淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

小さくともインパクトのあるヤツ☆

2009-05-22 22:36:37 | 調理場奮闘記
昨晩の雨風、凄かったですね!(汗)
昨晩は生まれつき音に敏感な次男坊が何度となく起こしてくれるので今日は少々寝不足気味・・・。

それでも朝には風も止み、昼には雨も止みと淡路島日和に上昇気運!!

連日報道される嫌なニュースを払拭すべく本日の一枚は?!

右肩上がりショットの裏の畑のゆすらんめ(ゆすら梅)で~す!

この右上がりの構図は後天的な人間の心理の中で勢いや気運の上昇を連想させるそうですよ!(あるカメラの構図についての本より)

こんな事に負けんときばっていきましょう!!

・・・という訳で、本日の仕入れより、

山椒の実です!
酢漬けにてお料理に天盛り予定、小さいヤツですが彩り的にも風味的にもなかなかインパクトがあるんですよ♪

山椒の実と言えば、佃煮も美味しいですよね!

アレをお茶漬けにちょこっとのせて頂くと最高です!!

少しあるだけで俄然お茶漬けの格が2段階ほど上がりますので是非、見かけたら買って試してみてくださいね♪

今日は景気良くワンモア本日の仕入れっ!(笑)

今日からの天婦羅用のサヨリ、新鮮なところ入荷しました!

すっきりとスリムなお魚ですが産卵前の丸まる肥えた今の時期、美味しいですよ!

もちろん、明日からの法要の仕込みもしっかりと!

金曜の仕込みの定番、胡麻豆腐練り練り・・・練り練り・・練り練り練りです!(笑)

もいっちょ!本日の仕込みっ!!

バリバリバリッ!といい音をたてながら豪快に炙られるタコ!

そして、本日のお客様のお料理から・・・

活き造りのコース(オドリコース)に付いてくる車海老とサザエのお造りは
お料理が始まってから水槽から海老を揚げるので身がピクピク、プリップリ!なんです!

本日のお客様、ありがとうございます!

午後5時の鎧崎の風景・・・

西の空に光のカーテンが・・・。

明日は好天!しっかりと淡路島を楽しんでいってくださ~い!





こんな時こそ、多々あるブログの中に淡路島旋風を・・・!
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コメント (6)
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