淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

おひなさん

2012-02-29 21:32:56 | つぶやき

昨日、夜中にゴトゴト押入れに頭をつっこんでいた嫁

小さな押入れから「どうやって入れてたん?」と四次元ポケットを思わせるほど

次から次へと大きな箱を引き出してきて段取り、翌日子供らが登校してから

今年も娘の‘おひなさん’を組み立てました

園から帰ってきた娘は大喜びでおひなさんの周りを飛び跳ねて喜んでくれました

 健やかにと大三島のじいちゃんとばあちゃんから頂いたおひなさんももう今年で6年目・・・

 

最初は居間の何処に飾ろうかと思案しておりましたが

兄ちゃんたちが大きくなるにつれ、机がひとつ・・また、ひとつ、今年はもうひとつ

とうとう、ここしか置けなくなってしまいました^^;

 

兄弟喧嘩でもしようものなら真っ先に被害を受けそうな緊迫した感じではありますが

お内裏さんやおひなさん、三人官女に五人囃子のみなさまは涼しげな表情

 

どうぞ、旧暦のひな祭り、4月3日まで無事でいてくれますように( ̄人 ̄)

 

 

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地元のワカメ漁、始まりました

2012-02-28 19:42:22 | 淡路島の風景

淡路島の北ではいかなご漁が解禁となりましたが

こちら南の海では今年もワカメ漁がいよいよ始まりました

例年より遅めと伺っていましたが海の状態も良く例年通りこの時期の刈り入れとなりました

お昼から夕方まで刈り入れ、翌日の朝から灰をまぶして灰干し作業と

ワカメ漁師さんはこの春先が体力的に一番大変な時期となります

夕方前には当館の窓側のお部屋からは鳴門海峡と鳴門大橋を正面に

右下にワカメ漁をされている漁師さんの船、左下の波止場に灰干しワカメの干し場を望むことができます

温泉に浸かってご夕食を待つひとときを西日の射す窓際で

地元の春の風物詩を眺めながらお過ごしされてはいかがでしょうか?

 

 

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早春の磯魚

2012-02-27 20:45:51 | 調理場奮闘記

明石海峡では早くも“いかなご漁”が解禁となったようですね

淡路島では新子が大きくなり始めるころから春の磯魚が美味しくなり始めます

 

本日のお客さまのご要望で今の時期の磯魚を中心としたお料理を伺っており

冬から春にかけてのお魚を使って準備しました

 

冬の小鉢三種盛りに自家製しゅうまい、そしてお造りには・・

 

春の磯魚、アブラメ(アイナメ)を姿造りにしてご用意しました

 

ガシラ(カサゴ)の唐揚げの後の宝楽焼きには

ハス(イシダイ)とアシアカエビ、サザエを一気に蒸し焼きにしました

 

そして、これからの時季はメバルの煮付けなんかもいいんですが

まだ、少し早いのでハギを徳利蒸しにしてポン酢で召し上がっていただきました

 

玉ねぎと生ワカメ、ちりめんのサラダ、鯛と蛸の釜飯に潮汁とこんな感じに・・

 

こんな春の磯魚のコースは3月半ばからとなっておりますが

今の時期でも事前にご予約いただけば冬の磯魚と合せてご準備させていただきます

 

地元、阿那賀のワカメ漁もいよいよ始まりました

今週はやや寒い日が続くようですが、こうして食材を調理していると

少しづつ春の足音が聞こえてきそうです

 

 

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日曜日のお料理より

2012-02-26 20:13:42 | 調理場奮闘記

2月最後の週末となりました日曜日

今日も昨日お泊りの方の朝食の準備から一日が始まります

そうそう、先日漬けました大根のビール漬けも

ウチの母が漬けた白菜の浅漬けと一緒に朝食に出させていただきました

そんな事もあって今までお味噌汁のおかわりはよくありましたが

今日は初めて漬けもののおかわり!ってのもありました^^;なんか、妙に嬉しくなりました

 

さて、本日も地元の同窓会や食事会、ふぐ料理に美福鍋、活き造りや宝楽焼き付きのコースなどなど

盛りだくさんの内容で張りきって仕上げさせていただきました

連日の同窓会のお客さまの蒸し物には自家製しゅうまいです

今日はご年配の皆様でしたので蒸し物もう一品、茶碗蒸しを献立に加えさせていただきました

また、冬の小鉢三種盛りには、手前から・・・

アオリイカ金山寺山葵味噌和え、茶ぶりなまこ白酢掛け、ふぐ皮チリポン酢和えをご用意しました

本日もご来館まことにありがとうございました

 

