淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

秋の磯魚

2016-09-30 21:56:19 | 旅館のお仕事

 

夜になって薄っすらと秋の虫の音色に混じってやって来る祭り太鼓の音 …

地元、阿那賀の秋祭りも近くなってくると毎年、山ひとつ向こうから

微かに、とも威勢よく聞こえてくるとあ~秋やね~って感じます

 

娘も今年から高学年なので今夜も太鼓の練習へ

それと休日には巫女さんの舞いの練習も …

今年はいろんな役がまわってきてるようで張り切っとります

お獅子と天狗が怖い以外はとっても楽しみにしているようです

親友のお父ちゃんや~言うてるのにどうしてもダメみたい^^;

 

そんな少し涼しい空気の夕方にお越しいただいた本日のお客様より

 

ブログをご覧になられて、これがいい!と言っていただいたご夫婦さん

すべて、おまかせの磯魚のコースは前先に続いて …

秋らしいシオの姿造りはしゃぶしゃぶでもどうぞ~

サワラやサヨリ、太刀魚なんかが脇を固めてその周りを今時分のの山飾りを添えて

 

煮付けには夏の名残りのイカツい顔のオコゼ

生姜を利かせた煮汁を薄炊きであっさりと …

 

揚げ物は車海老と烏賊下足、太刀魚の天婦羅

宝楽焼きはコショウダイと大貝

潮汁と釜飯、果物と品数は少し少な目ですが

こちらのすべておまかせでご用意させていただきます

 

磯魚の少ない夏冬時期はやっておりませんが

春秋はひっそりとやらせてもらってます^^;

よかったら、ぜひ^^

 

 

 

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稲刈りの季節です

2016-09-29 21:18:14 | 旅館のお仕事

 

 

 

 

すっきりとしないお天気が続きますが、もうすぐ10月!秋本番!

空の高い秋晴れの日が恋しくなってきますね

 

午前中にお魚を、午後から野菜を仕入れに向かった道中には

稲刈り後のこんな風景をあちこちで見ることができます

雨も時々降るので、農家の方は稲刈りのタイミングが難しいようです

当館の契約農家の高鍋さんの稲ももうすぐ!

今は隣の伊加利地区の素川さんの早生の新米を使っております

とても好評で「お米、おいしかった~!」と活魚料理旅館としては

お米の次の 、 が、(も)なのか(が)なのかがやや気になるところではありますが

どちらしにしても喜んでいただけることは良いこととして捉えております^^;

 

 

そんな本日は、お米繋がりで米どころ、東北は秋田県からのお客さまも …

 

 

近所の方からのご紹介で新鮮な魚介類をたっぷり食べさせてあげて!と …

メインのお造りの前に、イセエビの活き造りも!

 

夏は車海老も含めてヒヤヒヤな仕入れでしたが、安定して入荷するこの季節、いいです^^

明日はお天気も良さそうですので、みなさま良い淡路島の滞在となりますように!

 

 

 

 

 

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お客さまの声

2016-09-28 20:25:42 | 旅館のお仕事

 

 

 

今日は合間に宿泊されたお客さまにご協力いただいておりますアンケートを一新しました

 

残したい項目はそのままに、これからの宿作りの参考にさせていただく項目を増やし

余白欄には気軽に思いついたことや気が付いたことを書いていただければと思います

ずっと、続けてきていただいたお客さまの声でウチらしいいろんなおもてなしや

設えを作る参考にしてきましたが、もう少し掘り下げていければと今回のVer.を …

ただ、寛ぎの場の邪魔にならないように、ごく簡単でシンプルに仕上げております

どうぞ、よろしければご協力くださいませ

 

 

また、顧客管理も並行して …

こんな小規模の旅館なので毎度来てくださるお客さんはお名前はもちろん、顔や声、

料理の趣向などを頭で覚えてきましたが、元々たいした頭ではないのに

何度もお越しいただけるお客さまが増えてきたのとが重なりまして

PCのチカラを借りることにしました

何度も足を運んでくださるみなさまに期待通りの時間を過ごしていただくと同時に

新しい魅力と発見を提供できるように工夫していきたいと思っております

 

