今日はお昼前から暖かい南風が強くなりましたが
台風ではなくなった低気圧の影響はさほどのものではなく
お客さまをお迎えすることができました
そんな本日のお客様より …
お昼にお越しいただいた愛知からの常連さま
鱧料理でご予約で残りのご予算をおまかせいただいておりましたので
伊勢海老の活き造りに赤ウニ、サザエなどを盛り合わせて召し上がっていただきました
そんなお料理の最後は久しぶりの鱧寿司にさっきの伊勢海老で赤出汁!
ゆっくりとお食事を愉しんでいただきました
今回はお帰りの際に少しお話しできる時間がありましたので
この前の次男坊との愛知の旅の話しや名古屋独特の食文化のお話し
そして、同じように淡路島独特の食文化のお話しなど楽しい時間を過ごさせていただきました
そして、次男坊に大好きな超ローカルな駅の資料をいただいちゃったりして
ほんと、ありがとうございます!
そんな常連さまから毎回、名古屋のコアでローカルなお土産をいただいてるんですが
今回は … お~、懐かしのクッピーラムネ~♪
子供の頃、お小遣いの100円のなかで残った20円はコリスガムかクッピーラムネがお約束
例えば、50円のソーダフロートに30円のプロ野球チップス、
そして残った20円に当たりくじ付きのコリスガムかクッピーラムネ、てな感じで^^
「とうちゃんが子供のころはな~」
なんて子供に煙たがられそうなくだりから始まる思い出話しに
「今もあるし!ゆり、コレすきやし!」
世代を越えて愛されているお菓子なんですね^^;
そんなお菓子のようにいつまでも
次の世代にも愛される宿であり続けるためにがんばりたいと思いました
今日も読んでくれてありがとうございます