淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

ハマアサガオ

2015-05-31 20:59:26 | 旅館のお仕事

 

 

 

お天気、もちろん、急回復の週末の日曜日

ひそかに部活休みを期待してた次男坊以外の淡路島にいるすべての人たちには

絶好の行楽日和となりましたね

 

通勤道のハマアサガオがそろそろ濃い緑の葉っぱから顔を出し始めました

夏が … 夏が近づいております!

 

今日の潮時が朝と夕方、良いようなのでチェックアウトされた方も本日チェックインされた方も

「今からいってきま~す!」と出掛けられてましたよ

 

お昼に会社の旅行で来られた団体様も渦潮観潮を愉しまれてからのお食事会

2時間の十分な滞在ではありましたが、ま~たくさんお酒をお召しになられて延長戦^^;

お料理よりもお酒を作るのに精一杯、みなさん酒豪でございました

 

いよいよ、明日から6月に突入!

鱧料理も始まります

がんばります!

 

 

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午後3時過ぎ 

2015-05-30 22:34:26 | 旅館のお仕事

 

 

チェックイン間もない午後3時過ぎ …

 

客室の網戸の調子が良くないというので調整していると

廊下から母親ともうひとりの声が聞こえてきた

なにを話しているのかは聞き取れなかったが

とても親しげだったので親戚か、近所のおっちゃんが来てるのかと …

修理も終わり見に行ってみると30年来の常連さん

いつもは仕事仲間や遊び仲間を連れて来られるが

今日は娘さん家族とご一緒だそうだ

孫さんが釣りをしたいというので他のみなさんは前の波止場へ

ちょうどそんな姿も客室から覗えた

 

30年も経つと、この窓からの風景も変わってしまったかもしれないが

変わらずにこうしてお付き合いさせてもらってることに改めて有難いと思う

 

週末に付いてた雨マークも夜には通り過ぎそうで

明日はまた良い天気に恵まれそうです

 

どうぞ、引き続き楽しいご旅行となりますように^^

 

 

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マルアジ

2015-05-29 23:17:29 | 旅館のお仕事

 

 

 

今日も梅雨明けの後のような5月にしては暑い一日となりました

今年の4月は雨、5月は暑さが目立った2ヶ月でしたが

淡路島の花みどりフェアの2カ月もいよいよ残すところあと数日となりました

新聞によると早々に目標来場者数を越えていたようで

改めて、淡路島 = 自然 の構図が世に映っているかを感じさせられます

だから、これからも大事にしていきたいですね、自然!

 

さて、そんな5月も最終週を迎えます週末の金曜日

 

本日のお魚の仕入れからぷっくりお腹がいい感じのマルアジ!

 

地元の女性会のお造りの一品として活けで召し上がっていただきました

これも自然の恵み!大事にしていきたいですね

 

 鯵の調子もこれから上がってきそうですね^^

 

 

 

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試飲会

2015-05-28 20:50:37 | 淡路島のお店

 

 

 

昨夜は地元でお酒などを仕入れております島崎酒店のしまざっくん主催で

お店に載せるワインの試飲会も兼ねての食事会で南海荘さんへ

今回は久しぶりに後輩の伊毘旅館のケンちゃんや

こちらは一日ぶり~の東浦のここちよのケンちゃん夫妻も飛び入り参加^^

 

1ヶ月前にリニューアルされた新厨房横に併設された個室にて …

 

空間から調度品に至るまでこと細かなところまでこだわって作られており

なにより生まれ育ったこの宿に対する愛着が覗えるしつらえに宿主の‘らしさ’が伝わってきました

 

試飲会には有り余る素晴らしいお料理と一緒に …

おかげで、これぞ!の泡酒を一本、見つけることができました

 

本格的な夏に入る前にリストに載せていきたいと思います

 

 

 

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育ちざかりの食べ盛り

2015-05-27 23:59:59 | 旅館のお仕事

 

 

本日は貸切で隣の丸山港での体験学習を兼ねた修学旅行のみなさん

 

到着してから宿に入るまでの間に釣り体験のお世話をさせてもらいました

高校三年のほぼほぼ男子な子供たちは自分の息子くらいの生徒さん

ほとんど釣りをしない自分ではありますが、いろいろ慕ってくれる子もいてかわいいもんです^^

 

ある程度は予想してましたが、育ち盛りの食べ盛り …

ウチの母親が最後の最後までお米の量を悩んでいたのは本当で

まんが日本昔話に出てくるような、たらふくまんまのような茶碗盛りに急いで炊いて

なんとか間に合ったのには少し磨り減りました^^;

 

明日の朝食もしっかり食べて、よい思い出作ってくださいね~

 

 

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出版、おめでとうございます

2015-05-26 23:59:59 | プライベート

 

 

 

今日はいつもお世話になっています西村さんが書かれた 

Rakutogama book 枝折 の出版記念パーティに参加してきました

 

