淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

世代を越えて愛されるように

2013-08-31 23:02:36 | 旅館のお仕事

今日はお昼前から暖かい南風が強くなりましたが

台風ではなくなった低気圧の影響はさほどのものではなく

お客さまをお迎えすることができました

 

そんな本日のお客様より …

お昼にお越しいただいた愛知からの常連さま

鱧料理でご予約で残りのご予算をおまかせいただいておりましたので

伊勢海老の活き造りに赤ウニ、サザエなどを盛り合わせて召し上がっていただきました

そんなお料理の最後は久しぶりの鱧寿司にさっきの伊勢海老で赤出汁!

ゆっくりとお食事を愉しんでいただきました

 

今回はお帰りの際に少しお話しできる時間がありましたので

この前の次男坊との愛知の旅の話しや名古屋独特の食文化のお話し

そして、同じように淡路島独特の食文化のお話しなど楽しい時間を過ごさせていただきました

そして、次男坊に大好きな超ローカルな駅の資料をいただいちゃったりして

ほんと、ありがとうございます!

 

そんな常連さまから毎回、名古屋のコアでローカルなお土産をいただいてるんですが

今回は … お~、懐かしのクッピーラムネ~♪

子供の頃、お小遣いの100円のなかで残った20円はコリスガムかクッピーラムネがお約束

例えば、50円のソーダフロートに30円のプロ野球チップス、

そして残った20円に当たりくじ付きのコリスガムかクッピーラムネ、てな感じで^^

「とうちゃんが子供のころはな~」

なんて子供に煙たがられそうなくだりから始まる思い出話しに

「今もあるし!ゆり、コレすきやし!」

 

世代を越えて愛されているお菓子なんですね^^;

 

そんなお菓子のようにいつまでも

次の世代にも愛される宿であり続けるためにがんばりたいと思いました

 

 

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過ぎ行く夏に

2013-08-30 22:20:01 | 旅館のお仕事

 

朝の仕入れからの帰り道、海岸線を走らせ帰る途中の丸山海水浴場(…だった浜辺)

真夏に何度か通りましたが、みなさん … 夏を楽しまれていましたね

 

そう、夏休みも残りわずか、あと3日となり

ウチの子供たちの宿題もようやく本日終わったそうで

あとは新学期を待つだけ …

 

みなさん、今年もいい夏を過ごせましたでしょうか

 

仕事柄、お客さんの楽しそうな笑顔や会話、ワクワク感に開放感みたいな

陽のオーラと言いますか、心地よい雰囲気を分けてもらいながら仕事ができたこと

今思えば、いろんな方からチカラをもらってたように思います

 

もちろん、仕事だけでなく我が家の夏もプールに海、花火に旅行と普段通りの夏を過ごせ

また、いとこや知人たちがいろんな所へ連れて行ってくれたり遊びに行かせてもらったりと

子供たちも、今年はほんとうにいい夏休みだったと喜んでおりました

 

まだまだ、残暑が厳しそうな感じですが

子供たちが‘夏休みももう終わりや~もうすぐ学校や~’と思い始める新学期3日前 …

過ぎ行く夏をふと振り返ってみたりしました

 

 

 

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穂紫蘇

2013-08-29 21:34:13 | 旅館のお仕事

ここ数日、からっとした気持ちの良いお天気でしたが

今日はお昼前から湿った南風が吹き始めてきました

気になる週末の台風はさほど大きなサイズではありませんが

ここ数年の‘ほどほどを知らない気候’もあるので気をつけないといけませんね

 

仕入れに農道を走ると青々としていた稲からこれから実り始める稲穂が風に揺られておりました

10月の最初には五色鳥飼地区にあります契約農家の高鍋さんちも稲刈りを迎えるようですので

また、その時アップさせていただきますね^^

 

ウチの菜園はというと … 7月末に夏野菜を取り入れてから休耕中

そんななかからこの時季に久しぶりに採りに来たのは

夏に活躍した紫蘇の先に咲いた穂紫蘇

 

八百屋さんから仕入れるものとは少々地味ではありますが

今の季節とほんのり香りを感じていただくにはこれがいいです

 

