淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

山の彩りを添えて

2012-11-30 21:30:05 | 旅館のお仕事

いつもは宿からの正面からの景色が喜ばれますが今日は曇り空

代わりに宿を囲む山々は一年のうちで今が一番色鮮やかな季節

モミジやイチョウといった派手さはありませんが黄色やオレンジ、朱色が彩っております

朝、そんな山に入り自然の彩りをちょこっといただいてまいりました

 

本日のお客さまは地元の常連さま、毎回お料理を指定していただき

それに合わせて献立を作っておりますので今日はちょっと趣向を変えて …

冬の酒の肴 小鉢七種盛りからお好きなものをおふたつ

 

気の合うみなさまでどれにしようか、迷われるのもまた食事のお愉しみ

西村さんに作っていただいた小鉢のおかげで料理の提供スタイルにも幅ができ

自分自身も愉しみながら仕事できてることがありがたいです

 

品数が少ない分、ウエイトをおいたお刺身とご指定の魚しゃぶには

鯛、ツバス、太刀魚、ハス、ナガハゲ、サヨリ、貝柱、アオリイカと

いつもより種類を揃えてこんな感じに仕上げました

 

できる範囲でお客さまの趣向やお好みに合わせたお料理を目指しています

どうぞ、お気軽にお申し付けくださいませ

 

明日は週末、そしてあっというまの12月 …

嫁と娘がクリスマスツリーに飾り付けしておりました

なんか最近一年が早すぎます^^;

これっていいことなのか悪いことなのかわかりませんが

とりあえずがんばるだけですね

 

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寒冷紗

2012-11-29 20:05:27 | 旅館のお仕事

午前中、仕入れ回りで三原平野をあちこち走っているとよく見かける農家の方のこんな風景

この辺一帯は2月までレタスや白菜、キャベツなどの葉物野菜の栽培が盛んで

今年は例年にも増して寒さが早くやってきているので寒冷紗と呼ばれる

霜除けのシートを掛けて葉物の凍結を防ぎます

 

車のラジオからの天気予報では明日はそれほどではありませんが

週末の土曜日曜は1月上旬並みの気温だとか …

ここ南あわじでも日曜の朝はなんと3℃!

少し前に‘冬もそんなに悪くありません’なんてお気楽な事書きましたが

やっぱ、寒いのはいろんな意味で大変ですね^^;

みなさま、風邪などひかぬようこまめなうがい、手洗いで体調管理いたしましょう!

そして、週末お越しのお客さま、どうぞ暖かい服装でのご来島くださいませ

 

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みっちり料理場仕事

2012-11-28 22:01:29 | 旅館のお仕事

今朝はこの秋冬一番の冷え込みとなりました

大気の塵が夜露でさっぱり洗い流されたかのようなすっきりとした朝

今日はそんなしんっとした朝から一日調理場仕事

お昼過ぎまでみっちり仕込みや準備で備えました

徳利蒸しに使う白菜の野菜の下茹では火の入れ加減に注意して

冬のお野菜、白菜は少し火を通すと芯の部分がほんと、甘いです

 

夕方前に続々とお越しいただきましたお客様には…

リピーターのふぐ料理のお客さまや、美福鍋のコースに追加で宝楽焼きのお客さま

地元のゴルフでコンペなお客さまのおまかせは‘お酒に合う’を意識しての献立

もちろん、活け造りと宝楽焼きのお客さまには活きの良いとこをたっぷりと

 

本日もご来館まことにありがとうございました

 

今宵は満月、お客様の送迎を終えて

子供達と帰る道にはくっきりと月明かりの影が …

娘と影踏みしながら帰りました

 

 

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一気に冬ですね

2012-11-27 23:20:02 | 旅館のお仕事

紅葉シーズンもほぼ終わったかと思えば今日はこれぞっ!冬って感じの冷たい一日でした

今朝は冬独特の北西の風で白波高く流れる荒々しい海

ワカメの種付けを終えた目印のブイも浮かんだり沈んだり、これも冬の風景ですね

こんな海だからこそ、良質のワカメが育つ要因のひとつと思えば大切なプロセスのひとつ

 

