初夏の6月間近で梅雨入り間近となりました本日
季節相応の南風と日差しと曇り空を満喫せざるを得ない季節がやってきてますね
昨日、「今日の市場で頼まれていたものを買ってきましたよ」と八百屋さん
数週間前から、出始めの高価なものよりも最盛期の安価なものを!
と、注文していたのはこの梅雨入り前の果実、青梅
お隣で対岸の徳島は阿南産
まずは、自家製梅酒の仕込み用に10キロ
次回は梅シロップとすりおろしで5キロ仕入れる予定です
で、今年の梅干し用の小梅ちゃんはどうしようか、と思いましたが
一昨年たくさん漬け込んだので今年はその分を使っていきます
3年ぶりに梅壺を開封しましたが、上出来でございます^^
暑い日も寒い日も … を繰り返し3年も過ぎましたがこの状態
遠い祖先の知恵に、改めて敬服でございます