淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

ふぐ料理はじめました

2011-10-31 18:02:38 | 旅館のお仕事

明日からいよいよ11月!まだこれから秋の深まりをみせてくれるところですが

当館ではいよいよ‘ふぐ料理’が始まります!

といいつつ昨日、一昨日と前倒ししてご予約の方にお出しさせていただきました

今冬もこれからこの顔とのにらめっこが始まります

 

また、今年1月からスタートしました南あわじ市のご当地グルメ

‘淡路島3年とらふぐ 美福鍋’も同時に提供がはじまります

市内の畑には只今すくすくと地元の冬野菜‘レタス’が育ってもう店頭に顔を出してきています

そんなシャキシャキのレタスはふぐ皮と一緒にしゃぶしゃぶに

特製のポン酢ジュレで召し上がっていただきます

当館企画のふぐ料理は今年は3種類、活きふぐコース、活きふぐコース(白子焼きor白子蒸し付き)

そして上の写真の‘淡路島三年とらふぐ 美福鍋’となっております

どうぞ、淡路島の冬の味覚‘ふぐ料理’をお楽しみくださいませ

 

 

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出世目前のツバス

2011-10-30 20:22:06 | 調理場奮闘記

 久々に雨のない週末・・と思いきやどうしたことか、お昼から雨。

今朝はお泊りのお客さまの朝食をお出ししたあと、水槽から鯛やツバスを水揚げです。

 まんまるとよく肥えたツバスはこれから冬にかけてどんどん出世していきます

ツバスはハマチ(30cm以上)→メジロ(60cm未満)→ブリ(70cm以上)へと

肩書きを変えながら大きくなっていきます( ※ 関西ローカルな肩書きです^^;)

 

今日はそんな出世目前のツバスを台盛りに・・・

 鯛、太刀魚、アオリイカと合わせてみました

本日の会席の膳やお昼過ぎまで釣り船で出航しておりました常連さまの昼食にお出ししました

 

また、今日は南あわじ市ではいろんなところで食のイベントや文化発表会があったようで・・・

ウチの息子たちも西淡地区の文化会館にて地元の郷土芸能踊り‘傘踊り’を披露していました

嫁さんが見に行ってましたがなかなかがんばってたようです

大きな舞台で踊れる根性、しっかり身につけて子供らしく元気に育っていってほしいです

・・と言いながら長男はすでに声変わり、背も追いつかれそうなくらい・・・

ツバスのようにこれからどんどん大きくなりそうですが肩書きはいつまでも‘息子’のまま、

ただ、こっちの呼ばれ方が‘お父さん’→‘オトン’→‘オヤジ’と格下げにならないよう

威厳を保っていかないといけませんね^^;

 

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週末のお客様へ

2011-10-29 22:53:54 | 旅館のお仕事

週末になるとお天気がよろしくなかった10月・・・

最後の週末は曇り空ながらもなんとか持ちこたえてくれましたね

そんな週末な本日もいろいろおなお客様にお越しいただきました

 

お昼に親子三代でお食事にお越しいただきました地元のお客さま・・・

 

元気いっぱいのお孫さんに囲まれて楽しい時間を過ごされましたでしょうか?

 

これまた、元気いっぱいの伊勢海老がお皿からプチ逃走劇を目の当たりにされたお客様・・・

 

最後の伊勢海老の赤出汁まで堪能していただけましたでしょうか?

 

本日から連泊のご夫婦のお客様・・・

明日は‘おまかせ’でコースを組ませていただきますのでお楽しみに・・・

 

また、明日の朝、釣り船で釣りを楽しまれる常連さまやゴルフでコンペなお客様などなど・・・

今日は終日料理場任務にてお会いする事ができませんでしたが

みなさん、素敵な週末をお過ごしくださいませ・・・・

 

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伝わる愉しみ

2011-10-28 22:00:30 | 調理場奮闘記

気持ちのよい晴天が続いていますね

当館の駐車場の岩場の山縁に今年も小さな柿が実りましたので少し枝切りしたのを

嫁がススキと一緒にフロントに楽しそうに生けてました

華やかさはありませんが秋を感じるには十分な組み合わせ・・・こういうのいいですね

本日のお料理の前菜にも深まる季節を感じていただけるよう散りばめてみました

 

朝、仕事前に飾り葉を採りながらお皿の上をイメージします

自然が創り出すものには人がどんなに細工しても敵わないチカラがあるように思います

だから、ちょっと良い形や色の葉を見つけるのも愉しみ・・・

もっと良いのはないか探していると時の経つのも忘れそうになります^^;

 

そんな愉しみはきっとお客さんに伝わっていくものだと信じてなりません

 

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本日のまかない料理

2011-10-27 20:45:29 | 旅館のお仕事

今日は地元の農家の方からたくさんのお芋さんをいただきました

サツマイモの仲間でハマコマチ、アヤムラサキ、そして里芋・・今からが旬ですね

さっそくサツマイモは秋のカタチにかたどりしたり、天婦羅のあしらいにお客さまに使わせていただきます

乾いたそよ風とお日さんで天日干しした後はほんのり秋の色付きに染めていきます

栗甘露煮や飾り葉といっしょに前菜でお出しします

 

さて、早速いただきましたお芋さんは本日のまかない料理として

煮物や天婦羅で美味しくいただきました

また、先日の銀杏も皮剥き作業も終わり、今日は銀杏ご飯として・・・

モチ米(これもおすそわけ・・^^;)の甘さと銀杏のほんのり苦みがよく合います

 

深まる秋の季節をを楽しみましょう!

