淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

OFFです

2015-11-30 19:31:45 | プライベート

 

 

改装後に初めてOFFをいただきまして

今日は延び延びになってました検診を受けてから

代休月曜の娘と嫁とでお昼ご飯を食べに行ってきました

 

スッカラカランの胃と腸がビックリしないように

日差しが暖かいテラスの脇でのんびりと食事を楽しみました^^

 

この10数日妙な緊張がありましたが、ようやく一息^^

 

少し絡んでいた気持ちの糸をほどいて、もう一度仕切り直し!

いい休暇になりました^^

 

 

 

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クチナシの実

2015-11-29 21:41:06 | 旅館のお仕事

 

 

 

 

今日はお昼にほぼ女性の会社の慰安旅行のみなさまにもお越しいただいてました

1ヶ月ほど前に幹事様が前乗りされての綿密な打ち合わせと機械類のチェック、

当日の進行状況の確認などをされていましたのでこちらも万々全々の準備で待ち構えておりました^^;

 

3時間のスケジュールのなかで食事の時間が1時間というのもありまして

やや駆け足ではありましたが、段取りと流れに乗っていいタイミングで提供できました

 

そんなお昼を終えてから夜のお泊りやお食事のお客さまの準備へ

 

あまり出ることのない日曜の仕入れで積んできた魚で馴染みのお客さまのおまかせも …

カワハギあるかな~っての空振りの代用は鯛でチリ鍋メインに …

 

久しぶりに山に入って採ってきたのはイチョウの葉っぱとクチナシの実

ちょうど赤い実をつけていますので、干して来年の栗や芋の黄色染めに保管しておきます

マナガツオの幽庵焼きに添えました

 

冬本番に向けて海のモノが変わっていくように山も次第に冬の様相へと進んでいきそうですね

 

 

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本日のまかない

2015-11-28 23:07:21 | 旅館のお仕事

 

 

 

気持ちの良い好天に恵まれました週末の日曜日

 

 

 

朝、お昼の法要の膳の準備に取り掛かること1時間で一件のお客さまから電話があり

今朝、身内が亡くなったので今日の膳をパックに詰めて出前してほしい、とのこと

急いで頭のなかを切り替えて段取りを組み直し、他の膳を兼ね合いもありましたが

お昼の指定の時間まで仕上げることができました

午後から立て直しての島外からのお客さんの準備は上手く進み

食事時間の集中はありましたが滞りなく提供できたそんな一日

 

…の、お昼のまかないは、

南海荘さんからいただいた大毛島大根をツバスやサワラのアラを焼いていっしょに炊いた大根煮

 

朝から3度ほど炊いては冷ましを繰り返して荒出汁を浸ませましたが

ほろっとした大根特有の辛味が青魚の癖を消して美味しく炊けました

冬は根菜が美味しい季節ですね^^

 

ちなみに土曜の夜は打率3割後半を誇るオカン特製椚座牛スジ肉のカレー

ひょろっとした次男坊が何杯もおかわりする姿を見るのがオカンにとってはたまらんらしいです

お手伝いに来てくれる方も美味しいと言ってくれているので、夢の打率4割は時間の問題なのです^^;

 

 

 

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忘年会シーズン

2015-11-27 23:59:59 | 旅館のお仕事

 

 

いろんな意味でキリッとしてきました週末の金曜日

11月も最終週ということでそろそろ地元の忘年会のシーズンが始まっております

 

今夜はB1の浴場を手掛けていただきました工務店のみなさまにもお越しいただきました

幹事さまからてっさと宝楽焼きを組み込んで後はおまかせで…の依頼がありましたので

1日寝かせていい感じになりましたふぐ身を引いて召し上がっていただきました

もちろん、今回の指揮を執ってくれた同級生も来てくれましたが消防任務で途中降板^^;

 

高校の同級生と言っても、当時は存在くらいしか知らない者どうしで

どちらもうっすら名前と顔を覚えていたくらいの関係でしたが

同業同級の友人の宿の改装を観に行った時会って少し話しを聞かせてもらったのと

周りの知人から頼りになる人間であることをあちこちで耳にしたのもあって今回お願いしました

 

