淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

素敵なお店

2015-10-08 21:49:48 | 淡路島のお店

 

 

 

昨夜は同級同業の南海荘さんと3周年を迎えましたスピカロースさんでお酒をいただきました

 

 

 

後半は別件で来られていた割烹はとの吉田くんも合流して48年生まれ3人でゆるりと …

途中、必ず挟みたいのはスピカロース特製モスコミュール

ふわっとしたウォッカにライムの清涼感、ジンジャー強めのキリッとした後味がクセになるんです

 

 

そして、今宵は晴美が丘の兄貴と姉御に誘ってもらって万代さん

 

ばんちゃんの料理は素材から手の加え方までほんと勉強になります

お店の雰囲気も合わせて心地良いのです

後の息子の迎えがあったのでお酒が呑めなかったのが、今になって悔やまれるんです^^;

 

 

奈良くん、3周年おめでとうございます! ばんちゃん、毎度ながら美味いものありがとう!

 

いつまでも仲間が集える素敵なお店でいてくださいね~

 

 

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試飲会

2015-05-28 20:50:37 | 淡路島のお店

 

 

 

昨夜は地元でお酒などを仕入れております島崎酒店のしまざっくん主催で

お店に載せるワインの試飲会も兼ねての食事会で南海荘さんへ

今回は久しぶりに後輩の伊毘旅館のケンちゃんや

こちらは一日ぶり~の東浦のここちよのケンちゃん夫妻も飛び入り参加^^

 

1ヶ月前にリニューアルされた新厨房横に併設された個室にて …

 

空間から調度品に至るまでこと細かなところまでこだわって作られており

なにより生まれ育ったこの宿に対する愛着が覗えるしつらえに宿主の‘らしさ’が伝わってきました

 

試飲会には有り余る素晴らしいお料理と一緒に …

おかげで、これぞ!の泡酒を一本、見つけることができました

 

本格的な夏に入る前にリストに載せていきたいと思います

 

 

 

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じゃのひれドルフィンファーム

2014-07-22 20:03:58 | 淡路島のお店

 

娘との今夏の約束のひとつ、大好きなイルカといっしょに泳ぐこと …

 

そんな夢を叶えてくれる場所が市内にあります、じゃのひれドルフィンファーム

 

 いろんなコースがありますが、娘が選んだのはスイムコース

 

まずはカッコいいお兄さんから、こちらのイルカ7頭の名前や性格から

生態や好きなことや嫌いなことをレクチャーしてもらいました

嫌いなことは、もちろん海を汚さないこと!そことても大事ですね~

 

参観日でも見せない真剣な姿 … こういう顔してる時は頭に入っとります^^;

 

 

ウエットスーツにシューズに着替えて憧れのイルカトレーナーのお姉さんにいろいろ教えてもらいました 

こんなに間近で顔を合わせるのが初めてだったせいか緊張気味で、口がへの字 …

「テンション低いぞ~」ってお姉さんにツッコまれてましたよ

 しばらくすると慣れてきて口元が緩んできます、親といっしょで分かりやすい性格です

 

 イルカのカエデちゃんのエスコートで楽しく泳いておりました

 

 ここからはほんとイイ笑顔でふれあっておりました^^

 

 今度はシュノーケルをつけていっしょにフリースイミングの時間

好奇心で近寄ってくれるイルカたちといっしょに泳ぎながら楽しい体験ですね

耳を水につけるとイルカがこちらに向かって話しかけて来るのがわかるそうです

キューイキューイと高い声はホイッスル音で他のイルカと話す声、

キキキ…と低い声はとクリック音で人間との距離感や大きさを計る声

外で聞いててもまったく聞こえませんでしたが、泳いでいるとよく聞こえたそうです

 

彼女のコンタクトは専らこちら、眼力!

 

レクチャーも含めて1時間のカリキュラムを終えて水から揚がった娘は名残り惜しそうでした

だから、来年の夏にまた来ようと約束しました

 

そんなじゃのひれドルフィンファームはコチラから → 

 

  夏の思い出に可愛くて賢いイルカたちと泳いでみませんか?

