淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

黄柚子

2013-11-30 22:13:53 | 旅館のお仕事

近くに住む伯母から黄柚子をたくさんいただきました

これからの冬の料理に香り付けや彩りには欠かせない食材です

青柚子の爽やかな柑橘香もいいですが、黄柚子のほんのりと香る柚子独特の香りは

冬の料理をやさしくまとめ上げる役を担っております

これまた、木材店を営む伯父からいただいた‘ひっこ(引き粉)’にうずめて保管します

これで、ひと冬しっかり使っていけます

 

 

朝から準備していた段取りもようやくひと段落ついた午後4時半 …

今日はひさしぶりに穏やかな夕暮れを迎えることができました

ここからてっさを引いたり、盛りつけしたりして夕方6時に間に合わせました

たまに見せる冬の穏やかな顔が、ほっとさせてくれますね~

 

 

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美福鍋のレタス

2013-11-29 22:07:11 | 旅館のお仕事

週明けから続いた荒れたお天気もとりあえずは今日いっぱいだそうです

週末は風も止んで少し気温も上がり行楽日和になるそうですよ

自宅前の海も今週はよ~に荒れておりました

潮飛沫が風に乗ってやってくるので朝、車のフロントガラスには小さな塩の結晶が煌いております

きれい … なんて悠長なこと言ってる場合でもなく毎朝、水で洗い流す日課が続いてました

明日は大丈夫そうでなによりです^^

 

さて、そんな本日のお客様より、地元の大工さんの集まりでも利用して頂きました

お料理は連日続いております‘三年とらふぐ 美福鍋のコース’

コースに必要な南あわじ産のレタスは今年から直接農家さんから仕入れております

昨日、八木の夛田さんより瑞々しい新鮮なものを用意してもらいました

一度、バラして水洗いしてから、もう一度レタスらしく成形しています

お鍋の前にふぐ皮と一緒に手でちぎってもらって、しゃぶしゃぶで召し上がっていただきます

 

都美人さんのお酒といっしょにお鍋の出汁に旨みが加えられより美味しくお鍋を愉しめます

 

冬の南あわじの特産とぜひ満喫してくださいね

 

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冬の光

2013-11-28 20:49:58 | つぶやき

ウチに来てくれている仲居さんから

「今年もキレイよ~」って教えてもらった場所へ

柔道帰りに娘と次男坊とで行ってきました

 

車で街灯ぽつぽつの暗い坂道カーブから一気に広がる光

 

初めて見ましたが、それは、ま~見事なウインターイルミネーション

この寒空に柔道着一丁で目を輝かせながら走り回る娘、女の子です^^

オレ、興味ないから車に居るを「う~、さぶっ!」のひと言でアピールする次男坊、愛想のない男の子です^^;

 

 かあさんに教えてあげて今度は二人で行くそうです

とうさんじゃ、モノ足りなかったか^^;

 

「わかしおもこんなん作ったらエエのに」

って、ちびっこコンサルしてくれますが

「空にいっぱいあるやん」に即、「そっか」

 

飲みこみが良くてよろしい

 

 

 

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留年とらふぐ

2013-11-27 22:14:59 | 旅館のお仕事

乾いた空気に冷たい北風、程よい日光 … ここまで揃えばふぐのヒレ干しには最適です

朝から先週末から貯めておりましたふぐのヒレを開いて天日干しました

 

あれれ … 午後からやはりお天気が怪しくなってきたので乾燥室代わりのボイラー室に仕舞いこみました

これを繰り返して3日ほどすれば週末には香ばしいとらふぐのヒレ酒となります

 

今週は三年とらふぐのご予約をたくさんいただいておりまして

昨日も魚屋さんからある程度仕入れたそのなかでひと際迫力のあるふぐ

見た目で2キロ以上はあるりっぱなとらふぐ

三年でもこんなには大きくならないということは四年モノですかね

と、いうことは留年されたとらふぐというわけですね^^;

 

