今日も朝から包み込む濃いモヤであたり一面、真っ白・・・。
昨日は10時ごろにはすっきり晴れてましたが、今日のモヤは、なかなかしぶとく・・・
ようやく、対岸が見えてきたのはお昼過ぎ・・・鎧崎からの風景。
先日、その鎧崎で伯母が採ってきた《いそもん》を湯掻いていただきました!
んっ!?・・《いそもん》って??って思われる方も多いかと・・。
何処の磯にもいるこの貝達を・・・
ココ、阿那賀では《いそもん》っていうんですよ!(そのままですね・・・笑)
嫁の実家、愛媛の大三島では《みぃな》、伯父である料理長の故郷、長崎の五島列島では《にな》って言うそうですよ♪
色々呼び方があるんですね・・・あなたの地域での呼び方はどんなでしょうか?
また、《いそもん》にもいろんな仲間達がいるので紹介しますね!(阿那賀弁で・・・笑)
今回獲れたのはこの6種類・・・
左上・・しんたか 中上・・ぐじぃ 左上・・たばこ(苦いから?)
左下・・あまあま(甘いから??) 中下・・きみ 右下・・ヤドカリ(コレはリリースでしたね・・。)
コレをマチ針でほじって食べます!
たくさん剥いて甘辛く炊いたものをお茶漬けにすると最高ですよ♪
そんな昼下がり、南海荘のじゅんベーさんからソラマメを頂きました!!
採れたてフレシュ!しかも、大箱に山盛りでっ!
早速、今日のお客様にも付けさせてもらおうとムキムキすると、大粒の極上品!!
じゅんベーさん、ありがとう!!
これからの初夏のお料理にシッカリ使わせてもらいます!!
・・・というわけで、昨日からお泊りの連泊のお客様の焼物に・・・
本日の焼物は・・鰆の二色焼き、鳴門は大毛島のフレッシュそら豆白煎揚げ添え・・で~す!(笑)
もちろん!・・もちろんっ!!我々も美味しく頂きましたよ♪
本日のまかない料理は・・・
ど、ど~ん!っとな!!
大毛島のそら豆白煎揚げ、鎧崎のいそもんのかき揚げ、料理で使った野菜クズを使ったエコかき揚げ(笑)添えで~す!!
みんなで美味しく初夏の味を楽しませていただきました!
今日も最後までのお付き合いありがとうございます!!
にほんブログ村
もちろん、本日のバナーはソラマメ色に・・・。
昨日は10時ごろにはすっきり晴れてましたが、今日のモヤは、なかなかしぶとく・・・
ようやく、対岸が見えてきたのはお昼過ぎ・・・鎧崎からの風景。
先日、その鎧崎で伯母が採ってきた《いそもん》を湯掻いていただきました!
んっ!?・・《いそもん》って??って思われる方も多いかと・・。
何処の磯にもいるこの貝達を・・・
ココ、阿那賀では《いそもん》っていうんですよ!(そのままですね・・・笑)
嫁の実家、愛媛の大三島では《みぃな》、伯父である料理長の故郷、長崎の五島列島では《にな》って言うそうですよ♪
色々呼び方があるんですね・・・あなたの地域での呼び方はどんなでしょうか?
また、《いそもん》にもいろんな仲間達がいるので紹介しますね!(阿那賀弁で・・・笑)
今回獲れたのはこの6種類・・・
左上・・しんたか 中上・・ぐじぃ 左上・・たばこ(苦いから?)
左下・・あまあま(甘いから??) 中下・・きみ 右下・・ヤドカリ(コレはリリースでしたね・・。)
コレをマチ針でほじって食べます!
たくさん剥いて甘辛く炊いたものをお茶漬けにすると最高ですよ♪
そんな昼下がり、南海荘のじゅんベーさんからソラマメを頂きました!!
採れたてフレシュ!しかも、大箱に山盛りでっ!
早速、今日のお客様にも付けさせてもらおうとムキムキすると、大粒の極上品!!
じゅんベーさん、ありがとう!!
これからの初夏のお料理にシッカリ使わせてもらいます!!
・・・というわけで、昨日からお泊りの連泊のお客様の焼物に・・・
本日の焼物は・・鰆の二色焼き、鳴門は大毛島のフレッシュそら豆白煎揚げ添え・・で~す!(笑)
もちろん!・・もちろんっ!!我々も美味しく頂きましたよ♪
本日のまかない料理は・・・
ど、ど~ん!っとな!!
大毛島のそら豆白煎揚げ、鎧崎のいそもんのかき揚げ、料理で使った野菜クズを使ったエコかき揚げ(笑)添えで~す!!
みんなで美味しく初夏の味を楽しませていただきました!
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