 

 

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淡路島の生しらす

2014-04-25 22:20:43 | 淡路島のお店

 

本日も学校関係の観送迎会などでご利用いただいております

 

こちらは市内小学校のPTAの歓送迎会の準備真っ最中

僕も今夜はヨッパのちどり足でも帰れる近所のうめ丸さんにて歓送迎会に行ける予定でしたが

やはり、金曜の夜は料理、作ってました(T。T)

 

さて、GW目前となりましたのでお越しいただくお客さまへのご案内をしときますね

 

今週水曜日から始まりました淡路島の生しらすについて少し …

 

一昨年あたりから牛丼、ぬーどる、スィーツに続いて丼を始めとする

淡路島の‘生しらす’料理が島内の様々なお店で出されるようになりました

今年は昨年を大きく上回る48店舗のお店で個性溢れる生しらす料理が提供されます

昨年も露出が多かったせいか、お泊りになられているお客さまから

いろいろ尋ねられて急いで調べてご案内する場面がちらほら^^;

ほんと、島の新たな食文化、何処まで … という感じですね

 

くわしい内容はこの ↓ バナーをクリックしてみてくださいね

お気に入りの一品を探してみてはいかがでしょうか

 

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万代さんで夕食

2014-04-20 20:57:21 | 淡路島のお店

 

 

4日ほど前から久しぶりにゆったり時間が取れた愛媛の両親が来られて

左官職のじいちゃんが宿の修繕をしてくれています

もっとのんびりしてもらうはずでしたが、嫁がココも!、ココも!と …

実の親なら遠慮ありません^^; 親子というものはそんなものですね

 

なので、今夜は仕事を相方におまかせして家族で

福良のばんちゃんのお店、万代さんにて夕食をいただいてきました

 

 

南あわじ最大の港、福良で暖簾を構え、島外からのお客さまに島の味を提供しながら

魚には、ちと厳しい地元のお客さんからも愛される料理屋さん

 

旬の素材そのものの味を大切にされる一品や …

 

淡路島の食材を活かした一品 …

 

丁寧な仕事で仕上げる一品まで …

 

ばんちゃんの仕事の幅の広さと食材を大事にされてる心意気を感じながら

最近はあまり会えていなかった両親との愉しい時間が過ごせました

 

中学の二人の息子にも、こういう料理を味わわせてあげたいと思い今回は同じコースを …

いつも外食でメニューを広げて食べる料理と違い、いつもよりかしこまって

いつもより味を確かめながら食事をしている光景が印象的でした

ほんと、いっちょまえではありましたが、こういうことってやっぱり大事だと思いました

 

完全に魚派の娘には、おおごっつぉう(大御馳走)で終始、これ何て魚?と興味深々 …

特に初めて食べたのどぐろの一夜干しには感激してました

みんなのお皿に残った骨まで食べとりました^^;

 

いつも大三島へ行かせてもらった時は美味しいお店に連れて行ってもらい婿殿させてもらっているので

今夜はあまり出来てなかった親孝行ができてよかったです

 

食べ盛りの息子二人のペースが早く、少し早足ではありましたが

いつか、こちらで息子たちと酒を交わしながら、美味しい料理を食べれる日を思いお店を後にしました

 

ばんちゃんや奥さんを始め、スタッフのみなさま、今宵はごちそうさまでした!

ありがとうございました

 

 

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淡路椚座牛

2014-01-21 23:00:54 | 淡路島のお店

 

昨日は南へ向かいましたが、今日は北へ!

