淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

本日はお刺身、4連発!!

2009-05-24 22:45:00 | 調理場奮闘記
本日も快晴のいいお天気でしたね!
ただ、神戸や大阪では局地的な豪雨があったようですね・・。
こういう不安定な気候が始まるのは夏のハシリ、いよいよ夏へ突入ですよぉ~!

そんな本日は一日中、走り回ってました~!

法要・祝い会席・おまかせ会席・活き造りのコース・磯魚コース・ハモのフルコースと盛りだくさん!

昨日、しっかり仕込みをして準備万端のはずですが、この商売は“水物”なんて呼ばれるように
イレギュラーな対応に追われながら仕上げていきます!

本日はいろんなお刺身4連発で・・・

まずは、法要のお客様に・・・

先日のよこぉ(ヨコワ)を台盛りにボリュームタップリに!

おまかせ会席のお客様に・・・

いろんな種類を少しづつ、季節の野菜の彩を添えて♪

ハモのフルコースのお客様に・・・

一枚落としにして梅肉醤油でさっぱりと・・!

磯魚料理のお客様に・・・

本日はヒラメの活き造りとサヨリ、イカをご用意いたしました~!

そんな一日の中での出来事・・・。

お泊りの磯魚料理の団体様の宝楽焼はスズキをお出ししました!

宴会場にて・・・

(仲居)「スズキの宝楽焼です!」

(お客様)「そこはダイ○ツ、って言って欲しかったなぁ~!」

って、大阪の某自動車メーカーのお客様・・・。(笑)

そういう“返し”が自然に出てくる事が、これまたスゴイっ!

ケータローも以前、大阪に8年ほどいましたが、大阪の方って老若男女を問わず

こういう能力に長けた方が非常に多いですよね!

環境、地域性以前の大阪人DNAを感じる一コマ・・・。

お客様ご相手のこの商売・・・こういうセンスも大事にしないとね♪




ここから、ちょこっと本日の夕食♪

本日の法要の中の一件を高校の同級生が予約を入れてくれてました。

10年ぶりの再会、大阪でサービス業を頑張っている友人の言葉に我が《負けん気》もフツフツと・・

実家が精肉店を営まれてるということで・・・

ドォ~~ン!

特製の焼き豚をいただきましたぁ~!

夕食に従業員一同、美味しくいただきましたよ!

ごっつぉ~~~さん!


おかげさまで、なんと9位にっ!自分でもちょっとビックリ!
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今日も他愛も無い話に最後まで付き合ってくれてありがとうございます!
コメント (6)
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