毎年てっさを、より美味しく召し上がっていただくためにずっと、いろんな方法を試しています

水槽で泳いでいる状態からお客さまが席に着かれたまさにその時までに

旨みや歯ごたえ、見映えなどが最高の状態に持っていけてるか …

刺し身のひき方や締めてから寝かせる時間はもちろん、温度や状態、保管方法、

個体の大きさや時期でも多少なりとも違いがあり

仕込み方によってある程度の誤差を修正できるようになってきました

 

ただ、去年と今年のふぐとでは、これまた違うんですよね

成長期の環境が一年も違うんだから当たり前といえば当たり前なんですが …

 

だから、経験値は経験値として別モノとしても

今の最善の方法を疑うことを止められません

そこが面白いといえば、面白いんですけど …

 

 

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農家さんの冬支度

2013-11-26 22:14:35 | 旅館のお仕事

 冬らしい北西の強い風の吹く寒い一日となりました南あわじ

海から吹きこんでくる風に流される低い雲は諭鶴羽山系を越えて足早に

 

 

 朝の仕入れで通った三原平野では農家の方が冬支度されております

 通称‘トンネル’と呼ばれるレタスやキャベツを冬の霜と風から守る寒冷紗を掛ける準備です

強い風の中、あちらこちらで作業されている風景を目にしました

 

本日はそんな三原平野で働く農家さんの農会でもご利用いただきました

すべて男性でお酒をよく飲まれるということを伺っていたのでそれに合わせて用意させていただきました

 前菜の三種盛りのひとつには、アオリイカを酒盗で一晩漬けこんだ酒盗和え

独特の癖を和らげるために雲丹を裏漉しして和えました、日本酒とよく合います

 

揚げ物は冬らしく牡蠣フライをご用意しました

北坂さんの玉子をたっぷり使って玉ねぎ、胡瓜、人参のピクルスを刻んだ

特製のタルタルソースで召し上がっていただきます

もちろん、南あわじのレタスやキャベツで青を彩ります

 

明日またひと雨あって、もう一段寒くなるそうです

まだ、冬の走り … おてやわらかにお願いしたいものですね^^;

 

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好天から荒天へ

2013-11-25 18:39:21 | 旅館のお仕事

昨日の好天から一転、今日は思いっきり荒天へ

今朝から暖かい強い南風が吹いており、夕方前にかけて北寄りに変わっていき

半日かけて風向きが180°反転していきました

南西向きの当館が風をまもとに受けたのはお昼前 …

台風並みの強い風に枯れ笹がなぎ倒されるほどの強風でした

 

気の毒だったのが昨日お泊りのアワイチのお客さま

朝、しっかり準備しながらあまりこの風を受けないルートを探されて出発されました

大丈夫だったんでしょうか、ちょっと心配です

 

そんな本日はじっくり仕込みして事務仕事、夕方前早々に臨時休館にして

夜は家族でまったり過ごしております

 

仕事の最後に先週末、知り合いの農家さんにいただいたビオラと葉牡丹をプランターに植え替えました

今日のような強い冬の風に負けないくらいしっかり根を張ったら玄関先に彩りたいと思います

 

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柔の道はいばらの道

2013-11-24 21:04:08 | プライベート

 

今日はお昼を相方にお願いして子供たちの柔道の試合を見に行ってきました

 

今回は神戸や姫路、徳島などからの道場の方をお迎えしての招待試合、

小さな柔道家たちが元気いっぱいがんばってました

 

娘も次男坊も元気良く相手に向かっていきましたが、こてりんっ!とやられてしまいました^^;

 

それでも、試合直前に先輩から教えてもらったり、「や~!」って大きな声を出して向かっていったり

負けて悔し涙を流したり、ひとり泣きじゃくっているところに先輩たちが声をかけに来てくれて

両腕をかかえてみんなのところに連れて行ってくれたりと

普段の生活ではあまり見せることのない娘の小さな成長と同時に

自分たち親以外にもいろんな人が見守ってくれていることを感じることができて幸せでした

 

先輩たちはどちらも学年で優勝するような強い選手 …

そんな子は技だけでなく心もちゃんと磨かれているんだな~って

 