 

お昼からじゅんべーさん〈 南海荘 〉と新阜さん〈 香港GARDEN 〉のご紹介で

淡路市は草香〝淡路の弁天さんの近く〟の椚座(くぬぎざ)さんが営む

大造畜産さんへおじゃましてきました

 

こちらの大造畜産さんでは 淡路椚座牛(あわじくぬぎざぎゅう)というブランドを立ち上げ

未経産の雌黒毛和牛を安全安心をテーマに独自の飼育方法で生産されております直営牧場です

お水は地下からの湧水を使っておられ、飼料に使う藁はもちろん淡路米のもの

 栄養価の高いふすま粉や消化吸収によいビール酵母発酵させた飼料を

成長過程に合わせて与えておられます

 

椚座さん(ここからは大造さんで…)曰く、

安全で栄養価の高い餌を如何に効率良く摂取できるかが味の決め手となり

そのためには消化機能を良くする工夫に気を使っているそうです 

 

 仔牛の買い付けは但馬系の黒毛和牛を育てております鹿児島や北海道の生産者さんの元へ

 

生産者さんとの信頼関係と長年の目利きと経験でやってきました仔牛ちゃん、かわいいでしょ^^

 

衛星管理や環境作りにも大変気を配っておられ、ストレスを感じさせることのない工夫が所々に

 

 気性も穏やかで、この子たちにめちゃめちゃ懐かれてしまいしましたよ^^;

 

みんな偶然にも同じ48年生まれだったこともあってか、

はたまた、大造さんの親しみやすい人柄もあってか、

とてもわかりやすく納得のいく牛舎の見学となりました

 

さて、そんな淡路椚座牛の特性のひとつ、“赤みの美味さ”を自分の料理に取り入れたいと思い

今回は赤身肉のなかで最も柔らかい部位のラムシンを購入しました

赤身肉の境地を目指して研究していきたいと思います

 

 

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1周年、おめでとうございます

2013-09-12 20:09:19 | 淡路島のお店

今朝、一通のDMが届きました

いつもお世話になっておりますスピカロース奈良さんからお店の1周年のお知らせでした

 

以前からドリンクメニューについての相談にいろいろのってもらってまして

特にワインを導入する際に宿の料理との兼ね合いや提供したい価格帯などを考慮して

選んでいただいたワインは今もなお、お客様に好評のためにリストに残しております

ほんとは、あれこれと好みで変えていくつもりだったのですが … ^^;

 

そんな奈良さんのお店には厳選された洋酒を取り揃えておられまして

通な方の目を輝かせるビンテージなボトルも数多く置かれております

また、地元の果物を使ったフルーティーなカクテルは絶品、最初の一杯目はここからいきたいですね

そういや、前回いただいた自家製生姜を使ったモスコミュールも美味しかったな、即おかわりでした^^

 

新メニューやイベントの様子は奈良さんのブログからチェックできますし、

Facebookからなら「本日から …」なフレッシュな情報もリアルタイムに入ってきますよ

ぜひ、フィード購読してみてはいかがでしょうか

 

ともあれ、1周年おめでとうございます!

益々のご活躍をお祈り申し上げます

 

 

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丘の上の雑貨屋さん

2013-08-19 20:17:28 | 淡路島のお店

鳴門海峡から播磨灘までぐるっと見渡せる小高い丘にあります晴海ヶ丘

そんなお宅の一角にあります 雑貨 SMICCOさん

 

そんな丘の上の雑貨屋さんの店主、相原さんと約束してたのはウチの娘

同じ晴海ヶ丘に住むのり姉さんからのご縁でお知り合いになり

内弁慶な娘も相原さんの人柄を好いて可愛がってもらってました

 

今日はお店でいっしょに小物の作り方を教えてもらいに嫁と伺いました

相原さんは2010年にこの淡路島に移住され念願の雑貨屋さんをOPENされました

残念ながら本人写真はNGなんですが、実は先月、第二の人生に向かってがんばる人たちを紹介する

‘人生の楽園’という番組にご夫婦で出演されておるんでございます

農業をしている旦那さんはお会いしたことがないのですが、よく通る地元の仕入れ道で見かける人 …

番組を見て「あっ!この人っ!」で知りました^^;

 

以前、のり姉さんに連れて来てもらった娘は今回が二回目 …

着いたらキョロキョロとさっそく物色していたそうです、女の子ですね^^

 

