくしっかりしていて

「どうやったら、あんなふうに育てられるのか」と嫁も感心しておりました

ウチの娘はというとサンタさんのプレゼントを楽しみにしてるようなのですが

大きな声では言えませんが。。。忘れてしまっており、この時間に開いてる店もなく・・・

只今、言い訳考え中^^;

とりあえず、この寒さで遅れてることにしようかと

 

いつかは知ってしまうと分かっていても、親はそれを少しでも先送りにしようと駆け回るもの・・・

来年はいよいよ小学生・・・

そろそろギリかも・・・

だからこそ、今年の冬もしっかりとしておきたいです

 

引き続き寒い日が続きますが、良い休暇を!

 

 

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開園から楽しめるそうです

2011-12-23 21:40:04 | 旅館のお仕事

日中は日差しもあり少しは暖かかったものの、日暮れ前から急に冷え込んでまいりました

仕事をしていても足元が深々と冷えていく感じがよくわかります

明日からぐっと寒くなるそうなので、暖かい服装でのご来館をお待ちしております

 

菜園の端々に水仙が咲き始めました

毎年この年末になると白い光がぽっぽっと灯されるように顔を出します

地元、南あわじ市の花として称される‘水仙’が満喫できる灘黒岩水仙郷

今日、確認してみたところ、開園は28日からで、今の状況は結構咲いているそうです!

昨年は異例の残暑の厳しさと天候不順で開園当初はまばらな感じでしたが、

今シーズンは開園当初の年末年始でも十分楽しめるそうなので、ぜひどうぞ

 

さて、そんな本日は3連休初日!子供たちは冬休み!と

いうことで島外からたくさんのお客さまにお越しいただいております

連日好評いただいております‘ふぐ料理’

今日はご予算に合せて‘おまかせ’で・・ということで

焼き物にヒレのつけねの身と白子を焼いてお出しさせていただきました

引き締まって味が凝縮された身と白子のねっとりと濃厚な味わいが楽しめます

 

さぁ、この寒さにへこたれず明日もがんばります!

 

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笹蒸し鍋

2011-12-22 22:15:04 | 調理場奮闘記

忘年会シーズンもいよいよ大詰め!

送迎バスもフル稼働でお昼夜共に地元のお客さまにお越しいただきました

お料理は‘寄せ鍋’‘おまかせ会席’‘ふぐ料理’‘宝楽焼き付き会席’など

本日はバラエティ豊かにお仕事をさせていただきました

なので、夜のお料理の写真は一枚もなく・・・^^;

お昼に唯一、島外からお越しになられましたお客様のリクエストは・・・

宝楽焼と笹蒸し鍋を付けて‘あとはおまかせ・・’な、お料理でした

 

お越しになってお伺いすると、なんと!20年ぶりにご来館だったそうです

少し前にふと、20年前に召し上がった宝楽焼きと笹蒸しを思い出されてお電話いただきました

 

こちらの‘笹蒸し鍋’は創業当時よりある当館のオリジナルのお料理で

お湯を張ったお鍋に那智石を敷き、裏の山にある青笹の葉を敷き詰めてから

昆布、地元の白菜、ヒラメを重ねてフタをして一気に蒸しあげるお鍋です

平目の上質な白身に笹の甘い香りをうつしてほんのりと優しい味に仕上がります

蒸された平目の旨みは今からが旬の白菜に・・・これも美味!ポン酢をつけなくても十分です

 

‘笹蒸し鍋’はご連泊のお料理にお出していますがご注文いただければご用意させていただいております

 

20年ぶりとはいえ、ふと思い出してもらえる味だったことは嬉しい事で・・・

記憶に残る味っていつまでも憶えているものですよね

そんな誰かの記憶に残る味でいるために、がんばりたいと思いました

 

 

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