お料理の何処かに潜んでいるかも知れません^^

夏の名残り … 見つけてみてくださいね

 

 

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残り少ない夏休み

2013-08-28 21:43:49 | 旅館のお仕事

 一気に気候が変わってきたように見えるけど思えば、

まだ、残り少ない夏休みをゴロゴロしながら過ごしてる子供たちが

「とうさん、昼ごはんは~?」って当たり前のようにやってくる8月の下旬

そんなゴロゴロしてるんだったら、こんな時くらい自分たちで作れ、と

最近はいろんなものを作らせてます

これが、ま~なんとも余計に手間のかかることかかること …

でも、ここはあえて!と辛抱して今しかできないことさせてます^^;

 

そんなお昼は島外からリピートの活け造りや鱧料理でお越しのみなさま

 

昨日からご連泊のお客さま、まさかのギックリ腰で本日の観光をキャンセル …

お昼にはおうどんを夜には連泊料理をお出しさせていただきました

 

8月も後半ですがまだまだ、鱧料理にたくさんご予約いただいております

こんなことなら延長しよかと思いますが、まだ時期尚早 …

一応、状態を見ながらの来月10日までの予定でいかせていただきます

 

あしからず … m(_ _)m

 

 

 

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ノープランパーティー

2013-08-27 23:59:59 | プライベート

 昨夜は夏の終わりのこの時期の美観味-sanmi-のイベント

樂久登窯さんで開かれましたノープランパーティー

 

樂久登窯の西村さんを始め、達也さんや西岡さんたちが

前回を大きく上回るゲストのみなさまをお迎えすべく準備していただいた会場

 

今回は中心に素敵なバーカウンターも設置され、

料理人たちにとっては今年も素晴らしい舞台が用意されておりました

また、このパーティーの大事な窯の火のコントロールは

毎度の事ながら見事な扱いで演出してくれました

 

 

 

 このパーティはもう準備段階から楽しいんです^^

 

 

 仕込みからみなさん、いい笑顔に溢れてました

 

 

お昼過ぎまで降ってた雨も何処へやら …

夕刻にはゲストの皆さんが綺麗な夕焼けまで連れて来てくれてました

 

今回の料理人は美観味の料理人の他にいろんなゲストシェフもお招きしてのパーティーとなりました

私は用意してくれた三連釜戸でタイ、キビレ、スズキを合わせた宝楽焼きを焼いて召し上がっていただきました

 

平松食堂のまっちゃん

 

南海荘じゅんべーさん

 

海山の山家さん

 

 正寿司高橋さん

出し終わった後にいただいたスペシャルな泡・白・赤 … 最高に美味しかったです!ありがとございます!

 

スフィーダの真野さん

 

スピカロース奈良さん

 

平野パンの鈴木さん

香港ガーデン新阜さん

 

露しぐれの新島さん

 

ダニエルの中村さん

 

 

 夏の終わりを告げるようなひんやりとした夜風を感じながら

今年もいろんなお客さまと知り合い、お話しすることができました

 

お越しいただいたゲストのみなさま、お手伝いいただいたスタッフのみなさま 

楽しい時間をほんとにありがとうございました

 

 

 

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朝の調理場に秋の気配

2013-08-26 11:34:49 | 旅館のお仕事

今朝は久しぶりにひんやりと涼しい朝となりました

季節の移り変わりはこれからひと雨ごとにゆっくりやってきます

 

そんな季節、朝の調理場に紛れ込んだ秋の虫の音色

コロロロロ … コロロロロ …

静まり返った早朝の調理場に響き渡ります

 

その音を聞きながら朝食の準備、しました

 

今日はお昼まで店の仕込みをしてから

毎年、夏の終わりに開かれる樂久登窯さんでのイベントに参加してきます

今年は昨年を上回るゲストに新たなゲスト料理人のみなさまも …

みんなで楽しいイベントになるようがんばります!