あつかましくもお昼ごはんまでごちそうになりながら、手縫いの小物入れの作り方を教えてもらったそうです

帰ってきたらめちゃめちゃ嬉しそうな笑顔で作品を見せてくれました

大きくなったら相原さんみたいな雑貨屋さんになりたいそうです

 

娘はたくさんの素敵な人たちの影響を受けながら、心豊かに育ってくれてます

このまま、そんな人たちみたいに素敵な大人になれるとうれしいです

 

smicco 隅っこ

兵庫県南あわじ市阿那賀 1578-25 晴海ケ丘内

 ℡ 0799-39-0616  

AM11:00~PM6:00

  定休日 火・水曜日 

 

店主、相原さんが集められたり作られたりした雑貨の紹介されているブログ

SMICCO ~Bonne journ'ee~ ← こちらをクリックしてみてくださいね^^

 

当館からも車で8分ほどと近いのでぜひ、立ち寄ってみてはいかがでしょうか

右のブックマークにも追加してますのでどうぞご覧になって下さいね

 

 

 

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Spica Rose THE BAR

2012-09-22 22:22:36 | 淡路島のお店

「要は自分の気にいった一本を見つければいいんですよ、

お客さまに提供するならお料理に合う、よりリーズナブルで、よりクオリティの高いもの、

そういうの、探し始めたらきっと愉しいですよ

 

数年前、当館にもワインを提供しようと思い、相談に乗ってもらったソムリエのアドバイス

 

お客さまに提供している料理やわたしの好みから何千とある種類のなかから

数本をチョイスしてもらい、そのなかから自分の料理と合わせたいと思ったワイン

周期的にいろいろ変えてみよかな…なんて思っていたけど

お客さまから好評をいただいているため、未だ何本かは変えられずにおります^^;

イベントでは食材やスタイルに合わせて素敵な赤と白をセレクトされ仕上げるお料理に華を添え

旬のフレッシュフルーツのカクテルは絶品、場の温度をぐっと上げてくれます

 

そんな、いつもお世話になっております美観味-sanmi- のメンバーの奈良さんが

本日、自分のお店をオープンされました

Spica Rose  THE BAR

ALL DAY  OPEN 18:00~24:00

兵庫県南あわじ市 市青木114-5 アワジ花ホテル1F 

そういうの、愉しみながら探したいと思います^^

 

 

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北坂さんのたまご

2012-09-08 21:13:57 | 淡路島のお店

時折、にわか雨があったものの、おおよその雨予報を覆し日差し十分の週末の土曜日

鱧料理もあと一週となりましたが、本日もご予約をいただいておりまして朝からしっかり仕込みです

 

そんな鱧料理の一品から…

少し大きくなってきました鱧の卵は焼き骨と鰹出汁で味を調えてさっと炊き

一枚落としの身をたっぷり加えて仕上げに溶き玉子を流し、鱧の親子煮にしました

 

さて、そんな玉子なんですが、数十年お世話になっておりました近くの養鶏場さんが

残念ながら少し前に閉場してしまい、新しい取引先を探していたところ、

先日、淡路島の北淡地区で養鶏場を営まれている北坂さんとお会いする機会があり

昨日、お取引のお話しをさせていただきました

 

 北坂養鶏場では純国産鶏‘さくら’と‘もみじ’をヒヨコから育てられ、独自の発酵飼料を与え

徹底された管理の中で飼育された鶏から生まれた卵は、

隣接しているGPたまごセンターで、その日のうちに洗卵・乾燥・検卵・選別後、出荷されています

自ら自社のたまごの特性を活かしたオリジナル商品の開発やイベントなどを手掛ける一方で

先代の大事にされてきた‘たまごへのこだわり’を尊い、よりよいモノ作りに向かう姿勢と言葉に

時折はっとさせられながら、とても意義のあるお話しも聞くことができました

今度、養鶏場の見学もさせていただきたいと思います

株式会社 北坂たまご

〒656-1602 兵庫県淡路市育波1304-1

℡ 0799-84-1510

詳細はコチラ → 

 

右にありますブックマークにも追加させていただいております

 

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