なるほど、いろんな分野の職人さんを束ねるだけあって統率力から柔軟性、

人当たりの良さに沈着冷静さがこの2ヶ月いっしょに作っていくなかで十分伝わり

ほんとこの人で良かった、と心から思えるようになりました

 

人の上に立つには、まだまだちっちゃいちっちゃい自分ですが

頭張ってやってる同級生たちの姿に負けん気をもらいながら

自分らしい仕事を貫いていきたいと思いました

 

 

 

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目切り

2015-11-26 20:43:31 | 旅館のお仕事

 

 

改装後の浴場に見切りがないことに気がついたのは完成してからのこと …

 

 

とりあえず先週は仮設の見切りを設置しましたが、今日地元の造園屋さんに作ってもらいました

先週から会長さん直々に打ち合わせて来てもらって、こちらの要望を伝えた上での

作りながら修正を加えて仕上げていただきました

なかなかバイタリティと提案力のある方で要望を伝えるといろんなパターンの工法を教えてくれます

 

朝の光が最大限差し込むように調整してもらったり

背景の山に合うようにと木を基調にした優しい作り

天板代わりの瓦も地元色を感じさせてくれます

 

このように出来上がってみて、使い始めてみて初めて気がつくこともあります

そんな微調整を繰り返しながらの宿作りはまだまだ終わりそうにありません

これも経験ですね^^

 

 

 

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偲び膳

2015-11-25 23:17:21 | 旅館のお仕事

 

 

 

今日は夕方に貸切でこの地区の方の法要の膳をご用意しました

 

ウチも遠い親戚になる漁師さんで当館の釣り船船頭はまず、この方から!というほど信頼できる人でした

お客さんからの指名も多く、引退されてからは常連さんから「どないかして説得して」と言われる始末^^;

晩年は組合の前で他の引退した漁師さんとのんびりと過ごす姿を見かけていましたが

最近見ないな~と思ったらこういうこと … ほんとに温厚でやさしい方でした

 

そんな故人を偲ぶ膳は新しくなりました1Fの広間の間仕切りをすべて開け放してご用意しました

何の因果か、こちらの電気関係を仕上げた方が義理の息子さんという偶然もあり

出来栄えを確かめておられましたよ^^

 

膳と言っても最近は長時間の座椅子が大変な方が多く、畳にテーブルが主流なのです

 

もちろん、ご要望があればテーブル式に代えさせていただきますのでどうぞお申し付けくださいませ

 

 

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一通のお手紙

2015-11-24 21:41:38 | 旅館のお仕事

 

 

朝晩の冷え込み具合がようやく冬の到来を感じる季節になってきましたね

今週末はさらにググッと寒くなるようです

週末お越しのみなさま、どうぞもうひと羽織りしてご来館くださいませ

 

宿の裏山もそれに合わせて細やかな華やかさが浮かびあがってきております

 

 

そんな本日、届いた一通のお手紙 …

 

先週の三連休初日に宿泊された方からお礼のお言葉をいただきました

その文面のなかに、翌日の帰り際の駐車場で笑顔で「ありがとうございました」と声を掛けた子がいて

それがとても感じが良かったそうで‘お宅は素晴らしいしつけをされていますね’と …

ん?あれ? その日息子たちは宿にいなかったのにと母親に聞いてみると

前日からアルバイトに来始めた長男の先輩の男の子だったそうです

 

小さい頃からきちんと挨拶をする子で大きくなった今でも近所で会うと声を掛けてくれるから

なるほどな~と納得もできましたし、その子の両親も尊敬します

お客さまの気分を上げる要因のひとつはそんな当たり前の、

そして言い方は悪いですが、そんな簡単なことでもある、と改めて実感します

さもすれば、機械的になりそうになる挨拶の大切さをもう一度見直すいい機会になりました

 

そんなわけで … 〇林さま、誠に不本意ではありますがウチの息子ではありませんでした^^;

毎日ブログをご覧になられておられるということで、この場を借りて釈明させていただきます

お孫さんを連れてのご旅行が素晴らしいものになったこと、

これを機に毎年の恒例行事になったこと、こちらもすごく嬉しく思っております

また、夏にお待ちしております!