 

 

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のんびり滞在旅

2013-08-25 21:57:16 | 旅館のお仕事

夜半にどっぷり降った雨もお客さまがチェックアウトする頃にはほぼ止み

お昼過ぎには黒い雲の間から晴れ間が広がってきてました

 

本日はお昼に地元の法要の膳と島外からの鱧料理のお客さま

夜は地元のご宴会と島外からのお泊りのみなさま

 

そんなお客さまのなかで …

お正月にご連泊で来られたお客さまにリピートしていただけました

しかも、今回は今日から3連泊 … ありがとうございます!

 

なので、お料理をどうしようかと思案してましたが

一泊目はお魚中心のおまかせで会席を …

 

久しぶりに自家製焼売を出してみたり、鱧前菜なども …

鱧の親子煮、照り焼きザク胡瓜、白焼き、唐揚げ、肝の有馬煮

 

蛸と貝柱の酢の物にお刺身、鱧すき小鍋、茶碗蒸しに …

カンパチのカマ焼きは先週漬けたピクルスを添えて

少し強い目に利かせたニンニクがいい感じでした

 

 

明日は企画の活き造りと宝楽焼きのコースを … 

明後日は~ あ~  … また考えときます^^;

 

夏休みも残りわずか…

お子様とのんびり過ごす良い島の滞在となりますように~^^

 

 

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久しぶりの雨

2013-08-24 23:21:49 | 旅館のお仕事

久しぶりに降った雨は乾ききった大地を潤すのに十分なシトシト雨

気温もぐぐっと下がり早くも秋の虫たちが鳴き始めてきております

 

そんな夏休みも終盤な週末 …

珍しくもここにきて鱧料理が今シーズン一番のご予約となってました

子は少し長けてきてるのもありましたが、身の質や脂はまだもう少しいけそうな感じ …

なので、あと2週、がんばりたいと思います

 

本日の追加料理から …

事前に伺っておりました赤ウニは予想してた値をだいぶ上回ることを知り

お客様に再度、ご連絡させていただいてました

山の笹やウラジロ、ヤマムグラなどを添えて

ウニの色には鮮やかな緑がよく合いますね

 

明日もがんばります!

 

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地蔵盆

2013-08-23 23:22:38 | 淡路島の風景

今夜は地元、阿那賀の地蔵盆の日

小学校の役員のパトロール(といっても、全然たいしたことしてませんが …)で

仕事を中抜けして行ってきました

 

急な雨の予報でしたので今年は廃校になった地区の体育館での地蔵盆

夏前から郷土芸能保存会のおっちゃんたちにみっちり仕込まれた子供たちの傘踊りに始まり …

 

地元の婦人会や近所のおばちゃんたちと踊る手踊り

 

ふるさと音頭に炭坑節など大人の踊りの時はみんなであいすくりん、食べて …

 

最後は近所のおっちゃんたちともう一度傘踊り … さぁ!父ちゃんも踊りますよ~^^

 

いろんな世代が集まって毎年行なわれる地区の小さな盆踊り

やわらかくてゆる~い感じが落ち着くというか、心地良く … いいんだな、これが^^

 

ひと雨降った帰り道は暑さも幾分和らいで海からの風が心地よかったです

 

 

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タコスキ鍋

2013-08-22 21:46:37 | 旅館のお仕事

今日からお盆期間中からお休みしていたご昼食の予約を再開です

期間中、たくさんのご予約のお電話いただいたのに対応できなくてすみませんでした

また、今日から始めましたのでどうぞ、よろしくお願いします

 

そんな本日のご昼食は日程をずらしていただいた常連さまや

創業以来からお越しになれている朝から前の海で釣りをしていたお客さま

お昼前に来られて温泉→食事→温泉でゆったりとしていただきました

 

そんなお客さまの料理を終え、夜の準備に入り始めた午後4時 …

水槽から入荷したてのタコを引き揚げて仕上げていきます

 

昔からある鯛の活き造りとタコスキ鍋のコースに使いました

もちろん、お刺身やお酢の物、天婦羅などにもふんだんに使っておりますので

蛸好きな方はどうぞ、ご予約くださいませ

ただ、鱧同様9月10日までで次回は寒ダコの美味しくなる12月からとなります

ご了承、よろしくお願いいたします

 

 

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