雨上がりの翌日は爽やかな一日、海からの風も気持ちの良い一日でした!
そんな本日はしっかりと腰を据えての仕込み作業を・・・
まずは晩春の旬、うすい豆!
色合いもどこか控えめで上品(もちろん味も・・)なのは日本純血のお豆さんの証!?(笑)
昨日の鰆の白子の裏漉ししたものをベースに海老や貝柱、すり身を合わせて《しんじょう》作り♪
最初は強く、後は弱火でじっくりと蒸しあがりました!
《鰆の白子しんじょう》完成で~す!
マシュマロのようにふわふわと、それでいて濃厚でコクのある味は
お料理の終盤にお出しするお吸い物の椀子としてきっと、ご満足いただけるハズ!!
明日からの会席料理に登場予定です!
また、週末お料理した鯛の真子を使って涼しげな前菜を作ってみようと・・・
鯛の真子のゼリー寄せを仕上げました!
ショウガの効かせてじっくり炊き上げた真子を風味豊かなお出汁のゼリーで閉じ込めてみました♪
口の中に広がる春限定の宝石を是非、ご賞味下さいね♪
たまにはこうしてじっくりと食材と向き合う時間って必要ですよね♪
ついでに、今日の夕景ともじっくり向き合ってきました!(笑)
厚い雲から最後に覗かせた真っ赤な夕日は町並みを一斉に赤く染めて
後ろに背高足長な俺がクッキリと現れました。
「なぁ、代わってくれへん?」(笑)
にほんブログ村
今日もしっかり読んでくれてありがとぉ~!
そんな本日はしっかりと腰を据えての仕込み作業を・・・
まずは晩春の旬、うすい豆!
色合いもどこか控えめで上品(もちろん味も・・)なのは日本純血のお豆さんの証!?(笑)
昨日の鰆の白子の裏漉ししたものをベースに海老や貝柱、すり身を合わせて《しんじょう》作り♪
最初は強く、後は弱火でじっくりと蒸しあがりました!
《鰆の白子しんじょう》完成で~す!
マシュマロのようにふわふわと、それでいて濃厚でコクのある味は
お料理の終盤にお出しするお吸い物の椀子としてきっと、ご満足いただけるハズ!!
明日からの会席料理に登場予定です!
また、週末お料理した鯛の真子を使って涼しげな前菜を作ってみようと・・・
鯛の真子のゼリー寄せを仕上げました!
ショウガの効かせてじっくり炊き上げた真子を風味豊かなお出汁のゼリーで閉じ込めてみました♪
口の中に広がる春限定の宝石を是非、ご賞味下さいね♪
たまにはこうしてじっくりと食材と向き合う時間って必要ですよね♪
ついでに、今日の夕景ともじっくり向き合ってきました!(笑)
厚い雲から最後に覗かせた真っ赤な夕日は町並みを一斉に赤く染めて
後ろに背高足長な俺がクッキリと現れました。
「なぁ、代わってくれへん?」(笑)
にほんブログ村
今日もしっかり読んでくれてありがとぉ~!