淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

ありがたいこと

2013-03-31 21:45:07 | 旅館のお仕事

穏やかな気候が続きました今週末

だんだんと暖かくなってきていよいよ春の行楽シーズン到来ですね

今日のお昼にはそんな自治会のご旅行でもご利用いただいておりました

食事の後にはうずしお温泉でまったりしてのんびり過ごされてました

 

また、夕方前には先月もお越しいただけた常連さまも …

今回はいくつかのリクエストの他はおまかせな会席の感じでご用意しました

お刺身にはいつもは脇をかためているサヨリが真ん中

 

地元のご宴会でよく出しております味噌小鍋や自家製焼売なども召し上がっていただきました

さっそく来月のご予約もいただき、ほんとありがたい限りです^^

改めて、こういう方々に支えられてお仕事させてもらってることを実感してます

 

そんななかで期待に添えながらも、どこかでおっ!と思ってもらえるように

まだまだ、いろんなことを学んでいきたいと思います

 

 

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ユスラウメの花

2013-03-30 22:26:48 | 旅館のお仕事

久しぶりにスッキリと突き抜けるような青空がやってきました

そんな日は車を停めて寄り道したくなりますね

穏やかな磯は透明度を増し、アオサの緑もくっきりと見え

海からやってくる少しひんやりした風がほんと心地よい季節になりました

 

そろそろ、磯遊びの季節ですね

思いっきり満ちてましたが … ^^;

春の大潮は干満の差が激しいので時間帯によっては磯が遠くまで広がります

いそもんにイソギンチャク、ヒトデに、ひょっとしたらウニなんかも^^

ひょっとしなくてもウミウシには会えると思いますよ~、あんまり嬉しくないけど^^;

 

さて、そんな本日はすべて夜、そしてすべて活き造りと宝楽焼きのコース各種

 

ご夕食が始まる15分前には準備万端!

菜園に咲いたユスラウメの花 … 風が吹いて散る前にお客さまの前でもうひと花咲かせます

自分が感じる春を共感していただければ幸いです^^

 

 

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桜の咲くころには …

2013-03-29 21:53:05 | つぶやき

全国で桜前線が北上し各地でいろんな桜の名所の満開の知らせを耳にしますが

この辺はまだまだこれからといった感じでしょうか、これから咲き始めを迎えるところがほとんど

 

地元、阿那賀の小高い丘の上にある桜の名所、桜ヶ丘公園にも

ようやくちらほらと桜が咲き始めております

毎年、この桜の時期にアップさせていただいております桜ヶ丘公園

 

こいねがわくば この淡路の地に

予科練といふ 童顔の防人ありて

壮烈なる戦死を 遂げられたることを

いつの世までも 伝えられんことを

合掌

 

そんな石碑に記されるように昭和20年8月2日、まさに終戦直前の鳴門海峡で

宝塚海軍航空予科練生を乗せた船が対岸の徳島県撫養港より

ここ、阿那賀港に向かって航行中、この丘から見える鎧崎沖で

敵襲を受け、大半の82名の幼き少年の尊い命がこの海に散っていったという歴史があります

まだ、母の温もりも恋しかったであろう16歳前後の少年達に哀悼の銘碑と、

この鳴門海峡を望む高台から母のような温かい眼差しで彼らのまだ幼かった心を慰めるための

慈母観音像が建立されたのが昭和40年5月、同じ時期に植えられた桜の木

樹齢50年以上を経て老木となりましたが、3年前から遺族の方により新しく桜の木が植樹され

そんな木々にも毎年少しづつ桜の花を増やしています

 

この地を綺麗に手入れしたり掃除したりしてるのが地元の老人会のみなさま

あの日に助けに行くために船を出した漁師さんや運ばれてきた子供たちを

小学校の校舎で手当てを手伝った地元の方はもうほとんどおられませんが

そんな方たちの意思を引き継いで、こうしてこの場所を大切にしておられます

そんなひとりだった祖父から幼い時に、この場所で戦争のいろんな話しを聞かされて

子供心にも特別な想いを持てたことは今になってとても感謝しています

 

