淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

ハモ料理本格始動です!

2009-05-09 22:27:43 | 調理場奮闘記
今日は気持ちのよい週末・・・穏やかな海、青い空、GWの賑わいも一段落と
素晴らしい淡路島時間の条件が整いました♪

そんな朝、伊毘港へ・・・

朝早くにも関わらずたくさんの釣り人の姿が・・・。

そして、おこぼれを狙うサギが《しらぁ~》っと獲物を狙ってます!(笑)

県外のナンバープレートを付けた車がたくさんありました。
結構、ココって知る人ぞ知る釣りスポットなのかも・・・。

目の前が海、自宅から徒歩30秒の好条件にも関わらず、大人になってから釣りをした事がありません。

子供の頃はお小遣いを貯めて釣り道具を揃え、少年野球の休みの日にみんなで釣りをしてたのに・・・。
また、コレがここら辺の子供たちのステータスだったように思います。

今では捌くの専門、食べるの専門になってしまいました・・・。



さて、そんな本日は週末のお客様をお迎えするため仕込みや準備に余念無く・・。

当館の契約農家、高鍋さんから頂いたグリーンピースを使って・・・

新緑鮮やかな椀子を作りました・・・すり身を使った《グリーンピースの岩石寄せ》です!

ゆっくりとふっくら蒸し上げて完成です!

そして、この方達も本格始動です!

淡路島の夏の味覚、ハモ大量入荷です!

本日の会席料理の小鍋に・・・

香ばしく焼いた骨で作ったハモスキ出汁で召し上がってくださいね♪

本日もたくさんのお客様にお越しいただきました!
ご来館誠にありがとうございます

ココからちょこっとオマケ♪

最近、ご無沙汰してました《本日のまかないシリーズ》久々に登場!

朝、おすそ分けを頂いたグリーンピース・・お客様の分を取ってもまだたくさんありましたので・・

みんなで頂く事にしました。

「豆、なんにすんでぇ~!」・・・・満場一致で豆ご飯に決定!!

・・・というわけで本日のまかないは、

豆ご飯と新玉の酢味噌和えで~す!

美味しく初夏の味、楽しませていただきました!

ご馳走さまでした!



にほんブログ村 旅行ブログ 近畿旅行へ
にほんブログ村
今日も読んでくれて感謝感謝!!
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする