淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

大鳴門橋のライトアップ

2017-04-30 22:07:36 | 淡路島の風景

 

 

大型連休前日より、今年も大鳴門橋のライトアップが始まっております

期間は5月7日の日曜日、の21時まで客室より臨むことができます

 

ライトアップと言っても二本の橋脚に灯される白い光ですが

その控えめな感じが僕はいいと思います

 

海にぼんやりと月明かりのような光を映し出したり

空に灯される星の光を邪魔しなかったり

橋を行き交う車のライトが流れる水のようだったり

 

ただ、今年は停滞することのないようであってほしいな~^^;

 

 

お食事を終えて、お休みされるまでのひとときを

夜風を感じながら星や海を眺めて過ごされるのもいいですね

 

 

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メイタガレイ

2017-04-29 23:09:37 | 旅館のお仕事

 

 

 

 

絶好の行楽日和から始まりましたGW初日 …

しっかりと準備してお越しいただけるみなさまに快適な滞在と

この宿らしいおもてなしで過ごしていただけるよう頑張りますので

よろしくお願いいたします

 

そんな本日のお客さまより

 

午後4時頃に本日のご予約の確認と到着時間のお電話をいただいた際に

「イベントでお魚が手に入ったんですが、よかったら海老だけでも今夜出してもらえますか?」

とのこと、もちろんどうぞ~ということで持ち込みいただいたなかに

活きの良さそうなメイタガレイがおりましたのでお造りでも!

お客様の人数や家族構成、本日の夕食の内容やボリュームから

お持ちいただいたお魚の種類や大きさ、鮮度などを考えて

(時間があれば、なんですが)おまかせで調理させていただきますので

ご遠慮なくお尋ねくださいませ

 

ちなみに、残りの小鯛と鯵は今夜のうちに開いて塩を打って

明日、一夜干しでお持ち帰りいただけるように準備しております

旅から帰った次の日の朝、旅の思い出を語りながら朝食で召し上がっていただけたのなら

魚たちも喜んでくれると思いますよ~^^

 

 

 

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アマガレイ

2017-04-28 22:15:27 | 旅館のお仕事

 

 

春らしい穏やかな陽気に包まれた本日

 

鏡のように青い空を映し出す海と海岸の四国の山並み …

まさに、今頃を象徴するような一日でしたね

 

今頃と言えば、宿の裏に仕掛けてある檻に猪がよくかかる時季でもあり

今月は3頭目が捕獲され漁師さんに連れて行ってもらいました

仕事を終えて車を取りに真っ暗の道を歩くのですが

近くを通ったり、ガルル!って唸られたりしておりましたが

これで少しの間は大丈夫そうでほっとしてます^^

 

そんな本日のお客さまより …

 

今日から連泊のご夫婦さんにはお魚の都合で本日が2泊目のお料理で …

 

お造りは、今が美味しいアマガレイを姿造りでご用意しました

メバルの煮付けや足赤エビやサヨリの天婦羅、

そして、メインは淡路牛のしゃぶしゃぶ

 

嫁は大変喜んでいただいたのをいいことに

「明日はもっといいですよ~^^」

と、しっかりハードルを上げてくださっております^^;

 

また、予約の際に「すき焼きが食べたい」とのお客さま

お肉もいいのを揃えましたが、メインはすき焼きに添える新玉らしく

割り下と肉のお出汁で新玉を食らふ!というなかなかの通な方

淡路島にはいろんな食材がありますが、玉葱の存在感はまだまだ不動でございます

 

 

 

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新物、入荷しました

2017-04-27 21:39:54 | 淡路島のお土産

 

 

 

 

 

先週はお料理に使う業務用の新物を同級生のおばちゃんから …

 

そして、今日はお客さまに連れて帰ってもらうお土産用の新物を漁業組合から!

 

連休前に合わせて用意していただいております

 

いつも使ってらっしゃるワカメよりは手間はかかりますが

その分、風味や歯ごたえは全く異なります

 

夕食の酢の物やサラダ、朝食のお味噌汁などで使っておりますので

あ~、やっぱり違うな!と思われたらぜひ、お求めくださいませ

 

 

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家族のカタチ

2017-04-26 20:43:50 | 旅館のお仕事

 

 

 

 

今日は一日しっとりと降る雨の一日でしたね

大型連休前ということで、平日スローな数日の午前中は道具の手入れや掃除

お昼前に仕入れに行くところからエンジンがかかり

夕方前にお客様をお迎えする毎日が続いております

 

そんな本日のお客さまより

 

徳島から市内の高台に移住された旦那さまが息子さんとおふたりで親子水入らず …

奥さんと息子さんのお嫁さんの女性チームは只今、石垣島だとか^^

 

お客さんのいろんな家族のカタチを垣間見ることで

自分も、もっとこうしたらあ~したらと気づかされることがあります

それぞれの家庭の状況や仕事の都合、所帯の違いなどで

一概にこれが正しい!というのはありませんが

あ~、こういうのっていいなぁと思う機会はたくさんあります

 

どうぞ、良い滞在になりますように!