だから、桜の咲くころにはおにぎり持って子供たちとここで昼ごはんを食べることにしてます

娘はまだキョトンとしてますが上のふたりはなんか感じているのかいないのか …

今はただ繰り返すことを良しとして、今年も満開になったらいっしょに行こうと思います

 

 

 

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本日のコースより

2013-03-28 21:12:39 | 旅館のお仕事

どんより空が続きましたが、今日はようやく晴れの兆し

お昼前に止んだ雨、午後からは日が射し始め、明日からは春の陽気がやってくるようですね

 

そんな本日のお客さまより …

当館では企画のコースもございますが、それ以上のご予算でお越しになられるお客様には

事前に趣向をお伺いした上で‘おまかせ’もさせていただいており、献立組ませていただいております

 

小鉢三種盛りには芽株とろろに春野菜の煮浸し、メイタガレイと一寸豆の白煎揚げ

 

前菜に自家製焼売

 

活き造りは二種 …

鯛の活け造りとしゃぶしゃぶと

そして、伊勢海老の活け造りにサヨリとサザエを添えて

 

酢の物にメバルの焼き霜 

 

お肉は淡路牛陶板焼き

 

天婦羅は魚貝三種盛り

 

そして、鯛と伊勢海老の宝楽焼き

 

お客さまから帰ってきた鯛は荒炊きに伊勢海老はお味噌汁

 

最後に鯛蛸釜飯と季節の果物

 

活魚料理旅館ですのでお魚メインになっております^^

 … が、趣向に応じて対応させていただきますのでどうぞご遠慮なくお申し付けくださいませ

 

 

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自然の春の色

2013-03-27 22:06:19 | 旅館のお仕事

今日は時折しっとりと降る雨の一日

花が咲きだす頃に降る雨を育花雨(いくかう)と呼ぶそうで、なんかいい

でも、満開や散り始めなら、花散らしの雨 … 一気に季節の悪者になってしまう

半月ほどの差でエラい立場が違ってくるもんだ

人もそうだが、雨も空気が読めなければ疎ましく思われてしまうのは世の常

 

さて、そんな本日のお仕事から …

菜園の隅に今年もいつの間にか芽を伸ばし大きくなったキャベツの原種、ケール

 

これを使って青寄せを作ります

 

 

抽出した青寄せ(葉緑素)はこの季節のお料理に使う木の芽味噌に混ぜ

春の色合いの手助けにします

 

ふわっと香る木の芽の香りと目にも鮮やかな自然の春の色

季節を愛でる一品、筍の木の芽和えです

 

 

 

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白菜のお漬物

2013-03-26 21:34:20 | 旅館のお仕事

テレビやラジオでは全国のいろんな春の便り …

そして、高校野球も始り週末にはプロ野球も開幕、球春到来ですね

昼下がり、外から聞こえるのはウグイスの音色と子供たちの笑い声

外より少し寒い調理場で本日の準備とお出迎え、そしておもてなし

 

そんな本日のお仕事から …

先週、近所の農家さんからいただいた白菜を陰干ししてまして

今日はいい感じに水分が飛んできたので今シーズン最後の白菜のお漬物の仕込みました

 

 

 週末には仕上がると思います、召し上がってくださいね^^

 

 

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磯魚のコース

2013-03-25 22:35:06 | 旅館のお仕事

さぁ!今日から子供たちは春休み!

終業式を終えてお昼前に帰って来たかと思うと

ランドセルおっぽり出してお昼も食べずに遊びに行ってました

こののび太くん的な解放感は春の良い気候がそうさせているのではなく

やはり、夏や冬に比べて俄然、宿題が少ないことだと思われます^^;

そうそう、春は外で思いっきり遊ぶのが一番!良い春休み、過ごしましょう!

