淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

いつまでも変わらぬモノ☆

2009-02-28 23:19:12 | 調理場奮闘記
今朝は気持ちいい晴天

思わず出勤前にいつもの波止場へ・・・

風もないベタ凪に・・・

漁師さんの船も目の前を行ったり来たり・・・・。
《きばって新鮮なお魚、頼みますよ~~!》


そんな本日もたくさんのお客様、ありがとうございます!

昨日、予約を頂きました法要のお座敷・・・

出番を待つ昼間の風景・・・木漏れ日のように入ってくる光が妙に暖かく・・・。


明日から3月突入!ということで法要の小鉢・・

胡麻豆腐の揚げだし→桜胡麻豆腐に今日からチェンジです。

桜の花の塩漬けをもどし、みじん切りして胡麻豆腐に練りこみました♪
もっちもちの食感・・・胡麻の風味の後にやってくる桜の香りがたまりませんよ!


一品一品ココロを込めて・・・。



ふぐ料理もラストスパートに入りました!

毎年、確実に増えるフグ料理・・・。
《淡路島の冬の味覚 ふぐ》が徐々に全国に定着していっている証拠ですね♪


さて本日は、大阪での学生時代の頃のアルバイト仲間が遊びに来てくれました♪

当館のご利用はもう6回目になるヘビーリピーターです!

仕事を終え、久しぶりに近況や昔の話に花が咲き、たのしい時間を過ごせました。

当時の事を話すたびに、あの時の楽しかった記憶が蘇ります。

まるで、昔のアルバムをめくるように・・・。

人の記憶っていうのは振り返えなければドンドン、記憶の奥底に行ってしまいますよね。

日々の生活に追われ、あまり過去を振り返らなくなった30代・・・。

この仕事をしていると、こうして昔の仲間が元気な顔を見せに来てくれる事がとっても恵まれている気がして・・・。

これからもずっと、そういう場所でありたいな・・・なんて♪

友人の活躍とがんばりに勇気と負けん気をもらい、あしたもきばっていきますよぉ~!



コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生わかめ強化週間☆継続中!!

2009-02-27 21:35:51 | 調理場奮闘記
久しぶりの昨日の快晴から一転、今日は一日、シトシト雨・・・。



本日は夜のお客様と週末の仕込みで大忙しの一日でした・・。(汗っ!)

朝イチ・・・コンテナ一杯の生わかめをいただきに漁港へ・・・。
《いつも、採れ(獲れ・・?)たてのピチピチをありがとうございます!》

早速、帰って水洗いして・・・・

お湯にくぐらせて、色だししましたよ♪

あと1~2週はこのキャンペーン(っていうことにしときましょう・・・笑)続くと思います。

ここで、わかめの豆知識コーナー♪

わかめの栄養素は、食物繊維、アルギン酸、フコイダンなどで、
血中コレステロール値を下げたり、動脈硬化や心筋梗塞を防ぐなどの効果があるとされています。

また、世界中でワカメを食用に供する習慣はほぼ日本と朝鮮半島にしかなく、
日本や朝鮮半島と同じく海藻を食べる習慣が一応ある中国ですら食べなかったようです。
しかし中国でも近年は日本からの養殖技術の導入により、
日本向けの輸出用に養殖されたものが中国国内の市場に出回り、
食べられるようになっているそうです。<うぃき調べ>

これも立派な東南アジア独自の食文化・・・日本人の皆さん、誇っていきましょう!!

ともあれ、そんなわかめの中でも、なかなか口にすることの無い生わかめ・・是非、ご賞味くださいね♪


午後からやってきたタコ・・・

2キロはあろう大タコに悪戦苦闘しながら何とか・・・。
まな板の上だからこんなに強気ですが、海の中で遭遇したら・・
・・・たぶん・・・逃げます・・・。(笑)


そんな大タコに本日も宝物が入っていました♪

<タコの子>です!ラッキー☆☆☆

明日の活き造りのコースのタコのぶつ切りに、少しずつですが付けさせていただきます。(たぶん・・。)

明日はお天気が回復・・・。

週末はいいお天気のようです!

