淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

いい季節です

2016-03-31 22:40:41 | 旅館のお仕事

 

あっという間に過ぎた3月 … 

ここ一ヶ月で一気に春がやってきましたね

夜になってぱらっと雨が降り始めましたが

朝晩の冷え込みもほとんどなくなり

朝起きるのもだいぶ、楽になってきました^^

 

 

そんな3月最終日の木曜日は

お昼に近所の35日の法要の膳も …

 

前回の献立を半分ほど変えて焼き物もお魚からお肉へ

小鉢は白和えから木の芽和えへ

そして、煮物は炊き合わせからお魚の煮付けへ

 

前日にお願いしていたそこそこの数のメバルも「あ~、どうやろな~」の魚屋さんの言葉にも一理の確信あり

きっちり揃ってみなさまに召し上がっていただきました

 

いろんな意味でいい季節です^^

 

 

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お世話になりました

2016-03-30 23:47:20 | つぶやき

 

 

 

引き続き、良いお天気が続いております3月後半 

 

今日は島外からのお泊りのご予約以外にお昼にはバスチャーターの団体様にも、

そして夜はこの時節であります地元の送別会のみなさまにも …

 

帰りのバスでは名残り惜しい半分、第二の人生への期待半分、

そんな複雑な心境を話しておられました

働き盛り真っ只中の僕にはイマイチぱっとしませんが

たぶん、複雑なんでしょうね

 

ともあれ、長年のご勤務おつかれさまでした^^

 

 

おつかれさまでした … と言えば

 

4年間続けていた柔道教室を今日の年度終了式を最後に辞めることになりました

なんでも、5年生からはテニスを習いたいとかで^^;

柔道教室の先生方には、本当にお世話になりました

娘4年、次男坊6年、そして長男に至っては4年と

中学に部が無いからと社会人の時間に入れてもらい3年、

そして、今も高校で柔道を続けるきっかけを与えてもらいました

 

気弱で引っ込み思案だった息子二人も柔道を通じて

気力体力、礼儀作法といろんなことを教えてもらい

この子らの大きな糧になりました

 

週末仕事で、ほとんどと言うか一度も試合の送迎やお世話をすることなしに

ご迷惑をおかけしたままで、親としては気が引けますが

みなさまのご活躍を応援しております

 

ありがとうございました

 

 

 

 

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アラ煮

2016-03-29 23:11:08 | 旅館のお仕事

 

 

夕食の後半、ご飯ものの前のお楽しみは鯛のアラ煮 …

 

代々、砂糖と酒、濃口、センザンのたまり醤油でこってり炊くのが当館流

 

お酒呑みのお父さんなら後半の酒の肴に …

まだ、もうちょっといけるな^^のお母さんならご飯のお友に …

鯛の鯛、あるかな~の子供さんには宝探しに …

 

3名様以上の活け造りと宝楽焼のコースについております

 

…が、今日はお二人連れのお客さまから、アラ煮できますか?

 

たまたま、あるもの何かのご縁 …

さっと炊き上げて木の芽を添えて^^

 

最後の最後まで召し上がってくださいませ

 

 

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木の芽和え

2016-03-28 22:37:47 | 旅館のお仕事

 

 

 

 

季節がまたひとつ進むとそれに伴って、小鉢も変わっていきます

 

 

筍が入り始めましたので烏賊と合わせて木の芽和えに …

 

ふわっと口の中まで春めいてくる小鉢です

 

本日は島外からのお泊りのお客さまをお迎えしながら、あ~、もうそろそろこんな時季 …

送別会で地元のお客さまにもお越しいただいておりました

年度末、年度初めの4月頃はこういった歓送迎会のご予約も多くいただいてます

食材には事欠かないこの季節、進む季節に合わせて手を変え品を変えていきたいと思います

 

 

 

 

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春の呼び声

2016-03-27 22:36:01 | 旅館のお仕事

 

 

 

最近来られた方は気付かれたかもしれませんが

宿の周りにウグイスがやってきてます^^

朝、東の山から太陽が顔を出すころから

清涼感の声量ある声で春を感じるあのメロディ

よ~く聞いてると朝イチ練習しているような声や

ややアレンジ気味に吹き流す声もあって面白いです^^

 

ポツポツと山桜の白が浮かんでくるようにもなりました

 

朝の朝食までのしばしの時間 … テレビもいいですが、ここはひとつ、電源をOFFにして

あ~、まだちょっと寒いかもしれませんが窓を少し開けて春の呼び声を取り込んでみてはいかがでしょうか

 

春休みに入った先週末前から連日、フル稼働が続いております

今日もお掃除に来てくれる方たちが限られた時間のなかで一生懸命がんばってくれておりました

まだまだ、序盤戦 … がんばります

 

 

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福良港

2016-03-26 22:51:40 | 旅館のお仕事

 

 

週末を迎えて、さぁ!春休みも本番ですね

 