ただ、やはりこういう仕事は人対人の商売ですので

お客さんの表情や仕草、声のトーンや言葉尻、雰囲気から感じる感覚は大事にしたく

便利なシステムにあぐらをかくことのないように気をつけていかないと、とは思います

 

携帯電話やSNSにどっぷり浸かりきって慣れ切った自分自身に

「おい、そんなんで大丈夫か?」と問えるもう一人の自分を持っておくためにも …

 

 

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イカから小鯵へ

2016-09-27 20:16:55 | 旅館のお仕事

 

 

 

今日は朝食の準備をしながら、お世話になっている方や退院祝いに

鯛チリ鍋のセットを作ってから午前中にぐるりと周ってきました

それと最近、いろんないただきものがあったのでおすそわけも持って …

 

行く先々で、「これ持って帰り~!」の返り討ちに遭い

帰ってみると持っていったものより、量増えてるし~^^;

 

そんなこんなで整理していると、「氷、分けてくれへんか~」と近所の方から …

どうやら、前の波止場で思いのほか釣れたので氷の補充に …

 

そんな氷の代わりにくれたのは …

「お客さんに出したれの~」と釣れたてほやほやのアオリイカ

 

残念!本日休館日~!

残念ですが、僕が責任をもっていただきます^^

 

イカから小鯵へ … 

毎年、この時期が一番賑やかです

 

が、僕は作るのと食べるのが専門です^^;

 

 

 

 

 

 

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宝楽焼き

2016-09-26 21:17:22 | 旅館のお仕事

 

 

 

また少し、残暑のぶり返しがやってきて日中は汗ばむお天気となりました週明けの月曜日

 それでも、曇り予報が晴天の青空の覗くよいお天気になりました

 

本日、ご予約のお電話をいただいた方の中に、「んっ!?この声聞いたような …」

いろいろと内容を伺った後で教えてくれたのは、この前の台風の来る前の日に

グループ旅行でお越しいただいた幹事さん …

気になってた次の日はどうでしたか?と聞くと橋が止まる可能性があるので

9時過ぎに淡路島を出られたそうで…はい、これが正解!

その後、案の定淡路島の高速道路を含めてすべて夕方まで通行止めになったんですよ、と

 

今度は奥さんや子供さんに新鮮なお魚や宝楽焼きを食べさせてあげたいと

早々に来々週のご予約をいれてもらいました

何が嬉しいって、こういうのもググッときます^^

 

そして、本日もそんな宝楽焼きを一度召し上がっていただけるということで

友人のご両親さまにもお越しいただいております

平日は、そんなご夫婦のお客様が中心となり、お二人さまのお食事は

基本、お部屋にお食事をお持ちさせていただております

のんびりと、そしてゆっくりとお二人の時間でお食事をお楽しみくださいませ

 

もちろん、ご希望とあらば、別室の個室にてのご用意もできます

どうぞ、お好みの場所で楽しいお食事を!

 

 

 

 

 

 

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運動会

2016-09-25 17:11:32 | プライベート

 

 

 

今日は毎年恒例の地元の地区の運動会でした

小さい子からお年寄りまで、そして地域のこども園のちびっ子たちにも

参加してもらっての小さな地区の大きな運動会

 

昔、通ってた小学校跡地はいつもはひっそりとしていますが

今日ばっかりは歓声と笑い声で活気溢れる日となりました

 

 

娘や近所の子たちも元気いっぱい

 

末っ子のイベントはひとつひとつが観る機会の最後になりますので

できる限り観に行きたいな、と思います

 

何をするにもいい気候になってきます

これからの季節を楽しみましょうね^^

 

 

 

 

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スダチ

2016-09-24 21:49:31 | 旅館のお仕事

 

 

 

猛暑、残暑と言えども、暑さ寒さも彼岸まで … 

とはよく言ったもので朝晩は少し寒いくらいの気温になってきてますね

雨が過ぎ、台風が過ぎる度に季節は急に本格的な秋へと加速していきます

 

さて、そんな本日は …

 

先週は近所の美容院の奥さんの故郷、徳島の神山から

そして、今日は伯父が福良の山からスダチを採って持ってきてくれました

 

プリッと小ぶりなのは、本日のお客様のお造りにも添えて

少し大振りなのは、明日の朝食の焼き物にも添えてお出しさせていただきます

 

さわやかな酸味のある果汁は、やはり秋の脂ののり始めたお魚とよく合います

 

新米もおいしいし、合わせる魚もおいしくなる季節!

