淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

講習会

2016-11-30 20:42:35 | 旅館のお仕事

 

 

 

 

今日は午前中に夜のお客様の仕入れや仕込みを済ませ

午後の準備を相方にお願いして、久しぶりに商工会での申請の講習へ

 

忘年会シーズンにふぐ料理の予約も重なるこの時期、

どうしようか迷いましたが、HPやパンフレットのリニューアルや

これからの改装計画に向けて進めていたこの頃ではあったので

これも何かのご縁と思い切って …

 

 

3時間の講話と申請作業ではありましたが、あっという間に時間が過ぎ充実した時間でした

10年数年前と6年前にも同様のような経営計画と申請のセミナーを受講しましたが

その時には理解できていなかったことが、今は手に取るようによく理解でき

今後の方向性も今は明確にありますので、とてもスラスラと書くこともできました

 

もともと通らんやろ、と思いつつ少しは自分の身になるのならと思いながら受けましたが

ひょっとして通るかも、と調子に乗りそうな気分なのが不思議です^^;

 

接客や調理からの目線とバランスがとれるように

経営という視野で見れるように40代を過ごしたいものです

 

 

 

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丸ハゲ

2016-11-29 21:40:43 | 旅館のお仕事

 

 

お天気も回復し、朝から行楽日和になりました本日

 

今日はいつものゴルフでコンペなみなさまにも …

来られる方たちの顔も趣向もすべて把握しておりますので

ここ数年はすべておまかせでご用意させていただいております

 

だいたいこの時期の打ち上げ会なら、魚チリ鍋をメインに …

 

そしてお魚はこれからぐぐっと美味しくなる冬のお魚でご用意します

鯛やハスのような高級魚も霞むほどのこれから美味しくなるお魚、丸ハゲ!

ぷりっとした触感と淡白ながらもしっかり味のある魚チリには欠かせない存在なのであります

身もほろっと外れやすく、とても食べやすいのもいいですね

 

鍋の他に軽く昆布〆にして肝といっしょに召し上がられるのも、また宜しです^^

 

これからの上昇株でございます

 

 

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北の大地より

2016-11-28 22:21:08 | 旅館のお仕事

 

雨上がりの週明け …

すっきりと晴れると思いきや西の風の強い寒い一日となりました

魚屋さんに聞くと2.3日はこんな日が続くようで

今日は明日の注文だけのつもりで寄ったのですが

明日の入荷がなかったらと、安全牌で今日のいいところを少し …

冬の寒いのは大丈夫ですが、こういう心配事が増えるのが辛いところです

 

帰ったら一緒に最近日課になっております三年とらふぐの捌きも …

ウチの水槽で3日ほど越させてから予約の日の時間に合わせて〆ます

 

さて、そんな本日は北の大地、北海道は旭川からのお客さまも …

今日は姫路城に訪れてからの明石大橋を渡られて島の端っこまでお越しくださいました

冬の北海道 … 美味しいものたくさんありそうですね~

今宵は淡路の美味しいもの召し上がっていただきました

 

 

 

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冬大根

2016-11-27 22:10:12 | 旅館のお仕事

 

 

 

昨夜から降り始めた雨は週末の日曜日もしっかりと …

夜になっていっそう冷え込んできたように思いますが

少し続いた寒い日も明日で緩むそうで良かったですね

 

最近は親父が作った大根が中2日でやってくるのですが、カタチが^^;

刺身のツマには使い辛いのでおろして天婦羅に添えたり、もみじおろしに …

 

それでも使い切れないので、オカンがダイコナ(大根の葉っぱ)の漬けもんや

いただいた黄柚子と合わせて柚子大根にしてお客さんのお漬物になります

 

そして、それでも使い切れなければ、はい!まなかい!

 

ツバスから昇格しましたハマチが程よく脂がのって美味しいので

会席の刺身や活け造りの脇盛りに使っております

 

そのアラを焼いて大根といっしょに!

行き場を失ったもの同士でも、うまく合わされば旨いものになります

 

 

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島いちじくジャム

2016-11-26 22:50:58 | 淡路島のお土産

 

島内各地で開催されいます食のイベント …

そんな食材に溢れたこの島ではいろんな農家さんが

いろんな方法で作物を商品にしております

 

カメラマンの友人がお世話になっている農家さんから

食材を託されて作った“ 島いちじくジャム ”

 

「百姓をやろう!」と5年前、神戸から移住し海沿いの畑で

いちじくを育て、ジャムに加工しています。

・果肉を残したトロ~リタイプ、添加物不使用

・オリゴ糖を含んだ優しい甘さの「てんさい含蜜糖」を使用

・国産のレモン果汁を使っています

 

淡路島・長澤より  和楽風 大村農園 walaugh.net

 

 

そんなサチさんの作ったいちじくジャム

 

EVホール前にて販売しておりますのでぜひ、どうぞ~^^

 

 

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阿那賀浦

2016-11-25 22:52:40 | 旅館のお仕事

 

 

 

