淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

紫陽花と塩

2014-06-30 23:59:59 | 旅館のお仕事

 

どんよりと雲の広がる週明けの月曜日

日差しもなく、凌ぎやすそうなのですが、今日はなかなかのむむっと感 …

今年のこれまでの梅雨は雨が非常に少ないので菜園の水やりもほぼ日課になっており

脇に咲いている紫陽花も少しくたびれ気味なんです

 

本日、要るだけを採ってきて氷水に半時間ほど浸しておくとシャッキリ!

人間もこんな感じにシャッキリ法、あればいいんですけどね

 

本日は常連さまが多くきてくださった一日でもありました

年に何度も来られる馴染みの方は、この時期ならやはり鱧でして季節のものを召し上がっていただきました

 

また、お昼にこられた方はお出しした五色の雫塩を大変気に入られ帰りにお求めになられたようです

この近くでは、淡路島の最西にあります道の駅うずしおさんにて販売しております

汗をかくこの時季は生理的に人間は塩を欲するようです

上質で安全、なおかつ美味しければ更に善し!ですね

 

 

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海開き!

2014-06-29 21:30:48 | 旅館のお仕事

 

空の青が印象的だった6月最後の週末の日曜日

 

隣の伊毘海水浴場では島内最初の海開きとなりました

これから週末ごとに島内あちらこちらで海開きとなり、淡路島は一気に夏の様相となります

そろそろ、夏の予定も考えないといけませんね~

そんな伊毘から望む鳴門海峡は手前に沖ノ島 …

浜辺からこんなロケーション … いいと思います

 

さて、そんな本日は島外からの馴染みのお客様や島内の農家さんや

会社のおつかれさま会などお昼や夕方前、夜に寛いでいただきました

 

お料理は体にヤサシイものから鱧を使った旬のものまで …

夏のフルーツサワーでも、涼を感じていただきました

 

明日は鱧一色、水槽に泳がせてがんばって出したいと思います!

 

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どうぞ、末永くお幸せに

2014-06-28 23:59:59 | 旅館のお仕事

 

今日は知人の宿泊込みの結婚披露パーティーで貸切となっておりました

主催夫婦の意向で手作りのおもてなしがしたいということで、先日から準備をされて迎えた本日

 

夕方、人前式を隣の丸山にあります海辺の公園で …

お天気どやろか?と心配してましたが天気予報も見事に外れて

雲間から光が射す最高のロケーションだったそうです

ホントは送迎だけでなく、見ていたかったのですが … お料理を仕上げました

 

お料理も新郎新婦が日頃からお世話になっている淡路島の生産者さんのものを提供していただきました

おかげでまた、いろんな方とお知り合いにもなれてほんと良かったです

 

どうぞ、末永くお幸せに …

 

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はもたこあわせ

2014-06-27 23:10:18 | 旅館のお仕事

 

しっとり雨に降られながらも、時折日の射すこともあった週末の金曜日

今日は馴染みの方や常連さまの多かった一日でもありました

 

そんななかから、岡山からお越しの常連さま …

夕食は鱧のコースと蛸のコースを半々でご予約いただいておりましたので

そういうことならと、少しづつどちらも召し上がってもらえるように

こちらの方で勝手にアレンジさせていただきました

 

なので、お造りは活け造りとは別に鱧と蛸を盛り合わせて …

皮を剥いて、さっと湯通しした蛸もぼちぼち状態が良くなってきております

どちらもさっぱりの梅肉醤油で召し上がっていただきました

 

天婦羅や酢の物などもありますがメインはやはり、鱧すき鍋と蛸すき鍋

玉ねぎに牛蒡、蒟蒻、三つ葉などといっしょに召し上がっていただきました

 

コースの合わせであれこれ召し上がれます

お気軽にどうぞ~

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鱧の肝

2014-06-26 22:35:07 | 旅館のお仕事

 

 

朝、家族で一番の寝ぼすけの娘が今朝は早起きで気合が入ってた

どうやら、今日は学校のプール開きだそうでめちゃめちゃ楽しみなようだ

子供たちはこれから夏休みまで、ソワソワ … いいですね~

 

そして、今週末日曜日はいよいよ淡路島の海開きがあるところがありますよ

毎年、先陣を切るのはお隣の伊毘うずしお村海水浴場!