 

 

 

 

 

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椚座牛リブロース

2015-11-23 21:56:08 | 旅館のお仕事

 

 

 

ここ数年、牛肉の仕入れの大部分は江井にあります大造畜産さんでお願いしてますが

忘年会シーズン、年末年始にかけての繁忙期に指定部位のラムとイチボが

もしかしたら予定の分が入荷できない可能性があるということで、ここ2週間ほど話し合ってきました

陶板焼きに使うステーキ肉が用途のほぼ7割なのでそれに適した部位の交渉をしてきましたが

いつものラムイチに加えて、今回はリブロースを仕入れてみて特性をみながら提供しております

 

 

牛肉の旨みは赤身の旨み or  牛肉の旨みは脂身の旨み という定説は

調理方法や献立の組み合わせ、そして個人の主観で左右されるのであまり意味を成しませんが

しっかりその部位の特性を知ることでぐっと素材の旨みが立ちます

 

 

昨日今日と提供する傍らカットして発色具合を見たり、脂の融点を確認したり

もちろん火を通して味を見たりしております

 

 

今日だいたいの確約が取れましたが、こうして実際仕入れてみることで発見することも多々あります

自分にとってはまだまだ伸び代のある分野なので、まだまだ勉強が必要です

 

 

 

 

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鰯もごっつぉう

2015-11-22 23:59:59 | 旅館のお仕事

 

 

 

引き続きの好天に恵まれました3連休の中日 …

 

 

本日もいろんなお客さまにお越しいただいております

馴染みのご夫婦さんから今回が3度目の仕事仲間のみなさま、

よく知る方からご紹介の家族連れの方々などなど、

そして本日はお祝いの家族旅行のみなさまも数組ありました

 

そんなみなさまのご夕食の準備の目途がつき始めた夕方前に

お客さまから、もしよかったらと…釣って来られたお魚を持ってこられたので

時間もまだ少し余裕のあるうちに下処理しておまかせで調理いたしました

 

少し前までこの辺では幻になってました鰯と大きめの鯵を20匹ほどをちょうど一匹ずつ

あり合わせの食材で浅いめの南蛮漬けと、小さいお子様もおられたましたのでフライにしました

みんなで釣った魚なら鰯もごっつぉう(ご馳走)ですね^^

 

できるだけ新鮮なうちに調理したいので夕食でお出しする予定ですが

他のお客さまのお料理の提供に支障があると思った時は次の日の朝食になることもあります

 

よい旅の思い出になりますように^^

 

 

 

 

 

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リスタート

2015-11-21 23:37:55 | 旅館のお仕事

 

 

 

絶好の好天に恵まれました三連休初日 …

キリッとした空気に胸が空くような青空に気合も十分!

 

 

一昨日くらいから今日からのお泊りのお客さまを迎えるにあたって

改装前のように動けるだろうか、不備はないだろうか、と正直ソワソワしておりましたが

開き直って迎えた最初のお客さまは前回来られて良かったのでということで

地元の自治会のみなさまを引き連れてくださった島外の団体さま

 

到着時間に合わせての準備も続々と「おひさしぶり~!」って手伝いに来てくれた仲居さんたちによって

「久しぶりやし動けるかな~」なんて言いつつも万全のお迎え体制 …

お客さまには帰り際しかご挨拶できませんでしたが、大変喜んでいただき幸先の良いリスタートを切れました

 

その流れに乗って宴会場をお泊りのお客さん仕様にします

パーテーション  ってイイですね~^^

ものすごく段取り良く違うおもてなしの空間に変えることができます

 

夜も馴染みの団体さまから初めてのお客さま、お祝いの家族連れのみなさまなど

新しくなりました浴場も含めてのんびり寛いでいただいてます

 

昨日はあんなことこんなこと書きましたが

やっぱり常がよろしゅうございます^^

 

 

 

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