本日のお客さまより …
毎年の春と秋の恒例となりかけております青木さん主催のミニカウンセリングセミナーが
今回も2泊3日で朝から始まりました
セミナールームはお食事処をカスタマイズしてこんな感じになりました
海や山、自然の音を感じながら実りのある時間を過ごしてくださいね~
それでもって、セミナーも大事ですが食事も大事なことなのです
不謹慎ですが‘今日のお昼は何が出るのかな~?’って気になってもらえるようしっかり準備です
お昼の小鉢は、菊菜と舞茸のお浸し
仕上げに舞茸の旨みを含んだお出汁に少しだけスダチを絞って香り付け … 菊菜と舞茸の味が立ちます
太刀魚とサバの酢の物、小鯵の唐揚げ、コショーダイの徳利蒸しの最後は五色の新米と
都美人さんの酒粕を使った粕汁
アラを強塩したものを一日戻してから出汁を取り野菜を入れて、お昼なので少し田舎味噌で整えました
週末のアラや残り野菜を無駄なく使う賄い料理としてよく作りますが、
これからの寒い季節にあったまるお汁ものですね^^
夜は、やはり王道の活け造りと宝楽焼のコースを召し上がっていただきました
講師の橋本さんのカウンセリングは島内の友人もたくさん受けられており
これからの人生でとても為になった、と好評なので自分も一度受けてみたいセミナーなのです
ここ以外の近くで開催される日を密かに楽しみにしていたりします、内容はこちらね → ☆