当館からは5分のところにあり、こぢんまりしてますがロケーションも設備も良し

これから続々と島の海開き、始まります!

 

宿の仕事もここから徐々に忙しくなってきます

まずは、島内の田植えが済むと農繁期も終了で、

農会や近所のおつかれさまのご宴会の泥落としのシーズンです

 

今夜は毎年使っていただいております農会のみなさまにもお越しいただきました

前菜の一品には新鮮な鱧の肝を霜降りしてから生姜と実山椒を利かせて炊きました

鱧の肝は鰻と同じく栄養価が高く昔から滋養強壮に良いとされています

ジメジメした梅雨時期、なんだか体が重く感じやすい季節ですが

しっかり食べて夏に向かっていきましょうね

 

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大見山からの田園風景

2014-06-25 21:21:18 | 淡路島の風景

 

朝、昨夜お泊りいただいた常連さま夫婦とそのお友達夫婦を福良までお送りしました

大阪から来られてはいますが、奥さまの故郷は福良の隣、阿万のご出身でして車のなかで

昔の阿万の農家仕事のことや、じゃのひれで貝堀りしてたことなどを話してくれました

 

そんな話しを聞いたからでしょうか … 

福良の産直市までお送りしてから、なんかこのまま戻るのがもったいなくなって

もう少し足を延ばして大見山まで … ここからの景色はほんとに綺麗で

四季ごとにいろんな様相を見せてくれて面白いです

梅雨明けまで、もうひと山!本格的な夏はすぐそこですね!

 

 

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森の木ファームさんの椎茸

2014-06-24 21:43:09 | 淡路島のお土産

 

週末の宿泊込みの貸し切りパーティーの主催の方から

普段お仕事でお世話になっている淡路島の生産者さんの素材を使ってほしいと依頼があり

今日はお昼過ぎに南あわじの賀集にあります森の木ファームさんへおじゃましてきました

 

菌床作りから培養、育成、収穫、出荷まで各棟に分けて一環して行なわれている施設

産直市場で陳列されていて名前は知っていましたが、この場所にこんな施設があるとは驚きでした

 

菌床栽培のしいたけの生産風景はテレビでしか観たことがなかったので案内していただきました

イメージとしては蒸し暑く、もわっもわ!を覚悟してましたが

外がそれ以上にもわっもわ!なおかげで涼しく感じ快適な空間でした

 

菌床は、おが粉(木のチップ)と米ぬかなどの栄養体を混ぜたものを袋に入れ、

椎茸菌を植え付け、ブロック状にしたものでおが粉はシイ(椎茸の名の由来)や

ナラなどの広葉樹が使われるそうで栄養体の配合にこだわって作っておられます

 

いい作物を作るには土づくりから … 菌床づくりも同じですね

出始めの小さい赤ちゃん椎茸ですが、この時点で生育しても良くならないものは間引かれます

でも、意外なのはその間引きの椎茸にも旨みが凝縮していて、ソースのベースなど

島内のイタリア料理店でも引き合いがあるそうです

 

案内していただいた棟ではこのサイズが明日になればひとまわり大きくなり収穫となります

大きな肉厚の椎茸はまた、違った棟で違った環境で育てられているそうです

 

収穫されると一日、温度管理された冷蔵庫で休ませてから後日、出荷となります

 

主に島外に出荷されているそうですが、南あわじ市内の産直市場ではお求めになられます

 