淡路島に来られるお客様、素晴らしい旅を・・・♪






コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のまかない料理♪

2009-02-26 21:45:36 | 旅館のお仕事
久しぶりに青空が広がるいい天気
底冷えの朝から一転、お昼からポカポカ陽気に・・・。

もしかしたら・・・と思い、裏の畑へ行ってみると、

はち切れんばかりの桜のつぼみが・・・。
柔らかな光に包まれて、じぃ~~~~~~っと見てたら咲きそうな勢いです!(笑)

勢いついでに(??)地元、阿那賀の桜の名所、桜ヶ丘へ行ってみると・・・。

コチラはまだ もう少しのようです。


畑の脇に咲く野の花を手向け・・・

この子らのずっと先までの平和な世の中を願い・・・。

もうすぐココも桜が咲き乱れる丘に。

そして、たくさんの人が訪れることでしょう♪



帰って今晩からのお客様の準備に取りかかります!

午後から仕入れた新鮮なサゴシは、

酢の物として使う竜皮巻にするため昆布〆に・・・。


今週末も<必死のパッチ>の様相が・・・しっかり準備しとかなくてはね♪





さて、そんな本日のまかない料理は・・


お刺身や焼物などで鯛の身をとった《鯛のあら》を使います。

バットに山盛りの白菜を敷き詰めてその上に湯通しした鯛のあらを乗っけます。


蒸し器で強火にして一気に蒸し上げると(えっ?)完成です!!(早っ!)

《鯛のあらと白菜ののっけ蒸し》で~す!
ポン酢と薬味であっさりいただきました。

鯛の旨みが白菜に落ち、旬の白菜の甘みと合わさって・・白菜、美味すぎです。

しかも、蒸すだけなので簡単、ヘルシーなので結構いただけますよ♪

ご家庭でも白菜の上にいろんなものをのっけて蒸してみては・・・。

白菜の美味しいこの時期限定の一品・・・どうぞ、お試しあれ☆☆☆









コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

友人と過ごす高松の夜☆

2009-02-25 21:19:15 | プライベート
昨日に引き続き、本日も大浴場のコーキングとメンテナンスで
専門業者さんに来ていただきました。

熟練の技で目地の部分を見事に仕上げて生きます。
こういう方の道具っていろいろあるんですね。
我々が見たこともないような道具がズラリッ!
丁寧に手入れされてました。


本日は仕込み一色の一日・・・。

前菜で好評いただいております田作りもテリテリに仕上がりましたよ。

お吸い物椀に使うしんじょうも・・・

淡いピンクでもうすぐやってくる春に合わせて準備です。


このところの長雨が終わればまた少し春に近づいていくんでしょうね♪

また、ひとつ移り変わる季節にまた新しい信念をもって・・・!



昨日、幼馴染の瓦人さんとじゅんべーさんとで高松へイタリアンのお店に・・・。


‘真のナポリピッツァ協会認定店’「SPACCA NAPOLI(スパッカ ナポリ)」さんです!

店内は活気に溢れ、開いている席にはすべて、「予約席」の札が・・・。
オープンキッチンの中央には大きな窯、お店のあちこちにアンティークや写真やサインの数々・・・。

実にいい雰囲気です!

賑わい溢れる店内に・・・

35の男、3人・・・

一眼レフを小脇に抱え・・・

極上イタリアンを堪能・・・


特にpizzaは最高に美味しかったです!

生地は香ばしく、塩加減やモチモチ感とパリパリ感が絶妙☆
チーズのコクと風味がしっかりとして、彩り豊かな具材の数々が見た目を楽しませてくれます。


イタリアンっていいですよね♪
格式ばったところが少なく本能の赴くままに「食の楽しみ」を味わえます♪



お腹もココロも満たされた後は・・・高松港へ!