 

そんな本日のお客さまより

2ヶ月ほど前にふぐ料理でご予約いただきましたが、ふぐ料理が終わっているということで

おまかせで春の磯魚のコースをご提案させていただいたお客さま

 

小鉢に前菜、酢の物は蛸 …

姿造りはハスとサヨリ、薄造りは生ワカメとごいっしょにしゃぶしゃぶで

煮付けはメバル、筍、蕗

唐揚げにメイタガレイ

そして、宝楽焼きにはスズキをご用意しました

ハスの荒炊きに鯛の潮汁、鯛蛸釜飯と続いていきました

 

磯魚コース、お魚もお野菜も充実しております、ぜひどうぞ …

 

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春満載の一品

2013-03-24 21:59:06 | 旅館のお仕事

ひと雨ごとに暖かさと寒さのせめぎ合いを感じさせてくれるこの季節

ようやく目に見えて優勢な象徴もちらほらと …

送迎帰りの桜が続く直線道、路肩に停めてちょっと一枚

この分ですと今週末あたりはいい感じになりそうですね

 

春休み、新年度、新学期、入学式 … そんなころには春満載のいい季節になりそうです

 

そんな本日のお料理から春満載の煮物、メバルの煮付け

メバル、筍、蕗、生ワカメ、そして木の芽 … ようやく春の定番食材揃ってまいりました

 

明日は磯魚コースのお客さまもお迎えします

今は春の充実し始めた磯魚を使ったコース、

ネット予約ではお申込みしておりませんので

ぜひ、お電話にてご予約くださいませ

 

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スモモの花

2013-03-23 22:46:11 | 旅館のお仕事

PM 5:40

 

6時より始まるご夕食の準備もあらかたできた頃

お昼間に菜園の隅から採ってきた活け造りに添えるスモモの花を剪定します

祖父が植えてくれてた梅に続いて、この季節は桜ではなくスモモなんです^^;

春 = スモモの花 って、ぱっとしないかも知れませんが

僕にとっては桜と同じくらい春を感じさせてくれるもの …

そんな自己満足にお付き合いしていただくべく、活け造りの脇に添えさせていただきました

 

春が過ぎ、夏に向かう頃には赤い実をつけてくれます瑞々しく甘酸っぱいスモモの実 

そして、そんな頃には隣に植わっている長十郎梨の花が初夏の訪れを感じさせてくれます

 

 

 

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朝イチの仕込みと朝市のお知らせ

2013-03-22 22:03:02 | 旅館のお仕事

最近の金曜日の週末仕込みはまず、朝に波止場で生ワカメを取りに行くところから始まります

いつもの場所に聞いてた分だけ置いておいてくれる漁師のみつぅさん

週末はたっぷりですが、刈って干す量からみれば微々たるもの …

もうすでに天日干し作業されてました

 

そんなワカメを持ち帰り、まずはしゃぶしゃぶにする分をキープしてから水洗い

「お客さまのお部屋から見える前の海で採れたものですよ」

この時期だけのおすそ分けを召し上がっていただいております

 

大きなお鍋にお湯を沸かしてざぶんと浸けて色出ししてから冷水で締めます

芯を抜いて水切りして仕上がりです

 

活け造りやお刺身のあしらいに、酢の物の脇に盛りつけて三杯酢で

春の磯魚の煮付けに出汁と絡めて合わせて

そして、鯛の身といっしょにしゃぶしゃぶに …

 

この時期だけの春の味、召し上がっていただけます

 

さて、食材も春めいてきた3月も下旬

毎月第4日曜に隣の福良港で開催されておりますうずしお朝市ですが

今月24日(日)は桜鯛まつりとして振舞いなどが行われるそうですよ

春のお魚もいろいろ揃うようですので、週末お越しのお客さま、ぜひぜひ

 

 

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