そして、こんな海だからこその冬の海の食材も …

福良湾で育った三年とらふぐや、

鍋に良し、お刺身に良しの意外と万能な冬の魚の代表格、マルハゲ

今夜は魚チリにて登場、明日はおまかせな会席で徳利蒸しに使います

 

午後4時30分、当館屋上より

日暮れがまた一段と早くなってきましたね

でも、冬は夕日が南寄りになるのでこの地区では長く日暮れを楽しめます

ので、冬もそんなに悪くありません

 

 

 

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小さな心に蒔く種

2012-11-26 20:15:11 | プライベート

今日は子供たちが通う地元の小学校のオープンスクールの日

そして、その授業の一環で高学年対称に瓦人さんの講演があるというので聞きに行ってきました

 

講演のテーマはこちら(2012/11/25 瓦人さんのブログより)

ふるさとは 近くにありてこそ なお強く想うべきもの
その地に住む人だからこそ、その地にしかない価値を知るべきであり
その地に住む人だからこそ、その地にしかない価値を伝えるべきであり
その地に住む人だからこそ、その地にしかない価値を未来へと繋げるべきであり
その地に住む人だからこそ、その地にしかない価値を新たに創り出すべきである

 

世の大人たちが挑む永遠のテーマでもありますが

理解しやすいようにスライドに近所の原風景やこの島の営みや歴史、風景を交えながら

子供たちにひとつひとつ問いかけるようにお話ししておりました

 

 

生まれ育っている故郷への誇りと愛着

この地域で育ち受けている恩恵

その恩恵に感謝する気持ち

ふだん当たり前にある風景への愛おしさ

それが、いつまでもあってほしいと願う心

 「らしさ」から生まれる個性の芽

 

 

瓦人さん、今日は未来の担い手たちにいろんな色の種を蒔きました

固定観念に縛られることのない純粋な心にひとりひとりの個性にあったその種が

まずはこの地域で育つなかで根を広げ芽を伸ばし、

やがて大きな木に育ってほしいなと思いました

 

とはいえ、自分自身もまだまだ一本の小さな木 …

いろんな人やこの島の恩恵から養分を分けていただきながら

これからも大きく、そして価値のある実をつけれるようがんばります

 

 

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ひさしぶり~!の空気感

2012-11-25 20:51:26 | 旅館のお仕事

穏やかな晴天に恵まれました三連休最終日

本日はお昼に地元の高校の同窓会でご利用いただきました

久しぶりに大広間をすべて開放しての準備となり

朝食の片づけが始まる頃から、にわかにみなさん急ぎ足

間仕切りをすべて外してから高座椅子を搬入

会場の準備、お料理の配膳とがんばっていただきました

 

開始30分前の午前11時30分、幹事さんとの打ち合わせも終わり最終確認です

調理場もその後お刺身を仕上げて万全で臨むことができました

 

おひさしぶりで和やかなご宴会も終わり、送迎は島外組のお客さまをバスターミナルへ

車中、離れた場所で住まわれておられるお客さまが故郷への想いをお話ししてくれました

‘ この先、人も景色もいつまでもあの頃のままであってくれたら、嬉しいね ’

しみじみとこぼれるように出た言葉にまた違った故郷への愛着が滲み出ておりました

同窓会、久しくやっておりませんがみんなどうしてるんかな~って考えたりします

今はFBのおかげでだいぶ、昔の友人や先輩、後輩、上司と繋がることができ

いろんな接点ができましたが、やっぱり同窓会はいいもんですね

ひさしぶり~!の独特の空気感はなんかこっちまで和やかな気分にしてくれた一日でした

 

 

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夜中のつぶやき

2012-11-24 23:59:59 | つぶやき

午後8時30分、ようやく調理場に落ち着きが戻り始める頃

パートさんや高校生のお姉ちゃんたちといっしょに客室の布団敷きを終えた次男坊が下りてくる

ここからまだまだ、洗いものの片づけに朝食の器出し、掃き掃除と次男坊がんばります

 

最近は自己流に早く正確にできるやり方を考えながら仕事をしており、なかなかのもの …

愛想はあまりありませんし、もの静かでぶっきらぼうですが

寡黙で細かな作業好き、根気強く何時間も集中できる性格は親の目からして‘職人タイプ’