この製本に関わられた生産者を始めとされる方々ともゆっくりお話しすることもでき、

自分とはまた少し違った別の角度から西村さんの魅力の断片を知り得ることになりました

 

そして本のなかにはチカさんの写真と西村さんの凝縮された言葉に

器を作るという仕事以前のもっと根本的な本質を垣間見ることができました

 

出版、おめでとうございます

 

 

 

 

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初めての …

2015-05-25 21:42:17 | プライベート

 

 

年に2度 … 運動会と学習発表会の代休、週明けの月曜日は子供たちの特別な日

 

そんな本日はOFFをいただきまして、娘も慕う近所のお兄さんと大阪の千日前へ

お昼ご飯を食べて、道具屋筋でお店の買い物を済ませたらさぁ、準備完了 …

 

半年前から連れて行ってと約束されていた初めてのなんばグランド花月へ

 

落語に漫才、新喜劇とちらっとはテレビで見ることはありましたが

思ってた以上にライブに勝るものはないと改めて感じましたし

よく知っている2人のレクチャーのおかげで初心者の僕でもとても楽しい時間が過ごせました

 

最近は、よく寝る前に娘のギャグマネを披露されて笑わせてもらってますが

今日で更に磨きがかかったような^^;

 

いつまでも家族や周りの人たちを楽しい気持ちにできる女の子であってほしいものです

 

 

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初夏の鱸

2015-05-24 21:16:53 | 旅館のお仕事

 

 

 

このところ、6月から始まる南あわじの鱧‘推し’してますが

初夏に美味しくなる磯魚も、今まさにこれからです

 

今シーズン初めて仕入れたのは活け鱸(スズキ) …

これからよく肥え始めて脂がのってくるお魚です

 

サイズはまずまずの1.7ですが、腹回りがいい感じでした

 

今日は浅目に弾力を残すくらいで召し上がっていただきました

淡白な白身ではありますが断面に暖色虹色が浮いているのは脂がのっている証です

カメラレンズを通すと、ほぼほぼ伝わらないのが残念です^^;

たぶん、工夫すればその色が撮れるかもしれませんが、今はその域まで達してません

 

お召し上がりのお客さまはぜひ目視で、そしてお醤油にちょんとつけたときの広がりでご確認くださいね

 

今週はすっかり夏模様のお天気ですが海のなかも少しずつではありますが

ひとつひとつ着実に移り変わってきているのが感じられます

 

 

 

 

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いよいよ、本番迎えます

2015-05-23 23:21:37 | 旅館のお仕事

 

 

 

夕方からの雨予報でしたが今宵が終わりそうな頃でもまだ耐えておりました本日

ならば、明日の雨が残るかと思いきや、雨は夜中に通り過ぎそうな感じでなによりです^^

 

そろそろ、夏の鱧のコース料理のご予約も入るようになり

いよいよ、鱧の季節がやってこようとしております

 

少しずつですが、湯引きにして地元の会席や活け造りの脇にちょこんと添えております

そうやって、感覚を取り戻しながらもうすぐ始まる鱧すき鍋の出汁に使うアラを貯めております

 

 じっくり煮出した焼きアラ骨からとった鍋に淡路島の玉ねぎの甘みが加わったお出汁は

ぜひ仕上げのお素麺で余すことなく召し上がっていただきたいものです

 

活け造りのコースとの組み合わせでいろいろ召し上がっていただく方も増えております

ご参考にどうぞ~

 

 

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小梅ちゃん

2015-05-22 21:47:59 | 旅館のお仕事

 

 

 

続々と初夏の食材が入ってきてますので、仕事の合間に仕込んでいます^^

 

今日は小梅ちゃん!

小梅のへそのゴマをマナ箸でピンッと飛ばして、きれいに水洗い …

 

5月の爽やかな風と天日干しで夕方まで乾かします

この時季の世の女性にとっては大敵な初夏の紫外線も、

小梅ちゃんにとっては、殺菌してくれる大切な工程の立役者なのです^^;

 

夕食が始まる少し前の夕方、屋上から取りに行って調理場へ向かうエレベーター前で

ちょうどお風呂帰りのご夫婦のお客さまとバッタリ …

もうこんな時期なんですね~っとお話しをしながら積み込むのを手伝っていただきました^^;

明日の朝食で昨年漬けたのを召し上がっていただきますね~

 

 

同じく天日干しした代々の梅壺に塩漬けして、今宵はここまで …

梅酢が上がってきたら焼酎を少し足して、もう一度天日干しします

 

初夏の仕込みはまだまだこれからです!

 

 

さて、そんな初夏の福良の重要なイベント、うずしお朝市 鱧まつりも今週末あります

 ようやく南あわじの夏の味覚、鱧が本番を迎えますね

明日、ご宿泊のお客さま、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか?

 

 

 

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