淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

当館のカワいいヤツ☆

2009-11-30 21:06:54 | 旅館のお仕事
本日は当館のカワいいヤツをご紹介☆

5月にお越しいただいた愛知県の修学旅行の皆さんが隣の丸山地区の地引網体験で

水揚げしたお魚をお料理としてお出しする研修でやってきた際にあまりにも小さいガシラが3匹。

まだピンピン元気だったので当館のサザエの水槽で泳がせていたら、これまた不思議!

海水のゴミや藻をきれいに掃除(食べて)くれ、そのまま常駐の掃除屋さんとして雇うことに・・。



あれから半年・・・現在も活躍中の彼ら。

サザエをピックアップするたびに愛くるしい顔で迎えてくれる彼らにいつしか情が移り、そして今では・・・。




大好物のアオリイカ♪

本日仕入れたイカの通称“スカート”をこうしてあげると?




『パクッ!』

美味しそうに食べる姿にまた、心が癒されます。

最近はなんか慣ついてきた感もあり、思わず嬉しくなります。


普段、活きの魚を捌いていると悲しいかな生き物を素材としてしか見られなくなるそんな感覚に陥りそうになる。

そんな仕事に追われ盲目になりかける自分をなんとか保とうとするハーネスのような存在・・。

愛くるしく寄ってくる彼らを見ると決して忘れてはいけない感謝の念を取り戻す。




                         ・・・・って、そんなことより

                         ≪はよ、手ぇ離せっ!≫って?(笑)



















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意表を突く一品☆

2009-11-29 20:56:19 | 調理場奮闘記
このところの寒さも少し和らいだ感のある本日。

自宅ではそろそろコタツを出そうかな・・って時期になってきましたね。

コタツの心地よさに晩酌後の急な睡魔に5時間ほど飛んでしまう事ありませんか?(笑)

基本的にブログ更新は仕事や家事(もするんですよ~、実は・・笑)の最終で行いますが、

12時過ぎて更新されてなかったら、十中八九・・オチてると思っててくださいね♪



仕事の合間に通った三原平野でのワンシーンです☆


そんな本日のお料理たちは??

お昼の法要にはこの時期定番の自家製胡麻豆腐を・・・。

山葵にとんぶり・・赤が欲しかったのでパプリカで色を締めました。


こちらは夜のおまかせ会席のお客様・・・

お刺身に重点を絞った料理内容にということで、

サワラ、寒ブリ、ヒラメ、サヨリ、太刀魚、アオリイカの豪華6点盛りにしました。

ボリュームもしっかりと・・心行くまでお楽しみを♪


さて、本日の蒸しものは・・・?

んっ?・・グラタン??

かと思いきや、実はグラタン風の茶碗蒸しなんですよ。

この一品はこの時期にはおまかせ会席の定番となっているお料理なんですが

昨年までは茶碗蒸しの器で盛り付けていましたが、今年からは“プチグラタン皿”でお出しすることにしました。

こうなると・・グラタンかと思いきや~~~、あれっ!

イイ意味で意表を突けるのでコース内容も引き締まって好評なんですよ!

この時期の山海の具だくさんのこの茶碗蒸し、是非お試しあれっ!


って、ここまで紹介すると意表を突くもなにも・・・。(笑)



また、新作を考えねば。







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おひとり様盛りもできますよ♪

2009-11-28 22:58:44 | 旅館のお仕事
てっさ(ふぐ刺し)と言えば、大きなお皿に菊の花が咲いたように

盛りつけられた極上の一枚をみんなで召し上がっていただくのがセオリーですが

家族や親兄弟、親しい友人ならまだ知らず、会社の集まりや自治会の旅行などでは

やはり遠慮の心が箸を止める事もあるでしょう。


そんなシュチュエーションの場合は・・・・


おひとり様盛りをお勧めします。

気兼ねすることなく最後の一枚までしっかり召し上がっていただきたい・・

そんな思いを込めてリクエストをお待ちしております♪



本日は満室御礼☆

ご来館のお客様、数ある淡路島の宿から当館を選んでいただきありがとうございます!