普段あまりレンズに移ることのない被写体を相手に・・今度は極上の自分時間・・。


構図や色合い、見せ方を考えるのって楽しいですよね。
どこか、料理の世界と相通ずるところがあって勉強になります。


営業を終えた海辺のレストラン・・・

明日もまた、たくさんの笑顔と語らいの場に・・・。

《その時まで温かなやさしい光が静まり返った店内を包み込んでました》


さぁ、明日もきばっていこーぜぇ~~!
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

淡路島牛丼巡り(うずの丘編)

2009-02-24 16:36:13 | 淡路島のお店
本日はOFFを貰ったので朝から何処へ行こうかと思案・・・。
天気は降ったり止んだりの空模様・・。(涙)

ならば・・・


久しぶりに・・・


恒例の・・・


淡路島の食のキャンペーンをしようと・・・


車を走らせるコト・・・


5分!!・・・(笑)

うずの丘 大鳴門橋記念館

こちらの調理人さん・・毎年行なわれる淡路創作料理コンテストの常連さんで
牛丼を目当てにきましたが、ショウーウインドーで色々な誘惑が・・・。

ほんと、地元食材を大事に、そしてそれを活かすアレンジをされています。
こりゃ、一回来ただけではココのお料理を満喫できませんよ!

ココロを鬼にして、本日のお目当てをオーダー・・・♪

ココからの景色も最高の眺めですね・・・。

《曇り空・・・でも、ココロはウキウキ♪》


せぇ~の!ど~~~ん!

あわじ牛めし(1350円)です!

やわらか~いあわじ牛に甘~い玉ねぎが見事にマッチ!
横に並ぶにうめん・・これも隣の地区、福良の名産品ですよね♪
しか~も!このボリューム・・・嬉しすぎです!

はっ!・・・この牛丼を対面に密かに狙ってる人物が・・・

もはや、おなじみ・・相棒のゆりっぺです!
「ぎゅうろん、とってくれぇ~!」って・・少し言葉が悪くなってきました・・。(汗)

牛丼だけのつもりが・・今日はもう一品・・(しっかり)誘惑に負けてました。(笑)

あわじ島バーガー(1000円)で~す!

こだわりの淡路食材をふんだんに・・・

パンズは古代米(黒米)を使ったライスバーガー風ですね。
お肉はココ何年かで人気赤丸急上昇のあわじ猪豚です!
その他、甘い玉ねぎのソテー、半熟トロトロの卵、淡路島れたすと超豪華!



二人で分け分けしていただきました♪

うずの丘さ~~ん!

ホンマ、素晴らしいお料理、ありがとうございました!!

ごちそうさまです!

ホント、ココのお料理は上でも言いましたが一回来ただけでは語れません!

美味しい、面白い、ボリュームたっぷり!三拍子揃ってましたよ。

皆さんも是非、行ってみてください!オススメですよ♪



本日は夜に同級生の瓦人さんとじゅんべーさんとで香川へ・・イタリアンの旅へ♪

というわけで、本日は早めの更新!・・いざっ!讃岐の国へ・・!
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昔の懐かしい思い出♪

2009-02-23 21:14:18 | 旅館のお仕事
朝からどんより雲が一日中続きましたね。

いつもの波止場からの風景も厚い雲に覆われてグレー一色でした。


そんな今日のお仕事は週末、<共に頑張った同志たち>のメンテナンス・・・。

料理人もひとりの職人・・。
身の回りの道具や器具の掃除やメンテはとても大事なことなんです☆

コンベクションもピカピカに磨いちゃいました♪

《ピ~~スっ!してるの分りますぅ~~?・・・笑》


昔をふと思い出してみると・・・

ここ、阿那賀は25年ほど前までは淡路島と四国を結ぶフェリーが航行しておりました。

《今はホテルの従業員駐車場となってますが・・・。》
奥の建物はその当時、ドライブインがあった名残です。

あの頃は交通量も多く、海が荒れて欠航したときは交通渋滞が阿那賀の道で起こってました。
《今では考えられませんね・・。笑》
四国へ渡るのをあきらめて当館へお泊りされる方も数多くいたらしいです。


懐かしい思い出といえば・・・

フェリーの待合の駐車場にその当時では珍しいハンバーガーの自動販売機があって
一日の小遣い100円を我慢して次の日、200円持って買いに行ったこと・・今でもよく憶えています。

今では当たり前にあるハンバーガー・・でもその当時は自分にとっては未知の食べ物・・。
それがまた、すこし背伸びしているようで、ちょっぴり大人の味わいだったのかなぁ~、なんて・・。(笑)

そんな思いに浸りながら・・・

飛んでいるとんびやサギ、鵜にシャッターを向けてカメラの練習・・。

しかぁ~~し!思い通りには撮れず・・・ボツです!(涙)

それでも、こどものように鳥を追いかける行動に昔の子供時代を重ね合わせて・・・。

・・・・・・??・・・・んっ??