 

 

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秋の晴れ間の外仕事

2011-10-26 21:40:13 | 旅館のお仕事

今朝は一段と冷え込みが厳しくこの時期にしてはとても寒い朝となりました

お日さんの日差しがほっとするお昼前から今日は全館の網戸を外しそのままの勢いで外窓拭きをしました

pm 1:30

作業途中のベランダにてちょっと休憩中・・・

今日の北風で起こる小波が太陽に反射してキラキラと輝き

天高い秋の空にピンヨロロ~とトンビが気持ちよさそうに飛んでいました

 

ここからもうひと踏ん張り!

最後にロビーを仕上げて15時のチェックインまでに無事完了でした

南西向きの海側の客室は日の入りは隣の山で見えませんが冬に近づくにつれ

南寄りに日没するので、より長く客室に温かい夕日が差し込んできます

寒くなり始める晩秋から初冬にかけては日中のお日さんと夕方の西日で夜まで暖房いらず・・

夕刻の変わり続ける風景とともに温泉、お料理とほっこりお楽しみいただいております

今日はゴルフコンペなお客様もご来館・・・明日もゴルフ日和になりそうですよ

がんばってくださいね

 

 

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銀杏

2011-10-25 20:23:10 | 調理場奮闘記

今年も知人から秋のお便りをいただきました

毎年秋も深まるこの時期に箱いっぱいに詰めて送っていただく銀杏です

というわけで、今日は仕事の合間に銀杏の皮剥きをしました

 まずは、ぱちんっ、ぱちんっと固い外皮を割って一旦水のなかへ

 

沸騰したお湯に炭酸を加え、そのなかに薄皮のついた銀杏を入れます

お玉の底で軽くかき回すとするっと綺麗に剥けていきます

氷水で急冷・・・しっかりと水切りすると艶やかな黄緑の粒となり美味しくいただけます

 

これからの前菜に白煎揚にしたり焼き物のあしらい、茶碗蒸しの具材として使っていきたいと思います

ほろっとした苦みとモチモチの食感が実りの秋を感じさせてくれます

 

また、簡単に美味しく召し上がるには弱火のフライパンでころころ転がし煎り、軽く塩を振るだけで

お餅のようにもちもちした‘モチ銀杏’に・・この時期のお酒の肴に最適ですね 

そんな旬の食材‘銀杏’・・・お店で見かけたらぜひ連れて帰って秋の味わいを楽しみましょう!

 

 

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陽光の目覚め

2011-10-24 16:05:04 | 旅館のお仕事

本日はお昼前から浴場のメンテナンスのため、午後から臨時休館とさせていただいておりました

なので、今日の朝の模様を少し・・・

 

朝、東向きの浴場の窓からは隣の山から朝日が入ってきます

今の時期、ちょうど朝食が始まる少し前の午前7時ごろから

隣の山からぽっこりと浴場に朝日が入り込みます

 

朝のやわらかな光は人の快適な目覚めを誘うと言われています

ぜひ、朝ごはん前の目覚めのひとっ風呂はいかがでしょうか

 

体の外から温かくなったあとはご朝食をしっかりと・・・

 

朝晩がぐっと冷え込んできていますので朝のメニューの豆腐料理は湯豆腐をご用意しています

体の芯からあったまって楽しい旅の一日の良いスタートがきれますように・・・

 

明後日くらいから、もうひとつぐぐっと冷え込むようですよ

体調管理に十分気をつけて晩秋を楽しみましょう!

 

 

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お見送りにて

2011-10-23 20:04:02 | 調理場奮闘記

すっきりとしないお天気となってしまいました日曜日

それでも、雨は止み時折日差しが差し込む様子に昨日お泊りになられましたお客さま

「 昨日の分まで遊んできます! 」と意気込んで出発されていました

 

そんな本日のお昼のお客さまから・・・

今日は近所のおばちゃんのご紹介で地元の法要の膳、そして日帰りバス旅行で

大阪は豊中の商店街自治会のみなさま方にお越しいただきました

 

午前中に淡路島の観光をされ、当館ではお食事、お風呂、余興、カラオケとゆったりと過ごしていただきました

そんな賑やかな声を聞きながら隣の料理場では

活きの新鮮な鯛を熱せられた宝楽鍋で一気に蒸し焼き・・一番いい焼き加減でお座敷へ!

お見送りの際にとても有難い言葉も・・・

みなさん、第一線でご商売をされておられる方々・・目と話し言葉にチカラがあります!

「おまはんもがんばりや~!」コテコテの大阪弁で元気をいただきました!

 

秋の行楽シーズン、こうしたバス旅行の団体様もこれから増えていきます

気を引き締めてがんばっていきます

 

 

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お酒のお供にどうぞ

2011-10-22 22:32:15 | 調理場奮闘記

今朝いったん回復したお天気もお昼過ぎから急に外が暗くなり大きな雷音が5回ほど・・・

あれあれ・・・お天気のスイッチが入ったように大粒の雨が降り出しました

そんな悪天候な週末となってしまいましたが、本日も島外からたくさんのおお客さまをお迎えしました

本日は伊勢海老や車海老のついたコースが人気でした

伊勢海老は最後にお味噌汁に・・・・

車海老は活きのぷりぷりの甘みを召し上がってから

お好みで塩焼きにさせていただいています

しっかり強いめに焼くと香ばしくパリパリに仕上がります

味付けは塩のみ・・・素材の味だけが引き立ちます

お酒(やっぱ、日本酒!)のお供にぜひどうぞ~!

 

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