そして、いつもこのブログを読んでくれている方々にも感謝を・・・。

ほんと、励みになります!おおきに~~





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いつの間にやら・・

2009-11-27 22:15:54 | つぶやき
              

               まさかとは思ったけど

               息子が俺を持ち上げた
 
             出逢って10年、こうも簡単に、

                 嬉しさ半分・・・

              もう半分は言葉にできない




              宙に浮いた不思議な気分


                いつの間にやら・・・





















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冬野菜の美味しい時期がやってきましたね♪

2009-11-26 22:10:19 | 調理場奮闘記
今日は久しぶりに快晴の一日でしたね!

このところ寒かったので思わず背伸びしたくなりますね~!

そんな本日午後2時の当館屋上からの鳴門海峡を望んでみました!

おっと、今日はいつも向ける方向とは逆に裏山も・・・

当館の外周を囲む山々もポツリポツリと赤や黄色の彩りがいいアクセントになってきましたよ。

モズの鳴く声に長閑な小春日和のいいお天気・・・ゆったりとした時間が流れます。


そんな外の風景とは相まったように調理場では朝から週末の準備や本日のお客様の仕込に大わらわの一日でした。

本日のお客様にお出しするふぐたち・・・。

連泊のお客様のメインにはやはり・・・

当館のオリジナル料理“平目の笹蒸し鍋”をお出しさせていただきました。

このところの日本列島の寒さの影響で白菜の味も引き締まりぐっと旨みが増してきました!

下から昆布の旨みと笹の甘みが、上から平目の旨みを吸収された白菜は最高ですよ~!

さぁ!お鍋のシーズンがやってきましたね。

てっちり、魚ちり、牛しゃぶ、鯛しゃぶ、寄せ鍋などなど、

各種鍋もリーズナブルなコースをご用意いたしておりますので是非、ご用命を・・。

そんな本日の夕景は・・・

鎧崎から四国の山並みに沈む夕日をお届けします!

テレビ放送の影響もあって連日たくさんのお客様からご予約や当日予約をいただいております。

週末はかなり混雑しておりますが、平日はまだまだ余裕がありますので

のんびりとお寛ぎいただける平日の淡路島はお勧めですよ~!





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夕暮れ前の阿那賀港の風景

2009-11-25 21:40:19 | 淡路島の風景
昨夜のよく降った雨も明け方には止み、お天気が急速に回復した本日。

お昼のお客様をお見送りしてお泊りのお客様の準備が始まる小一時間・・。

今日は夕陽が傾く午後4時頃の阿那賀港の風景をお届けします!


今日は今年8度目のご来館いただいたリピーター様が釣りをされてるそうなのでご挨拶に♪

「お久しぶりです~!」(ってほど間隔は空いてませんが・・笑)

気さくな方なのでついついこうして足を運んではいろんなお話をしていただいているんです。

こうして外でお会いすると、館内でお客様として接しているよりもずっと近くに感じる事ができ

もう一歩踏み込んだ距離でお話しているとお客様のイイ意味での本音が伺えて勉強になります。

そんなお話をしている最中、グッと竿がしなります!



この後、グレを揚げましたが、小さいからな~と言って即、リリースでした。。

少し冷えてきた潮風に背中から温かな光を浴びながら夕食前まで楽しまれていました。


さて、場所を変えて・・阿那賀港へ!

港湾に映し出されたもう一つの太陽が揺らめく夕暮れ時・・・

地元の先輩の漁師さんも船の点検を終え家路へ・・。


今日もそんなゆったりとした時間を過ごし、気分をリフレッシュして・・・

本日のお泊りのお客様の準備へと入りますっ!

さぁ、ケータロー!もういっちょ、きばっていこぉ~ぜ~!





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てっぴ和え、美味しいですよ!

2009-11-24 21:48:36 | 調理場奮闘記
秋の深まりから冬の装いへ・・・。

今年も街ではクリスマスイルミネーションが彩りを添える、そんな時期になってきましたね。

淡路島の木々も負けん気を出して我先にと色づいています。





燃えるようなモミジの赤が徐々に侵色していましたよ!



さて、本日はふぐ料理のお客様にお楽しみいただきました!

お料理の一品一品は「もう少し食べたいな・・。」って思っていただく量がベストとは言いますが、

折角、本場に来ていただいて名残り惜しくされるのもなんなので・・・

今年もしっかりいただけるボリュームをご用意させていただいています。

ちなみに上の写真は2名様盛り・・・箸でがさっ!と掬って豪快にお召し上がりくださいね♪



そんなふぐ料理の楽しみのひとつがコチラ・・

通称“てっぴ”ふぐの皮です!