今朝は朝食を仕上げてから今日の準備、そして昨日バスで来られたお客さまを

潮時の良い時間にうずしお観潮船乗り場のある福良港まで送迎しました

とても気に入っていただいたようで車の中では終始、笑いの絶えない陽気な雰囲気で話してくれます

同業の仲間や友人たちの仕事ぶりを見ていると、いろいろ変えたいな、

なんてふと思うこともありますがこうしてウチに来てくれたお客さんとお話ししていると、

これを求めて来てくれているんだ、と再確認させてくれます

 

忙しい時はあまりお客さんとお話しする機会も少なくなりますが

送迎のなかで得ることはとても多いと思い、なるべく出航しております^^

 

また、来るからね!そんな言葉をいただいての帰り際の福良港

 

お泊りになられているお客さんの明日のお送り先は、月に一度のうずしお朝市

お客さまだけでなく、この界隈の賑やかさにも元気もらってます^^

 

 

 

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いかなご

2016-03-25 22:12:02 | 旅館のお仕事

 

 

 

きりっと冷える朝でしたが、日中は日差しもたっぷりあって暖かな一日となりました

今日から春休みに入った娘は学校から大荷物を引きずって帰ってくるなり

通信簿見せたかと思ったら、あっという間に遊びに行っていなくなってました

春休みは宿題がないから短いけど断然いいらしいです^^

 

本日からは春休みで淡路島に家族旅行に来られるお客様も多くおられますが

そんななかで、嫁の幼馴染のご家族もいらしてくれています

最後にあったのは、遠い昔の結婚式に来てくれてた以来だった17年前 …

その割には昨日もあったような感じで只今、ロビーにておしゃべりしとります^^

長いブランクを感じさせない関係性ってほんまいいもんですね

 

さて、そんな本日は知り合いの方が新鮮な春の便りを持ってきてくれました

そう、兵庫の春~ いかなごです

 

釘煮にしたり …

釜揚げにしたりして今晩のまかないでみんなでいただきました

もちろん、本日のお客さまにも釜揚げを大根おろしとポン酢で小鉢にしておすそ分けでした^^

 

それでも余った釜揚げは毎度のオカンが畑から採ってきたホウレンソウを使って

いかなごとほうれん草の卵とじ汁にします

毎度のことながら、この組み合わせと味付けに脱帽でございます^^;

 

 

 

 

 

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諭鶴羽の桜

2016-03-24 15:34:53 | 淡路島の風景

 

 

花冷えのような今日はちょっと寒さを感じる一日でしたね

それでも、差し込む日差しは暖かで仕入れの車の中のお野菜がバテないように

窓を少し開けての南あわじをぐるっと~

 

そんな途中に少し道を逸れて、桜咲いてるかな~と南あわじの桜の名所、諭鶴羽ダムへ

まだ、ちょうど咲き始めのようで満開になればダム池の周りに白い桜の帯が続きます

 

周囲ぐるりは散歩する方やサイクリングされる方も多く、桜の咲く頃にはこの小道も賑わいます

この分だと来週あたりから見頃になりそうですね

 

春の陽気でぽかぽかの日は散歩に出掛けてみてもいいですね^^

 

 

 

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春の大潮

2016-03-23 21:03:10 | 旅館のお仕事

 

 

只今、春の大潮の時季です

 

仕入れに阿那賀浦から門崎を越えて苅藻側に出るとたった3分で満ち引きが逆 …

苅藻の大園島から浜辺に伸びる磯の道が海岸線の道路から見ると

つながるんじゃないかと思うくらい浮き上がり、ちょっと寄って見に行ってしまうくらいの潮目

 

宿から望む鳴門海峡は春の凪で鏡のように橋を映していても

よく目を凝らしてみると橋の真下だけ白い波が沸き立っています

だから、うずしお観潮には最も適した時期でもあります

 

福良港から出港する咸臨丸と日本丸は所要時間1時間、大きな船で周辺にはいろんなお店も

伊毘港から出港するヘリオスは所要時間30分、小さな船ですがその分迫力がありますよ

 

淡路島で旬のお魚やお野菜を召し上がられるのと同じく、うずしお観潮は今がいい時期です

この季節にこの場所にを旅するならぜひ、愉しまれてみてはいかがでしょうか

 

 

 

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ワカタケキノメ

2016-03-22 21:51:44 | 旅館のお仕事

 

 

 

 

今日も穏やかな春の日差しと前の海が鏡のように大鳴門橋を映し出していた凪の一日

仕入れの道中にすれ違うアワイチのみなさんも颯爽と駆け抜けていきます

 

そんな本日のお客さまより 

 

友人からの予約でおまかせの会席は磯のお魚を中心にした献立に …

 

以前、その釣り好きの友人から聞いてた自分でも作るという「これ、うまいで」の一品も再現してみました

ハス皮のチリポン酢和え

 

そして、春本番を迎えたメバルの煮付けの相方は初春のフキから …

ワカタケキノメにスナップエンドウを添えて

メバルの煮付けの布陣では最強の組み合わせだと思います^^

 

〆は本日使った磯の魚のアラを煮出して、しっかりした赤出汁で余すところなく

春の海~、って感じです^^

 

 

 

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