いっそ親父の背中を追いかけて調理師なんでどうよ、って聞くと「火、嫌いやし…」

 

勉強にしろ運動にしろ、秀でた部分はあまり見受けられないが

大人になってから大化けしそうな雰囲気を親の欲目ながら思い描き

息子のお手伝いを頼もしく見守っている自分はいろんな意味で幸せだと思う^^;

 

 

 

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大盤振る舞い

2012-11-23 23:50:51 | 旅館のお仕事

秋の紅葉シーズン三連休初日は朝からずっと曇り空

それでもお天気はこれから徐々に回復傾向

紅葉狩りが終われば季節は一気に冬ですね

南あわじの冬といえば、やっぱり ‘ふぐ’

しかも、三年かけて育てた福良の三年とらふぐ

毎年メディアの露出頻度も上がり今や島のブランド

 

そんな三年とらふぐを使ったご当地グルメの淡路島三年とらふぐ美福鍋も

毎年多くのご予約もいただいており今日明日もたっぷりと …

今シーズン、このコースで改良したのが

この三年とらふぐの旨みを一番感じることのできるのはやはり‘てっさ’

なので、‘てっさ’の割合増やしました

一人前の量は結構ありますのでどうぞ、お箸でごっそりお召し上がりくださいませ

 

そんな三年とらふぐは毎月福良港で行われるうずしお朝市の主役になっております

てっさに美福鍋など、ふぐの振舞いとは福良の人は気が大きい!

まさに、大盤振る舞いですね^^

 

24日お泊りのお客さま、翌朝行ってみましょう!

 

 

 

 

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ある意味、食の島なんです

2012-11-22 23:02:39 | 旅館のお仕事

太陽が一度も顔を出すことなく足元が妙に寒い一日だった本日

朝から調理場にてみっちり仕込みや準備で過ごした一日でもありました

そんな本日のお客様からのリクエストは平目の笹蒸し鍋

以前、ご連泊で来られた際にお出ししたこの蒸し鍋を気に入っていただき今回は追加料理として…

こういった野生味溢れるお料理は島外のみなさまに印象深くリピートしていただいております

要予約ではありますがどうぞ、ご遠慮なくお申し付けくださいませ

 

さて、明日から三連休ですね、関西の紅葉も今秋がピークだとか…

京都嵐山に大阪箕面の滝など今日のニュースでやってました、ほんと綺麗ですね~

そんな紅葉シーズンに淡路島にお越しになられるみなさまへ

10月初旬から始まりました食のブランド「淡路島」リレーイベントもいよいよ大詰めです

今週末も島のあちこちで淡路島の食を楽しむイベントが開催されます

詳しくはこちらをクリックしてみてくださいね → 

これだけいろんな食材で食に携わる催しができる島もそうそうありません

紅葉の秋よりも食欲の秋冬な方はぜひぜひ…

 

 

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冬を前に、秋を後ろに …

2012-11-21 21:22:39 | 旅館のお仕事

いつもまにか季節はもう早くも、忘年会シーズンとなりこれから段々と慌ただしくなってきますね

そして、この寒暖の差の激しい季節に気をつけたいのが体調管理

昨夜、急に悪寒が襲い早くから寝込んでおりまして一晩苦しみましたが

朝にはなんとか仕事ができるまでに … お昼には体調が戻ってまいりました

今週末は三連休、おかげさまで日曜の夜以外はすべて満室いただいておりまして

今日からしっかりお迎えできるように準備に入ってました

 

そして、夕方には本日のお客さまをお迎えすることができました

おまかせな会席の小鉢三種盛りは冬を前に、秋を後ろに …

定番のお料理に変わり皿を合わせながら季節の変わり目を味わっていただきました

 

また、お泊りの磯魚のコースでご予約のお客様には …

アマガレイの活け造りに車海老、サザエ、アオリイカを添えて

煮物の代わりにカワハギで徳利蒸し、宝楽焼きはイシダイ、唐揚げはメイタガレイ

今日は魚屋さんのオススメをチョイスしてもらいました

 

今夜も早めに布団に入って明日に備えよう、っと^^

 

 

 

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