本日の夜のお客さまにも鱧鍋の野菜としてや、お肉の付け合わせなどでも召し上がっていただきました

低温ロースト、煮浸し、酢和えなどいろいろやってみましたが、素の生椎茸らしさや食感、

噛んだときに溢れる椎茸エキスの旨みを愉しむにはやはり、あれこれしないことかも … 

とは思いましたが、もう少しやってみたい感はあります

 

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鱧の子(卵)

2014-06-23 20:26:24 | 旅館のお仕事

 

 

6月ももう後半 … 鱧のコースを始めて3週間が経ちましたが

ようやくお腹に立派な子(卵)を持つようになってきました

なので、先週末から塩漬けして貯めておいた鱧の子を炊くことにしました

 

流水で塩抜きしてから茹でてまた、流水 … アクや残った塩分を抜いていきます

 

荒ザルで濾してまた、流水 … 水切りすると真っ白でプチプチの鱧の子になります

 

一枚落としの鱧といっしょにゆっくり出汁炊きして色合いに繊人参、最後に三つ葉と溶き卵

冷めてくると皮目のゼラチンが馴染んでまとまり良くなります

 

そんな鱧の子の親子煮は今日からコースの前菜に付けております

ぷちっとした食感と、また違った鱧の旨みをお愉しみくださいませ

 

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成長してます

2014-06-22 21:13:07 | つぶやき

 

今日はお昼前にちょこっと洲本まで娘の柔道の試合に洲本へ

一ヶ月ほど前から結構、気合入っていたのでちょっと期待しながらアリーナから観てました

 

一回戦は気合十分で向かっていき大外刈りからの抑え込みで一本

 

2回戦(と言っても準決勝)は前回、僅か数秒で負けた相手で力の差は感じるも

今回はだいぶ長く粘って投げられての抑え込みで一本負け

 

3位決定戦は昨年試合で友達になった子、宿でもお世話になっている設備屋の娘さん

力も拮抗しておりますが、相手の方が少し上手 … 粘り負けでした

 

終わってからやってきた娘は放心状態 … 燃え尽きとりました^^;

前回観に行った試合(2013/11/24 柔の道はいばらの道)は負けた後、泣きじゃくっておりましたが

今日の試合終わりの顔はなんか清々しく、せいいっぱいやった感をかもし出してました

「次はぜったい、負けん!」と頼もしい … とうちゃん、嬉しいです^^

 

「どうやったら、勝てる?」

「今日はスタミナ切れやったな」

「どうやったら、ええ?」

「そんなん、走り込みが一番や」

「夜、いっしょに走る?」

「     ・・・      」

 

 

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魚屋さんに相談です

2014-06-21 22:23:42 | 旅館のお仕事

 

お昼ごろからざっぷり雨予報の週末でしたが、夕方前まで持ちこたえてくれました週末の土曜日

 

今日はお昼夜共に常連さまのご予約があり、お昼にお越しいただいた馴染みの方からは

毎回楽しみにしてますご当地のおやつと次男坊が喜ぶローカルな情報誌

いつも、ありがとうございますm(_ _)m

 

そんなお客さまのリクエストで鱧のコースにおまかせの煮付けと穴子の天婦羅 …

予算も予算だったのですが、あまり高級魚は好みでないらしいのはお伺いしてましたので

今の時季と煮付けで引き立つお魚を魚屋さんと相談 …

250gのアマガレイにしました^^

 

生姜を利かせた出汁炊きで喜んでいただけました

 

そうなると、お造りもイメージを90°ほど変えて鮮度重視の庶民派マルアジに …

ほぼ、活け造りな感じで召し上がっていただきました

やっぱり、旬はあれども毎年微妙に違ってくるのも納得で、幻だった魚が今ではそこそこ獲れたり

昔は余るほど獲れてた魚が全く目にしなくなったり … 海のなかもいろいろあるんでしょうね

 

鱧の白焼きは軽く塩を振ってますが、お好みで実山椒の炊いたんをのせて

 

 

鱧のお造りには菜園の紫陽花で涼を感じていただきました

 

本日もありがとうございました

 

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