夏に絞られた体重が戻る日もそう遠くなさそうです^^;

 

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小さな偶然

2016-09-23 21:40:49 | つぶやき

 

 

最近では、島内至るところでいろんな催しがあり

この島で新たなお店を開かれたり、名産品などができているので

お迎えするこちらの方がお客様に逆に教えてもらうことも少なくない

 

 

そんな本日、チェックアウトされた千葉からのご夫婦さんと

帰り際にお話しできる機会があり、昨日のランチの話しを少し …

 

レンタカーで明石海峡大橋を渡り、初めての淡路島でせっかくだからと高速は使わずに

東海岸を車で走らせていたところ、東浦で一見カフェには見えないお店を発見され

流れで入ってみたお店のマスターとの話しがとても興味深かったとのこと

よく聞くとお店を始められて半年らしいのですが

すごい経歴と僕には雲をつかむような半生を過ごされて、今はここでお店を構えているそうだ

 

お迎えする側であっても、迎えられる側であっても初対面なのに

気さくになんでもお話をしてくれるのは、そのマスターもこちらのお客さんも一緒 

そして、それがお互いの旅の醍醐味のひとつであることも、もちろん一緒だ

まさしく、一期一会 …

最近はそういうことが自然に起こることが楽しい

 

確かにお店の看板を守っていくためには、たくさんのお客様をお迎えして満足していただく

という流れが僕にとってお店にとって、そしてお客さんにとっても理想なのだが

そのために頑張れるのはこういった、ふとした時に起こる小さな偶然があるからかもしれない

 

きっと、そのマスターもそういう出会いが楽しいからこそ

そこで小さな偶然を起こしているんだと思う

 

とても興味深い

 

 

 

 

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メニュー、一新しました

2016-09-22 20:49:30 | 旅館のお仕事

 

 

仕事の合間にドリンクのメニューリストを一新しました

もちろん、アンケートでいただいておりましたリクエストも反映しております

 

 

日本酒では、地酒の都美人さんの純米吟醸を追加しました

自家製果実酒もそろそろでき始めてきてますので販売再開です

ただ、先週実上げしてブログアップしたヤマモモ酒( 2016/09/14  ヤマモモ酒 )

ではありますが、ハイペースで売れておりますので、たくさん作りましたが

あと2か月くらいで終売しそうです … ブログのチカラ恐るべしです^^;

 

また、この1年で定例となりましたワイン会やワインに詳しい友人たちから

いろいろ教えてもらい、いろいろ飲みながらの成果を踏まえて

泡・白・赤の種類を1本づつ増やしました

 

特に参考になったのは定例のワイン会 …

このお店でいつもお出しているお料理にどういう品種の、どういうタイプが合うのか?

実際に作っては自分の主観と友人たちの客観とを照らし合わしながら

密かに仕入れては飲み、仕入れては飲みをしていました

 

まだまだ、駆け出しのチョイスではありますが、よろしかったらぜひ^^

 

 

 

 

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調理師募集のご案内

2016-09-21 20:56:13 | 旅館のお仕事

 

 

 

夏前に商工会や労務士さんに相談しながら、新しい勤務体制作りを進めてきましたが

繁忙期の8月はほとんど進めることができず、9月に入り再開して

ようやく就労規約やあらかたの労務環境の整備が整いました

 

なので、今日は洲本にありますハローワークにて求人エントリーしてきました

 

今回は、調理師(フルタイム)の募集です

詳しくは、ハローワーク洲本でお問い合わせいただければ幸いです

HPにも明日くらいには公開されますのでもし興味がありましたら、ハローワークを通して

一度お会いして気軽にお話しするところから検討いただいても結構でございます^^

 

明日(9/22)以降に、こちらからぽちっと → (ハローワーク洲本の求人情報)

 

どうぞよろしくお願いします~

 

 

 

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