淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

母娘の関係

2013-05-31 20:53:42 | 旅館のお仕事

梅雨の中休み … 久しぶりに淡路島にも晴れ予報が戻ってきた本日

時折、日が射しぱっと辺りが明るくなる程度でしたが梅雨独特のじめっとした感じもなく

風は少しひんやり、過ごしやすい快適な一日でしたね

最近はミツバチがやってきております

 

そんな本日のお客さまより

淡路島に里帰りされた娘さんがお母さんを連れて母娘二人だけの時間を愉しみに来られてました

 

「お父さん連れて来たら、なにかとうるさいんで^^;」と娘さん

「この歳になったら娘が一番の理解者なんよ~」とお母さん

 

母娘という関係はある一定の年齢で親子から良き理解者へ変わっていくようですね

それに引きかえ、父娘という関係はどうなんだろうな~

中高生の娘を持つ先輩のなかにはウザがられている方もいれば

傍目から正真正銘の相思相愛に見える羨ましい方もおります

 小2にして、なんとなく父親に付き合ってやってる感をかもし出しているウチの娘

気のせいだったらいいのにな~^^;

 

 

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梅酒、仕込みました

2013-05-30 23:59:59 | 旅館のお仕事

嵐のような梅雨入りも落ち着き、今日は時折しっとりと雨の降る静かな一日

ここのところむしっと暑かったせいか、幾分和らいだようでこんな季節ですが過ごしやすかったような …

 

今年もそんな季節に合わせて菜園脇のユスラウメの実が赤く色づいてきました

昨年はほとんど実らなかったのですが今年はその反動でしょうか、たわわに実っとります

まだ、もう少し色が浅い感じがするので来週に収穫してユスラウメ酒を仕込みます

 

そんな宿の梅雨仕事のひとつ … 今日は自家製梅酒を仕込みました

対岸の徳島産の青梅や氷砂糖、ホワイトリカーなどを仕入れて

梅のヘタを抜いてから綺麗に水洗いです

日陰で半日干して水分を取ったら昔からのレシピで浸けこみます

 

これでとりあえず半年ほど冷暗所で置いておき、年末に梅を引き上げたらもう半年寝かせて完成です

ロックに湯割り、ソーダ割りなどで召し上がっていただいております

 

仕込んでからはっと気付いたんですが

昨年に召し上がっていただいた量からしてちょっと少なかったような^^; 

来週、ユスラウメといっしょにもうちょっと仕込みたいと思います

 

 

 

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お世話になってる農家さんへ

2013-05-29 19:24:55 | 旅館のお仕事

昨日からお天気も荒れ模様 … 

それに合わせて淡路島も大きなくくりで梅雨入り宣言

昨年よりも10日以上早いそうですね

だったら、梅雨明けも10日とは言わず20日ほど早く明けてほしいものです

 

そんな淡路島は只今、農繁期真っ盛り!

 

なので、いつもたくさんの採れたてのお野菜をおすそ分けしてくれる

知り合いの農家さんたちに感謝のお返しを …

水槽からタコを揚げてタコすき鍋と、本日仕込んだ自家製焼売をお届けしました

 

ちょっと、余計にできたさかい … 

そう言って軽トラの荷台にたくさんの野菜を持ってきてくれる人たちに

自分たちができることは、そのお野菜をお客さんなどいろんな人に美味しく食べてもらうことや

こうしてちょこっとしたモノをお届することしかできませんが

せいいっぱいの厚意に、せいいっぱいでお返しすることで

なんか、自分もその厚意の循環のなかでいるられることが気持ちいい

 

 

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鎧崎一周旅

2013-05-28 20:34:08 | プライベート

昨夕は少し仕事を早あがりして日暮れ前に次男坊と娘とで

以前に約束してました近所の磯、鎧崎一周に挑戦でした

 

前回はお弁当食べたり、磯遊びやいそもん獲りに夢中になって

途中で日が暮れてしまったのと潮が満ち始めたので

途中でリタイアして戻ってきましたが今回は潮時もばっちり

 

今回こそは!と勇んで出発しましたが、

昨夕は思いっきり潮がひいてましたのでやはり …

 

最初はいそもん狙いでしたが、サザエやウニ(といってもバフンウニですが)を見つけたことで

二人とも気を良くして大物狙いに変更して海藻のついた石をゴロゴロと退けながら探してました

 

ヒトデやウミウシ、小海老にヒトデ、イソギンチャク、ナマコにハゼなどいろんなものを見つけては

世紀の大発見をしたかのように大声で喜んでました

 

そして、大きな石を退けた裏には … やりました!アワビ!