ふぐの皮は三層構造となっており、それぞれ違った味わいと食感が楽しめるんですよ!

本皮(外皮)はふぐ特有の棘がありますので間に包丁を通して剥ぎ取っていきます。


そんな“てっぴ”は“てっさ”の脇に添えられていますが、一品として・・・

『ふぐ皮三種のチリポン酢和え』としてすべてのふぐ料理のお客様にお出しさせていただいております。

一日特製の柑橘系ベースのポン酢に漬けこまれた皮は程よく味が染みてたまらない一品となっておりますよ!


そんな皮もご馳走のふぐ料理、是非お試しくださいね♪






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実り多き3連休でした・・。

2009-11-23 22:29:15 | 調理場奮闘記
今日は久々に快晴のいいお天気でしたね!

秋深まり冬へ入ろうとする淡路島。

そんな裏山にも冬の花がちらほらと見かけるようになりましたよ!

優しい淡い桃色の山つつじが咲いていました。


そんな本日も島内外からたくさんのお客様がお越しになられました。

お昼の地元の会席のお客様のお刺身はこんな感じに・・。


淡路牛の鉄板焼きはお好みの焼き加減でどうぞ♪


また、テレビの放映のおかげも手伝ってやはり、活き造りと宝楽焼きのコースは来られたお客様に

好評をいただき「また、職場の人間を連れてくるからな~!」と頼もしいお言葉もたくさん聞くことができましたよ。

こうして人に教えたくなる宿であり続けるためには宿全体の底上げをし続けていかねばなりませんよね。

連休にいただいたアンケートにはそんな有難い言葉の中にたくさんのヒントがあります。

一人のお客様が感じる事はすべてのお客様が感じる事、ひとつひとつにしっかり向き合って

これからの宿作りに活かしていきたいと感じた一日でした。



そんな本日の星空を・・・

三連休最終日、星の軌跡とは別に描く旅の帰り道・・・。

飛行機の車窓から望む淡路島はどんな風に映ってるんだろうか。

胸いっぱいの楽しい思い出とトランクいっぱいのお土産を詰めて、また新しい明日への力に・・。



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今日もこんな一日でした・・・。

2009-11-22 23:08:06 | 旅館のお仕事
今日も、こんな一日でした。



≪午前10時、朝食の準備やお見送りを終え今日はお昼にバスツアーの団体様・・。≫



≪正午、乗務員さんからの到着予定時刻を逆算して“てっさ”を仕上げていきます。≫


≪午後2時、淡路のふぐ料理を満喫していただけたようで・・・ありがとうございました!≫


≪午後5時半、調理場港にびっしり並んだお客様行きの船が出港を待ちます。≫


≪午後9時、最近ちょっとは使えるようになってきた息子たちを招集!≫


≪午後10時半、本日リクエストのあった“鯛茶漬け”の残りでさらっと遅めの夕食を・・♪≫

さて、本日はお客様から鯛茶漬けを食べたい!というリクエストがあり、お出しさせていただきました。(要予約)

新鮮な鯛身を特製の胡麻醤油に半日浸けこみ、三つ葉、海苔、あられ、山葵と一緒に・・・。

あっさりとお食事の〆には最高ですよ~!

事前の予約が必要ですが是非、リクエストしてみてくださいね♪

本日も満室御礼!

ご来館のお客様、本当にありがとうございます。



そして・・・・

そして、今日も読んでくれてありがとうございます。

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今日はこんな一日でした!

2009-11-21 23:17:16 | 調理場奮闘記
今日はこんな一日でした・・・。


午前8時、沖の様子を見に平磯の海岸へ・・・。


午前10時、蛸との格闘の末なんとか本日の酢の物に・・・。(汗)


午後3時、本日のふぐ料理のお客様のてっちりの盛り付けが完了!


午後4時過ぎ、多分、今頃いい夕焼けなんやろな~って思いながら裏の赤く照らされた山を・・・。


午後5時、本日のふぐ料理のお客様のてっさを仕上げていきます!



午後6時前、準備万端!活造りのお客様の合図を待ちます!


本日は満室御礼!

ご来館いただいたお客様に感謝しながら精一杯のおもてなしをさせていただきました。

明日はお昼にふぐ料理の団体様、お泊りは早々に満室のご予約をいただいております。

ご期待に添えることのできるよう、きばり(がんばり)ます!





今日も読んでくれてありがとうございます。

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