いつか娘もそんなに強くなれなくても、相手を思いやれる子になってくれれば、と思います

 

 

 

今日は津名と徳島の同級生の子と友達になったようです

 

じわりじわりと間合いを詰めて様子を見ながら相手の懐に飛び込んでいく …

一見、実践でも通用しそうな戦術が功を奏すのは専ら場外なのです

こういうのは得意なのね^^;

 

久しぶりに見に行けて、とうちゃん満足の時間でした^^

 

 

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冬の風物詩

2013-11-23 23:37:13 | 旅館のお仕事

絶好の行楽日和となりました連休初日

関西の紅葉狩りもココがピークといったところでしょうか

淡路島でもいろんなイベントやお祭りがあったようで

こんな良いお天気に恵まれてよかったですね

午後2時の当館屋上からの風景も鳴門海峡から続く水面の明るさに

目を細めるほど眩しく燦々と降りしきる日の光が反射して煌いてました

 

ズムっと寄ってみると今冬もいつものこの場所にワカメ棚が設置されてます

種付けされたワカメは海の恵みを受けながら、時には冬の厳しい荒波にもまれながら

これから4ヶ月かけて大きく育っていきます

春先には今年もまた、生ワカメが提供できると思います^^

 

そんな本日はだいぶ前からご予約を埋めていただいてたお客様をお迎えしました

やや追われるシーンもありましたが、さほどのことではなかったようで安心しました

 

地元の方のご紹介での団体さまから宴会後にお部屋でもう一献ということで酒の肴のリクエスト

ご夕食でお出しした活き車海老の頭を香ばしく焼いたのや

揚げ物や和え物などをおまかせで用意しました

 

今宵は星がめちゃめちゃ綺麗です

澄んだ冬の空、もうすぐ吐息が白くなりそうですが

悪くないです^^

 

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南に寄ってきました

2013-11-22 22:27:27 | 旅館のお仕事

ようやく寒さも一段落 … 今日は風波強くとも日差しが暖かく感じられました

今週末はもっと穏やかに晴れるそうで明日からの連休は絶好の行楽日和となりそうですよ

 

冬が一歩一歩進んでいくにつれ、落陽の位置が大鳴門橋に寄り始めてます

当館の客室からも西日が長く入り長く夕日を望むことのできる季節になってきました

ひとっ風呂浴びて夕食までの時間、窓際で変わっていく西の空を眺めて過ごすのもいいですよ

 

そんな本日のお客さまより …

忘年会で来られた地元のお客さまには、おまかせで会席をご用意、

蒸し物など温かいお料理を増やしつつ、お酒に合うものを意識しました

 

また伊予の国から3回目のお客さま、今回は職場の仲間を連れてお泊りいただいてます

三年とらふぐのコースにおまかせでお造りと宝楽焼きを添えて

大皿がたくさん並びますのでてっさはおひとり様盛りにさせていただきました

翌朝は朝弁(釣り弁)をご用意して早朝、福良の方へ釣りに行かれるそうです

 

たくさん釣れるといいですね~、良い旅となりますように!

 

 

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北のカニ、南のふぐ

2013-11-21 21:04:37 | 旅館のお仕事

今日は地元の温泉‘うずしお温泉’のPRの写真撮りもありました

当館の担当は今が旬の‘ふぐ料理’と玉ねぎとレタスでした

おいしそうに撮ってもらってふぐも幸せモンでした^^

 

同じ兵庫県でも南は‘ふぐ’なら北は‘カニ’!

両親が先日まで竹野までカニを食べに旅行に行っており、お土産に活きカニ3杯

 

と言うわけで、今夜はカニスキ~

と言うわけでしたが、仕事が落ち着いて鍋囲んだら足が2・3本~

子供たち、育ち盛りの食べ盛りでございます^^;

 

ま~、こういうことはある程度予測できてたので、冷蔵庫に残してたカニ味噌!

カニ味噌の甲羅焼きから甲羅酒、締めの雑炊と

これだけで北の味、十分でございました^^

 

北のカニ、南のふぐ …

どちらにしても日本酒がよく合います

 

 

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