さて、2月も終盤となり今冬も好評、リピートいただきました美福鍋を始めとするふぐ料理を

今シーズンは3月24日までとさせていただくことになりました

 

かつて、2月はこの宿の閑散期としてスローな時季の象徴ではありましたが

年々高まる福良の三年とらふぐの知名度や美福鍋の好評のおかげで逆に繁忙月となっております

あと一ヶ月、お客さまの声に耳を傾けながらよりよい提供ができるよう

また、この地域の食材の良さを活かすこと・・・これだけはしっかりと心掛けていきたいと思います

 

 

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彼の夢

2012-02-25 23:39:35 | つぶやき

午後8時過ぎ、お料理のピークも過ぎ少し落ち着きを取り戻すころ、

布団敷きのパートさんと一緒に新手がやってきます

 

パートさんはそのまま洗い場へ、長男は器仕舞いへ、

そして、「今日はなんぼ?」と次男坊は明日の朝食の器出し

以前は、ひとつ仕事が終わるごとに

「次、なにしたらいい?」と聞いてきたが

今は一言で済むので具合が良い

 

寡黙でコツコツタイプの彼の夢は‘電車の車掌さん’

表向きの参観日の作文では、この宿の会計する人のようだが・・^^;

ともあれ、小さい頃にこれと言える将来の夢を持つのは良いことだ

 

自分が本当にやりたい仕事に就くことはとても幸せなことだと思う

だから、彼にも幸せになってほしいと願う

 

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きょは、わりかしぬくいの・・

2012-02-24 22:42:21 | 調理場奮闘記

「きょは、わりかしぬくいの・・」  と、朝、配達に来てくれた玉子屋のおばちゃん

外に出てみるとぽかぽかと春めいた良いお天気

裏の山では、もうウグイスの声なんかも聞こえ始めております

少し霞んだ風景もこれから春にかけて見かけられる風景ですね

 

さて、そんな本日は週末の仕込みをしながら夜のお客様の準備にかかります

玉子屋さんのあとは魚屋さん、八百屋さんに出入り業者さん、

金曜日は、みなさん忙しそうに売り込みや世間話もほどほどに「おおきに~」っと去っていきます

そんな空気感も自分の週末モードにスイッチが入る瞬間のひとつ

 

本日仕入れたサザエは宝楽焼きや・・・

追加料理でリクエストいただきましたお造りと壺焼きにしてお出しました

また、昨日のふぐは本日のお客様に美福鍋のコースで召し上がっていただきました

菜園の紅梅が少し咲きましたので白と一緒に紅白梅を添えてみました

明日は午前中は少し崩れそうですが午後からお天気、良くなるそうです

みなさん、良い週末をお過ごしくださいませ

 

 

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じっくり仕込み

2012-02-23 17:08:24 | 調理場奮闘記

昨日から降った雨もお昼過ぎには暖かい南風が雨雲を追いやり昼下がりには快晴のお天気

その南風の暖かさに春の到来を感じた本日

 

朝、仕入れの途中に車を停めてレタス畑の真ん中でちょっとコービーブレイク

気合を入れ直して福良の仕入れから帰って来た後・・・本日はじっくりと調理場で仕込み仕事でした

 

まずは山に入り飾り葉を採りに行き、裏の松を剪定して活き造りの飾り松を仕上げます

 昨日いただいたワカメを色出しするとこんな鮮やかな色に・・

お昼にワカメ汁にして春を先取りしてお先にいただきました

 

また、お昼からは‘しゅうまい作り’ です

 農家の方からいただいた白菜に佐藤農園さんの玉ねぎ、あしさんの玉子

福良の老舗蒲鉾屋さんのオキフーズさんの生スリ身をベースに練られた餡で

一個一個丁寧に仕上げていきました

とりあえずは春の白菜の採れる時期まで作り続けていきたいと思います

 

最後は明日のお客さまのお料理の準備・・・

福良の三年とらふぐを捌いて本日の調理場業務終了です~

今夜はゆっくりと家族で過ごしたいと思います

なので、一足お先にあがらせていただきます。。お先に失礼しま~すm(_ _)m

 

