淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

《いそもん》ってご存知ですか?

2009-05-11 22:17:56 | 旅館のお仕事
今日も朝から包み込む濃いモヤであたり一面、真っ白・・・。

昨日は10時ごろにはすっきり晴れてましたが、今日のモヤは、なかなかしぶとく・・・

ようやく、対岸が見えてきたのはお昼過ぎ・・・鎧崎からの風景。


先日、その鎧崎で伯母が採ってきた《いそもん》を湯掻いていただきました!

んっ!?・・《いそもん》って??って思われる方も多いかと・・。

何処の磯にもいるこの貝達を・・・

ココ、阿那賀では《いそもん》っていうんですよ!(そのままですね・・・笑)

嫁の実家、愛媛の大三島では《みぃな》、伯父である料理長の故郷、長崎の五島列島では《にな》って言うそうですよ♪

色々呼び方があるんですね・・・あなたの地域での呼び方はどんなでしょうか?

また、《いそもん》にもいろんな仲間達がいるので紹介しますね!(阿那賀弁で・・・笑)

今回獲れたのはこの6種類・・・

左上・・しんたか  中上・・ぐじぃ  左上・・たばこ(苦いから?

左下・・あまあま(甘いから??)  中下・・きみ  右下・・ヤドカリ(コレはリリースでしたね・・。)

コレをマチ針でほじって食べます!

たくさん剥いて甘辛く炊いたものをお茶漬けにすると最高ですよ♪


そんな昼下がり、南海荘のじゅんベーさんからソラマメを頂きました!!

採れたてフレシュ!しかも、大箱に山盛りでっ!

早速、今日のお客様にも付けさせてもらおうとムキムキすると、大粒の極上品!!

じゅんベーさん、ありがとう!!
これからの初夏のお料理にシッカリ使わせてもらいます!!


・・・というわけで、昨日からお泊りの連泊のお客様の焼物に・・・

本日の焼物は・・鰆の二色焼き、鳴門は大毛島のフレッシュそら豆白煎揚げ添え・・で~す!(笑)

もちろん!・・もちろんっ!!我々も美味しく頂きましたよ♪



本日のまかない料理は・・・

ど、ど~ん!っとな!!

大毛島のそら豆白煎揚げ、鎧崎のいそもんのかき揚げ、料理で使った野菜クズを使ったエコかき揚げ(笑)添えで~す!!

みんなで美味しく初夏の味を楽しませていただきました!






今日も最後までのお付き合いありがとうございます!!
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もちろん、本日のバナーはソラマメ色に・・・。  

コメント (6)
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