淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

いずれがアヤメかカキツバタ??

2009-05-16 22:27:38 | 調理場奮闘記
今日から天気は下り坂のようで・・・でも日中いっぱいは何とか持ちこたえ・・。
夜には南からの湿った風が吹き始めました。

そんな今朝のワンショット!いつのも裏の畑から・・・

五月の象徴・・アヤメです!
・・・って、「いずれがアヤメかカキツバタ」という慣用句があるように
これが本当にアヤメなのか、今朝はそんな話題で持ちきりでした(平和なんです・・・笑)

ちなみに簡単な見分け方は、外側の花びらに黄色い網目の模様があるのがアヤメだそうです。

(もうひとつ)ちなみにこの慣用句の意味は、どちらも素晴らしく優劣は付け難いという意味ですが、
見分けがつきがたいという意味にも用いられるそうです。

淡路島の名産で言えば・・たまねぎなのか?牛肉なのか?鱧なのか?瓦なのか?フグなのか?線香なのか?って、キリがありませんね!
とっ!とにかく、どれも素晴らしすぎて甲乙付け難いってことです!(笑)


(えぇ~いっ!ここまできたらもうひとつ!!

来る6月1日~25日までの期間、淡路島の洲本市五色町の極楽寺において『菖蒲まつり』が開催されます。
(メインの花菖蒲まつりは6月13日(土)14日(日)の10:00~16:00となっています)

色鮮やかな青紫の彩を是非、お楽しみくださいね♪


また、話が脱線してしまいましたが、仕切りなおして・・・


今朝の仕入れから・・・

4キロの鰆×2本入荷しました!

もちろん、本日のお昼の法要のお客様に、

下ろしたての新鮮なところを台盛りにしてお出ししました♪
・・・って、ピントが鰆にロックオンされてませんね。(涙)

今日の前菜にはもちろん、先日南海荘のじゅんベーさんから頂きました

そら豆を白煎揚げにてお出しさせていただきました!
(おっ!コレはキッチリ撮れてましたね

本日も悪天候にも関わらずご来館いただきましたお泊りのお客様にも
しっかりお料理を提供することができました!(ほっ!)

一通りの作業が済めば、明日の仕込みへ・・・

今日の鰆を明日は炙りでお出しするため・・

直火でバリバリッ!っと炙ります!

皮目の焼ける香ばしい香りが調理場一面を包むと同時に・・・

腹身の脂が少し溶け落ちる際に線香花火のように綺麗な光を放ってました

明日もお昼にたくさんのお客様をお迎えする予定!きばっていきますよぉ~!


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コメント (6)
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