手でひっぺ返そうとしますがアワビもそう易々と獲らせてくれません

漂流物ではがせそうな道具を探しに行ってる間に娘、やっちゃいました^^;

 

今まで盛りあがってたテンションも一気に下がり、もう諦めて戻ろうとしましたが

ちょっと負けず嫌いな娘、目に涙をいっぱいためて先へ進むと言い張ります

 

 

終盤には鎧崎の鼻と呼ばれる大きな岩が切り立った難所があります

岩を登っては下りて、を繰り返して丸山の弁天島が見えたらゴールは目の前

次男坊もここにきて岩場についたアオサに滑って流血ヽ(o_ _)o

でも、妹の手前泣けません、泣けません^^;

 

いろいろありましたが2時間かかってようやく鎧崎一周 … よくがんばりました

  

今夜、美味しくいただきました

自分たちで獲ったものは余計に美味しく感じるようですね^^

 

 

 

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お仕事リポート

2013-05-27 19:19:32 | 旅館のお仕事

今日はお昼前に地元の小学3年生のみなさんに

自分たちの住む町のお仕事リポートの校外学習でお越しいただいておりました

 

みんな元気いっぱい!大きな声であいさつしてくれた後、

宿のお仕事のいろんな質問をしてくれました

 

「おきゃくさんが泊まるお部屋はいくつありますか?」

「何時から何時までお仕事してますか?」

「おきゃくさんはどんなお料理を食べるんですか?」

「一番人気のあるお土産はなんですか?」

「‘わかしお’っていうお店の名前はどうやってできたんですか?」

「阿那賀や丸山に泊まるところがいっぱいあるのはどうしてですか?」

などなど、みんな真剣に聞いてくれてメモしてました

 

時折の鋭い質問に宿のおっちゃん、タジタジ^^;になりながらも

このお仕事のこと、ちょっとはわかってもらえたかな …

 

この辰美地区には古くからいろんなお仕事で成り立ってきました

農家さん、漁師さん、瓦師さん、工夫さん、食べ物屋さん、宿屋さんなどなど

そんな人たちと少しでも接点を持つことは、この町のことを知るいいきっかけになるはずですね

 

がんばれ!辰美小のみんな!

 

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初夏ですね

2013-05-26 21:24:05 | 淡路島の風景

松の木陰がほっとするくらいの日差しも今日まで …

梅雨入り前の最後になるであろう快晴の日曜日

お客さまの送迎帰りにちらっと慶野松原に寄ってきました

2週間前に来たときは人ひとりおらず閑散としてましたが

浜辺には賑やかな声と松には夏を待ち遠しく鳴くハルゼミの声

初夏の訪れを感じさせてくれます

 

浜辺には今年もハマボウフウやハマアサガオが白と薄紅の花を咲かせ一足早く浜辺を彩っていました

 

波打ち際には今にもザブンと入っていきそうなちっちゃな子

そして、それを静止するお父さんとお母さん …

どっちもお気持ち、わかりますよ~^^;

 

そんな光景も含めて … 初夏、ですね^^

 

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活きのよいところを

2013-05-25 22:38:35 | 旅館のお仕事

確か、先週もこんな土曜日だったような …

 

今日はお天気は快晴なものの強い南風の吹く週末の土曜日

ずっと、続いていた晴れの日も明日までのようです

同じくしばらく続いた暑い日も一段落ってところでしょうか^^

 

さて、そんな本日はお泊りやご夕食のお客さまでしたので夕方前までびっしり準備してました

 

お昼過ぎ、魚屋さんからの配達で届いたお魚のなかから今日は2.8キロの大きな蛸

活きのよいところを今日も召し上がっていただきます

 

本日は常連さまも多くお越しいただきそんなお客さまから …

いつもはご昼食でご予約の常連さまが初めてお泊りでご来館いただきました

 

今回は蛸すき鍋の付いたコースをベースにご予算に応じて献立を組みました

先程の蛸を薄く引いてスキ身に …

そうそう、今シーズン初めての鱧もちょこっと脇に添えさせていただきました

鱧のコースは6月からですが、その前にちょっと先取りです^^

 

お造りはおまかせいただいておりましたのでこんな感じに …

鯛、伊勢海老、サヨリ、サワラ、カンパチ、マグロ、タコ、アオリイカにアワビ

鯛とタコの薄造りはしゃぶしゃぶにて、召し上がっていただきました

 

鱧 … ちょっと味見しましたが、次第点いってました

これから梅雨時期を越えるともひとつ、ぐぐんと良くなります

 

そうそう、明日は福良のうずしお朝市で‘鱧まつり’が行なわれるようですよ~

一足早く、南あわじ市の夏の味覚を楽しまれてみてはいかがでしょうか?