 

 

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藤の花

2017-04-25 21:01:29 | 旅館のお仕事

 

 

5月も近くなると宿の左の山に新緑の緑のなかから

薄紫の水が湧き出したように藤の花が咲き始めています

 

右の山では春先からやってきて、十分に喉を慣らしております鶯が

なんならビブラート仕立てで鳴こうかというくらの美声を奏でております

そんな自然を感じながら客室でのんびり夕食を待つのもいいですね

 

 

 

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鯛の子

2017-04-24 21:40:23 | 旅館のお仕事

 

 

 

 

気候のよいこんな時期は団体旅行も多い季節 …

 

今日のお昼には岡山は倉敷からの自治会のみなさまにもお越しいただきました

当館では一番値の張る伊勢海老の付いたコースに更に車海老も上乗せ!

エビも今回は大きなのが手に入り存在感溢れるお造りに … 写真ありませんが^^;

 

宝楽焼きにも伊勢海老を入れてより豪勢に … 写真ありませんが^^;

 

ようやく落ち着いた頃、宴会場から帰ってきた鯛のアラを炊いて

もう一度、お客さんのところへ戻る前の写真

そう、今は鯛の子や白子がある時季 … この鯛は真子入り

 

隣の鯛は白子入り … そんな感じで個体で分けてお出ししました

濃厚な鯛の子や白子はやはり、濃厚に炊くのがいいです^^

 

 

 

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スズキ

2017-04-23 23:06:14 | 旅館のお仕事

 

今日のお昼は親戚一同の集まりで貸し切りに …

一時的に12人のお姉ちゃんになれた娘はモミクチャにされながらも

「かなわんな~」ってボヤきながらも楽しそうにしてました

料理を出しながら、いとこのひとりと喋ってましたが

昔は毎日がこんな感じだったよな~!って懐かしみながらも

みんなが集まる場所を守っていくことが僕の使命のひとつなんだな、と

思い起こさせてくれ、また同様に大事にしてくれるお客さんにとっても

帰って来れる場所であり続けたいな、とも強く思いました

 

 

そんな本日のお料理より … 地元の自治会のお客様

昨日、魚屋さんで献立のメバルが揃わず、なににしよかと思っている時に

上積みされたのは、よ~に肥えたスズキ

 

これから初夏にかけてがいい時季のひとつ

なるほど、いい感じに脂がのっておりましたよ

 

メバルの煮付けの代わりは …

スズキの木の芽焼きとハリイカのゲソの肝焼きで!

 

春深まる今日この頃、良い季節ですね^^

 

 

 

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自然

2017-04-22 22:55:50 | 旅館のお仕事

 

 

 

 

カラダが喜ぶ島の自然と気候 …

 

思わず深呼吸したくなる山の緑と …

 

海からの潮風!

 

こんな日は客室の窓を開けて放して

カラダいっぱいで淡路島の風土を感じてみましょうね~^^

 

 

 

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ハリイカ

2017-04-21 22:18:57 | 旅館のお仕事

 

 

 

どんよりと曇っていた昨日からのお天気もお昼頃から急回復 …

今週末は春らしい良いお天気に恵まれそうですね

気候の良いこの時期には何をしても調子のいい季節

普段やらないことや新しく挑戦したいことを始めるのにもいい季節ですね

 

さて、歓送迎会シーズンもいよいよ大詰め!

当館では今夜が最終のご予約となっておりました

 

春の食材を使って献立を進めてきましたが、そろそろ終わりの食材もあれば

これからの食材もあり、それを合わせた小鉢を一品

ホタルイカとハリイカのヌタ和え

 

そろそろ終いのホタルイカや分葱とこれからのハリイカ

お造りにしてもいいですが、さっと湯通ししたのもおいしいですね

少し辛子を利かせた酢味噌で召し上がっていただきます

 

これから初夏に向けてまた、食材も代わっていきそうですね

 

 

 

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