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今年初の生ワカメ

2012-02-22 21:39:40 | 調理場奮闘記

今日は夕方前からシトシトと静かに雨が降り始めました

明日は一日雨模様・・それでもこの時期の雨はひと雨毎に春を連れてきてくれる良い雨

来週あたりからは週の暖かい日を探すよりも、寒い日を探せるようになりそうですよ

 

そんな本日のお客様のお料理より・・

 

お昼にはパートさんの親類の方々が岡山よりお越しいただきました

事前にいくつかのリクエストをいただいておりまして、ご予算に応じて献立を組ませていただきました

前菜の代わりにはふぐ皮チリポン酢和え、茶ぶりなまこ白酢掛、アオリイカ真砂和えと

冬の食材三種盛りでご用意させていただきました

 

また、活き造りと一緒にお出しする鯛しゃぶの量はいつもより多めに・・

おひとり様盛りでこんな感じに仕上げました

そんなお料理が始まる少し前に、友人から鳴門の生ワカメと大根をおすそ分けしていただき

さっそく、鯛しゃぶの隣に生ワカメを添えて一緒に召し上がってもらいました

湯をくぐらせるとさっと鮮やかな緑色になり、つるっとした食感が良い生ワカメ

「季節ものですね」とお客様にも大変喜んでいただきました

 

また、大根は半分ほど塩漬けにしてから特製のビール漬けにします

今日、塩漬けしておけば週末の土曜日のお客さまの朝食くらいにお出しできそうです

週末のお客様、楽しみにしていてくださいね~

 

さて、明日は地元の農家さんからいただいた白菜を使って自家製しゅうまいを仕込む予定にしています

 

こうしておすそ分けで有難くいただいたものは、自分や家族、宿のみんなはもちろんのこと

この宿にお越しいただける方々にも美味しく召し上がっていただくと、みんな幸せな気持ちになれますよね

 

いつまでも、そんな思いやりのサイクルの歯車や動力で続けたいなと思います

 

 

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今回は小さめで^^;

2012-02-21 19:10:11 | 旅館のお仕事

先日の新聞で南あわじ市広田地区にあります広田梅林が

開園したと載っていたので所用の帰りにちらっと寄ってみました

今年は異例の寒波もあり少し遅めの開園となりましたが

寄ってみるとまだ、ほとんどが蕾の状態でした

なので、今日は写真のサイズは控えめに・・^^;

 只今は早生の品種がちらほらと蕾を膨らませている状態です

ひとえに梅と言っても・・

青軸、思いのまま、鹿児島紅、大盃、八重寒紅、淋子梅、未開梅、

呉羽枝垂れ、月影枝垂れなどがあるそうで時季によって

長くいろんな梅を愉しめるそうですのでぜひ訪れてみてくださいね

なので、見頃の時季には大きくアップしたいと思います

それまではHPの開花状況をチェックしておきましょう

南あわじ市 広田梅林ふれあい公園公式HPはコチラ → 

開花状況はコチラ → ☆

 

昨年の広田梅林のブログ記事はコチラ

2011/02/23  広田梅林の開花状況

2011/03/08  広田梅林もそろそろ見頃を迎えております

 

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国生みの島

2012-02-20 21:50:40 | 旅館のお仕事

昨日に引き続き、気持ちのよい晴天に恵まれました一日となりました

 

本日はお昼に先月お越しいただきましたご夫婦のお客様が別のお友達を連れて

そして、昨日は香川の‘こんぴらさん’の近くでお泊りになられた団体様のご昼食に利用していただきました

 

そんな団体様にはふぐのコースを召し上がっていただきました

ご希望により‘てっさ少し多め’ということでおひとり様盛りでこんな感じにしました

一時間半くらいの滞在と少し早めの出発となっておられましたが

ひれ酒などのお酒と一緒に楽しんでいただきました

 

この後は‘いざなぎさん’こと伊弉諾神宮にお参りされて帰路につくそうです

どうぞ、最後まで良い旅となりますように

 

さて、いざなぎさんと言えば・・・

今年は古事記編纂1300年と年にあたりその記念事業として

淡路島では来年3月末まで 淡路島 くにうみ神話祭 が開催されております

期間中は国生みに所縁のあるいろんな場所でいろんな催しが開催されますので

ぜひ、チェックしてみてくださいね → → → 

 

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