 

 

 

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ニンニクの芽

2013-05-24 22:54:24 | 旅館のお仕事

昨日おすそ分けいただいたお野菜から今日はニンニクの芽を …

ニンニクの芽は収穫前のこの時期だけしか採れない期間限定のお野菜

 

なので、本日の焼き物に仕入れていた鰆を柚子味噌で仕上げる予定でしたが

急遽変更してニンニクの芽味噌を作って合わせることにしました

 

微塵に刻んだニンニクの芽を胡麻油でじっくり火を通して香りをたててから

炒った松の実と一緒に玉味噌に練り込んで味を調えてから鰆の切り身に塗り込んでいきます

真ん中に挟み塗りしてホイルに包んで半日、寝かせておきます

 

今日はいつもお世話になっております近隣の観光施設のみなさまにもお越しいただいており

そんなお料理の一品にしました‘鰆のニンニクの芽味噌ホイル焼き’

ふっくらと火の通った鰆に焼き味噌とほんのりニンニクの香り

鰆との相性はとても良し、です

 

今日は妙に梅酒のオーダーが多かった一日 …

これは‘そろそろ梅酒の仕込み、しいや~’の合図かも^^;

来週あたり、仕込んでみます^^

 

 

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大見山から見る初夏

2013-05-23 21:18:28 | 旅館のお仕事

今朝は朝食をお出しして昨日、お泊りになられたお客さまを

福良の観潮船乗り場まで送迎するところから一日が始まりました

 

快晴のお天気に潮時も最高の巡り合わせ …

‘お客さまの日頃の行いがいいんでしょうね’

そんな言葉をかけようとする前に後ろの席では

みなさま、そのことで大盛り上がり

ちょっと出遅れました^^;

 

福良の高台、大見山より福良港湾から出港する観潮船を望みます

いってらっしゃいませ~*´▽`)/~~

 

そんな大見山からの風景の反対側、阿万平野には春から夏に移り変わる風景が広がります

玉ねぎ畑にそれを終えた畑、それに続く水田 … 只今、農繁真っ盛りですね

もう一ヶ月もすると周りの田んぼにすべて水が入り、また素敵な風景になるんですよね~

人の生活の営みが造り出す風景にはまた、自然のものとは違った価値がありますね

 

ちぃと寄り道してから帰ると知り合いの農家の方がおすそ分けを持って来てくれてました

玉ねぎに春キャベツ、ニンニクの芽、そして …

いろんなお豆さん、たっぷりいただきました

さっそく、本日のお客さまにいろんなところにあれこれと忍ばせてみました

 

今日は地元の同窓会のお客さまもおられましたので魚屋さんにもいろいろお願いしてました

鰆にサヨリ、鯛に蛸、サザエ … そして本日のお造りの主役はこちらの鮪

思いのほか安く仕入れてくれたので少し大きめに短冊にして召し上がっていただきました

 

すべて料理を出し終え、送迎待ちに本日はお先に更新です

お昼間は真夏のように暑かったですが、夜はほんと心地良い良いですね

もう少し、気候の良い時期、続いてくれないかな

 

 

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スパークリング、追加しました

2013-05-22 21:08:39 | 旅館のお仕事

 ここ数日は30℃近い季節外れの暑さがやってきてますがいかがお過ごしでしょうか?

そろそろ、暑さが苦手な自分は、外仕事がちぃと辛くなってきております^^;

なので、今年は早めに自分の時間をサマータイムに切り替えて

朝、出来る限りの外仕事を片付けていこうかな、と

春から夏へ!季節の変わり目は体調を崩しがちなので、ここ!注意が必要ですね^^

 

さて、本日よりドリンクメニューにスパークリングワインを追加しました

いつもお世話になっておりますお隣の丸山、島崎酒店のしまざっくんに

いろいろあれこれピックアップしてもらってたなかで

味はもちろんのこと、当館の料理との相性やリーズナブルさを考えて

一番ポテンシャルの高かった一本をリストに載せました

 

 

 Cremant de Bourgogne Blanc Brut クレマン・ド・ブルゴーニュ 白 ブリュット

 

フランス ブルゴーニュ A.O.C.クレマン・ド・ブルゴーニュ 

 作り手 Louis Picamelot ルイ・ピカメロ

品種 ピノ・ノワール 60%/シャルドネ 25%/アリゴテ 15%

 

 

 

すっきりとした辛口が口当たり良く、あとから柑橘系のふくよかな風味が広がります

 

食前酒として、お祝いの一杯としていかがでしょうか

 

 

 

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