冬のきりっとした風がまだまだ心地良いくらいの寒さ … まだまだ序の口ですね

空気が澄んで対岸の鳴門もクッキリハッキリと見渡せるお天気

 

宿の前の突堤には今日も釣り人がたくさんおられました

地元の先輩のまんちゃん曰く、まだまだアオリイカのシーズンは終わっていないようです

ここ阿那賀浦は今日のような北西の冷たい風が吹き鳴門海峡周辺に白波が立つ日でも

鎧崎で遮られて結構、港湾周辺は穏やかなのです

なので、冬の釣りも幾分、楽しめるのであります

今日もお泊りになられたお客様がお食事の後、夜釣りに出掛けられておりました

 

さて、そろそろ忘年会シーズンということで今日は地元のご宴会も …

中学時代の先生が住まわれている隣保の忘年会でも利用していただきました

 

帰りの送りで久しぶりにゆっくり喋ることもできました

お話しされることは中学の時より身に沁みて聞くことができます

あの時よりは、ずいぶん大人になれているかも知れません^^;

 

 

 

 

 

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繰り返し

2016-11-24 22:23:41 | 旅館のお仕事

 

 

 

“ これで正解! ”

 

 

3月のふぐ料理を終えるころには毎年、ふぐの身の寝かせ方に一通りの結論に達するのであるが

また、こうして次のふぐのシーズンが始まると昨年の正解を疑い、試行錯誤してしまう

確かに雄雌、サイズ、白子や真子の大きさに水槽にいた日数など毎回違うし

もっと細かく言うなら、一匹毎に違ってくるのは当然でもある

 

要はお客さんの目の前に運ばれた時、そのふぐの一番いい状態に持っていければいいことで

それが限りなく10割に近ければ、この上ない

 

今日はサイズはバラバラだったがそれぞれ最高の状態に持って行けた

 

偶然と言われればそれまでだが、そこでまたひとつの仮説が浮かび上がるのである

それを実践してまた数をこなし、確率が上がればそれが正解 …

結局、そんなこんなの繰り返しをしているようにも思える

 

 

身の質感、色、弾力などでも見て取れるが、一番は包丁を通したその時 …

間違いない!そう思える瞬間でもある

 

 

“ これが正解! ” という結論には一生かけてもたどり着けないかもしれないが

 

正解がないものほど、人の気持ちを駆り立てるものはないと思う

 

 

 

 

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冬の様相

2016-11-23 22:04:32 | 旅館のお仕事

 

 

 

夜になってまた一段と冷え込んできましたね

 

少し暖かい日が続いたからでしょうか、余計に冬の様相を感じます

とはいえ、テレビでは関西圏、主に京都の紅葉がピークになっているとか …

淡路島にはそんな鮮やかな紅葉スポットがないので、余計に縁遠く思ってしまいます

 

柿の葉もすっかり散ってしまって今にも落ちそうか、

それとも熟して鳥に食べられそうな柿が残るだけの枝木

空には分厚い雲が速足で流れるという冬模様

 

そんな本日はふぐ料理が中心のご予約 …

平日はもっぱら何度もお越しいただくご夫婦さまがほとんどです

今夜から冷えそうなので暖かくしてお休みくださいませ

 

みなさまも週末にかけて、びえぇ~~と寒い日が続くそうなので

どうぞ、風邪などひかぬように^^

 

 

 

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あれから一年

2016-11-22 14:58:07 | 旅館のお仕事

 

 

 

 

本日は館内のエレベーター工事のために午後から休館とさせていただいておりました

 

 

玄関前のサルスベリと

東の山の藤の紅葉

 

昨年は改装の年でしたが、今年は修繕と新機材導入の年 …

今日で浴場と宴会場、朝の食堂の改装してからちょうど一年になります

 

「ほんまに良くなったね~」といつもお越しいただいているたくさんのお客さまから

声を掛けていただき、この一年とてもやりがいを感じながら仕事ができました

関わってくださった関係者さんには難しかった面もあったなか、

この宿のために尽力を尽くしてくれたことに感謝しております

 

来年はまた新しい場所の改装も考えております

お客様に快適に過ごしていただけるように、またがんばります!

 

 

 

 

 

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ツユアカネ酒

2016-11-21 21:45:53 | 旅館のお仕事

 

 

 

 

先月から出し始めました地元、阿那賀の山で採れたヤマモモのお酒が

残り少なくなってきましたので、次の一手 …

 

南あわじの賀集にあります賀集農園さんのところから仕入れましたツユアカネが

漬けてから半年が経ちましたので、登場させます ( 2016/06/30  初夏の果実 )

 

露茜(ツユアカネ)は南高梅とスモモの交配種で

賀集農園さんでは試験的に育てられていましたが

若干生産性が出てきたというので分けてもらっています

なので、今年も5Lくらいしか漬けられませんしたが年々増えてはおります

 

 

 

梅酒が黄金色でヤマモモ酒が赤紫色ならば、ツユアカネ酒は薄紅色

グラスに注いだ時の綺麗な薄紅色もお楽しみくださいね

 

 

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