近くに住む伯母から黄柚子をたくさんいただきました
これからの冬の料理に香り付けや彩りには欠かせない食材です
青柚子の爽やかな柑橘香もいいですが、黄柚子のほんのりと香る柚子独特の香りは
冬の料理をやさしくまとめ上げる役を担っております
これまた、木材店を営む伯父からいただいた‘ひっこ(引き粉)’にうずめて保管します
これで、ひと冬しっかり使っていけます
朝から準備していた段取りもようやくひと段落ついた午後4時半 …
今日はひさしぶりに穏やかな夕暮れを迎えることができました
ここからてっさを引いたり、盛りつけしたりして夕方6時に間に合わせました
たまに見せる冬の穏やかな顔が、ほっとさせてくれますね~
今日も読んでくれてありがとうございます