古くから伝統ある淡路手延べそうめんを受け継がれてきた若手の絲手師さんと
地元の商工会青年部有志で結成された淡路島オニオンキッチンさんが
‘コシ’‘のどごし’‘味’にこだわった最高品質の伝統製法で作られた
「 ちどり絲 」を70年ぶりに復刻されました
それに伴い淡路手延べそうめんのブランド化活動の一環として
淡路手延素麺組合と淡路島観光協会の連携により夏に向けて
幅広く食してもらえるプロジェクト作りが行われ当館も及ばずながら参画させていただこうと考えております
本日、サンプルいただきました
料理の専門誌などを読んでいると新しい製法や技法が目を引く傾向にありますが
古の時代より御食国の島として独自の歴史と食文化を築いてきた淡路島においては
地元の人々が受け継いできた島の味も、より島外のお客さまの心に響くと感じられます
そして、その土地の光(風景、文化、伝統産業など)を観て楽しんでいただく観光業には
これだけの恵まれた文化やそれを支え盛り上げていく地元の人のチカラこそが
この島の価値を高めてくれていることを最近つくづく感じます
その末端でこの宿でできること、がんばりたいと思います
今日も読んでくれてありがとうございます