淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

ビックリ☆ビックなお椀☆登場!!

2009-05-30 23:05:55 | 調理場奮闘記
素晴らしい快晴に恵まれた本日!

朝の爽やかな潮風が気持ちいい門崎から阿那賀を望む・・。
真ん中の白い建物が当館です。目を凝らしてみてくださいね♪(笑)

さて、朝届いたフレッシュなよこぉ(ヨコワ)・・・

先週、お客様から好評だったので頃合のイイの魚屋さんに頼んでありました!

コチラは水槽から・・

この時期が旬の(ケータローも大好き!)アブラメで~す!
お刺身も良し、煮付けも良し、焼いても良しの走攻守の三拍子揃った魚界のイチロー選手(自称・・笑)です!

さて、本日もたくさんのご宴会やお泊りのお客様のご予約を承っており・・

気合を入れて仕上げていきますっ!

本日のおまかせ会席のお客様のお刺身は・・・

鯛の鹿の子造り、ヨコワとアブラメ焼き霜造り、蛸イカ貝柱の炙りサラダの三種盛りです!

お泊りのお客様の追加のお刺身盛り合わせはこんな感じに・・・。

鯛の活き造りと宝楽焼のコースはボリューム的には十分ありますが、
鯛以外にもう少し召し上がりたい方は是非、仲居に問い合わせてくださいね。
水槽にいるお魚ならご相談に応じてお料理させていただきますよ♪


コチラはお食事のお客様のリクエスト(その1)

メバルの唐揚げをご要望!うぅ~~ん!ケータロー的にもグッチョイ!です!
中骨までパリパリッ!と召し上がってくださ~い!

そして、今日のメインエベントォ~~!

お食事のお客様のリクエスト(その2)

6人前の(何気に最近大人気の)鯛そうめんっ!

創設者の亡きじぃちゃんが大好きだった器が久々登場!

超巨大な漆塗りのお碗で・・・

それが、これだ~!

じゃ~~~ん!

鯛そうめん、6名様盛りで~~す!

大きさが分かりにくい方へ・・・

鯛の旨味たっぷりの出汁を入れてる五合尺(一杯900cc)がこんなに小さく見えます。

お出汁だけなら10ℓは入るこの特大碗・・・インパクトも特大なんです!

本日もしっかり召し上がっていただきました!

おまかせで若潮の味を楽しむも、これが食べたいとリクエストして
自らメニュー構成していただくのも楽しいものです!

どちらにしても我々はお客様にご満足していただけることが最大の喜び!

明日もきばっていきま~す!



ビックなお碗つながりで、本日はビックなバナー!(笑)
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コメント (6)
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