結局、追い回した挙句に・・・みんな・・・どこかへ・・・飛んで・・行って・・しまいました。(涙)
さみしぃ~~~~!!!

気を取り直して・・・

本日はゴルフコンペの打ち上げに魚チリコースをご用意しました。

本日のお魚は鯛、ガブ、ハギの3種盛りに仕上げました。

今日もありがとうございました!
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うずしおマラソン効果です♪

2009-02-22 21:46:24 | 旅館のお仕事
今日はうずしおマラソンが開催されウチの息子二人も早朝出勤!
雨予報のお天気もなんとか持ちこたえました・・・。(ほっ。。)

そんな本日もたくさんのお客様にお越しいただきました♪


法要のお客様には故人を偲ぶ集まりに

彩を添えられるよう一品一品、心を込めて・・・。


香川から来られたバスツアーのお客様には豪快な地元の郷土料理・・・

鯛の宝楽焼、味だけでなく音や香りも楽しめますよ!


お帰りの際には皆さん、お顔が先取りの桜色に・・・。


「また、来るわなっ!」なんて握手されちゃいました♪
「ありがとうございま~~す!待ってますよぉ~~!」


本日はうずしおマラソン開催日ということも手伝って、
毎年ご利用いただくお客様や、飛び込みのお客様でお昼はごった返しました。

この2月の閑散期に・・本当にありがたいことです!


息子のうずしおマラソン(ファミリーコース2キロ)にはいとこのミッキーが
保護者代わりに走ってくれました♪

ありがたいことにカメラマンに、これまた,いとこのサッチーが付き添ってくれるなど
至れり尽くせりでした!

そして、長男のプチメタボ一号も何とか2キロを走覇しました!

《息子達よ・・・がんばったな!》


抽選会もあったらしく、白菜とワカメをもらってきてました♪

そして、完走の証書もいただきましたよ。
《いい記念になりましたね!》


毎年この時期に開催されるうずしおマラソン・・・皆さんも来年あたりいかがですか・・・☆



「また、来年も走ろぉ~ぜ!」

嬉しそうにうなずく次男の後ろで、顔が曇る長男・・・。

《長男よ!運動は楽しいぞ!》って、超☆運動不足の父親から言われてもねぇ~~。(笑)



コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

身がはぜるほどの新鮮さ☆

2009-02-21 23:14:48 | 調理場奮闘記
週末のお天気はまずます・・・と聞いていた通り、晴れたり曇ったりでしたが観光日和♪
《やるやんっ!お天気お姉さん!》

本日はお昼に3件の法要のお客様をお迎えするため朝からエンジン全開!


本日の煮物メイタガレイの煮付け・・・

あれっ!奥のメイタが<クルンッ!>ってなってますね☆
身が新鮮だとこうして<身がはぜる>んですよ♪


というわけで・・・

昨日に引き続き・・<後ろ斜め45度ショット>でお楽しみくださいね!(笑)

簡単にスルッって骨から外れますので食べやすいですよ♪

お客様の中には結構、魚の身を骨から外すのが面倒・・・って方、多いと思います。
それが理由で魚が嫌いなんていう人も何人か知ってますが、それはとても
もったいないことです!・・人生、損してますっ!(って言うのは言いすぎですが・・・笑)


お昼のお食事に活き造りのコース料理からメインの宝楽焼きも・・・

もちろん、キッチリはぜていますよ♪

料理写真ばかりもなんなのでお昼のお客様を終え、遅めの昼食を急いでかきこんで外へ・・。

お天気お姉さんによると明日の午後からしばらくぐずついたお天気のようなので・・

こういうショットを・・・☆

裏山を見上げると・・・

ふわふわと綿菓子のような雲が気持ち良さそうに・・・。

そして、裏の畑では・・・

コチラもふわふわと綿の実と綿毛が風に揺らめいてました♪


少し、気持ちをリフレッシュして、いざっ!夕食へ!

本日もたくさんのお泊りのお客様、本当にありがとうございますっ!

すこし、ブログの内容がグダグダになってしまいましたが、それ以外の仕事は
キッチリできたかな・・・なんて・・・(笑)

明日も今日以上の忙しさ・・・。(汗)

若干(相当・・?)、心の余裕が無くなってきてるのが自分でもよくわかります。

まぁ、そうして客観的に自分を見れてる間は、まだまだ余裕があるんでしょうね♪(笑)

明日もきばっていこ~ぜ~!

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

超☆期間限定☆生わかめ

2009-02-20 22:23:26 | 旅館のお仕事
昨夜からの雨も止み午前中に天気は急激に回復♪

この時期は雨が降るごとに春に近づくなんてよく言いますよね。


一昨日の《灰干ワカメ》・・そして昨日の《めかぶ》と、くれば・・♪
本日は三部作・最終章(って、おおげさなっ!)・・《生ワカメ》を紹介します!


野球で言えば固め打ち、サッカーで言えばハットトリック、ボーリングならターキー・・さて、ブログでは???(笑)

今朝のとれとれ新鮮な生わかめを仕入れて・・

長さは大体1m50cmくらいで、ワカメって実はこんな色してるんですよ!



沸騰したお湯にサッっとくぐらすと・・・

「あ~ら、ふしぎ!」
一瞬で鮮やかな緑色に変化します。



すぐに氷水でしめて、十分に水切りすると・・・

歯ごたえシャキシャキの艶やかな生若布完成で~すっ!

阿那賀沖でわかめ刈りが行なわれる数週間だけの超☆期間限定食材です!
普段、なかなか味わえないこの生わかめ・・・今日から数週間だけですが
お料理に登場しますので是非、ご賞味くださいね♪



お昼からやってきた相棒のタコも・・・

立ち上がる湯気から顔を覗かせコチラも綺麗な赤色に・・・。




そんな本日のお客様の活き造りのコースの酢の物に・・

定番の《タコのぶつ切り》で<赤>と<緑>が巡り会いました♪

あれっ!アングルが少しおかしいですね・・・。

今日だけは、わかめが主役の【後ろ斜め45度】からのショットにさせていただきました♪(笑)


生わかめの時期が済めば、灰干わかめとなりますが、コチラもシャキシャキの歯ごたえと
磯の風味がしっかりしてますので是非、注意してみてくださいね。


週末は大忙しということで仕込みも入念に・・・

コチラも冬季限定、会席料理につきます小鍋<牡蠣の土手鍋風>
・・本日もたっぷり仕込んでおきました♪

本日もご来館ありがとうございました!

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栄養素の宝庫☆めかぶのお話♪

2009-02-19 21:49:04 | 旅館のお仕事
朝からいい天気が昼過ぎには厚い雲で覆われ日中はドンヨリとしたお天気

そんな朝の阿那賀漁港の風景・・・。

サギが普通に歩いています・・・(笑)
少し近づいてみても逃げません・・・誰かのペット???・・・(笑)


少し先取り(撮り??)した・・・

菜の花の黄色が春の到来を感じさせます♪


今日は趣向を変えて活造りのすべてのコースに小鉢として
ご用意しております《めかぶ》のお話を・・・。

当館では隣の丸山地区のタツミ水産さんからめかぶの塩漬けを仕入れており
塩抜きして特製のめかぶ酢と合わせてお出ししております。

「めかぶ」は、ワカメの茎の部分で、ワカメの生長点でもあるため、栄養の宝庫です。
よく、ネバネバしたものは体に良いと言われますが、そのネバネバ物質 「フコイダン」をたっぷり含んでいます。
また、「アルギン酸」も豊富で、コレステロール や中性脂肪を抑え、また血液浄化作用があります。

また、酢の気のものは食欲増進を助けてくれる役割を持っているので
こうした海のお料理の小鉢(スタート)としては<もってこい>なんですよ!

通年変わらずこのコースの小鉢としてご用意いたしておりますので是非、お試しくださいね♪


今日はもう1件大事なご案内が・・・。

来る22日(日)は 《第28回淡路島うずしおマラソン》が開催されます。
今年も老若男女2377名(内・・プチメタボ1号とハイウェイマニアも出走予定♪)が参加されます!

そのため、その日淡路島に遊びに来られる方は交通規制がありますのでご注意を・・・。

週末はこのぐずついたお天気が続く中、今のところいいお天気のようです☆
参加者の皆様、潮風を浴びながら心地よいマラソン・・頑張ってくださいね♪
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする