淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

南インターから5分です

2014-11-30 22:19:54 | 旅館のお仕事

 

 

お昼のバス旅行のご予約で予定時刻の1時間くらい前に

添乗員さんからかかってくる電話のほとんどが到着時間の変更である

お迎えする僕らも前後30分くらいの心づもりは持ち合わせているが

今日の1時間前の「あと30分で到着します!」は、なかなかのスリリングな展開

 

朝食で使った広間を開け放しテーブルを並べてふぐ料理の準備と、大急ぎでやってくれていた仲居さん

ここからもう一段ギアをあげて「南インター、通過しました(あと5分)」の時点で、もうひと息!

結局、2階のロビーから下りてこられる声が聞こえたころにすべて完了でございました^^;

お手伝いにきてくれているみんなに感謝、感謝ですm(_ _)m

 

ある団体さまが2班に分かれてのご旅行で、次回は2週間後にお迎えします

今日の教訓を踏まえて、盤石でお迎えできるよう段取りしたいと思います

慌てることなくね~^^

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

‘も’

2014-11-29 23:13:12 | 旅館のお仕事

 

昨夜からの雨も夜明け前に止み、今日はまたしても晴れの週末!

このところの続いておりますね^^

 

お昼の営業をお休みして今日も朝から相方と、三年とらふぐと三者面談 …

お昼前までにすべての下準備を済ませて、午後からお泊りのお客さまの準備に入ります

 

今日は10名様以上の団体さまがほとんどでした

会社のご旅行のみなさまや還暦のお祝いでのご家族のみなさま、

ご友人の仲良し旅行のみなさまに馴染みのお客さまのご紹介のみなさまなど …

この11月下旬から12月初旬までは毎年こういう感じのご予約が多いです

こういう集まりも細分され気味なご時世ではありますが

まだまだどうして!って思わせてくれる時期でもあります^^

 

もうすぐ忘年会シーズンですね

今年‘も’ええ年やったね~、ってみんなで言い合えるように

穏やかに健やかに過ごせるよう願いたいものです

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人生のご褒美

2014-11-28 22:29:11 | つぶやき

 

 

先日、初めてお越しいただいた60代のご夫婦とゆっくりお話しすることがありました

旦那さまがお勤めをリタイヤされて3年 …

最初はその身の持っていき方にどちらもぎこちなさを感じられていたようですが

今では共通の趣味やボランティアなどで少しずつ長年交わらなかった時間を埋められているそうです

 ‘今が人生のご褒美って思って生活してます’

そう言いながら、奥さんにかける旦那さんの笑顔がなんとも素敵でありました^^

 

旅先で見られるそんな夫婦の姿に、今は仕事に子育てにいつも顔を突き合わせて

あ~だこ~だと言い合ってばかりですが、いつか自分もそうでありたいと願うばかりです

 

最近は嫁より顔を突き合わせている時間が長い三年とらふぐ …

 

人生のご褒美のひとつとして、思い出深い旅となりますようにがんばります!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いかんだんの彩り

2014-11-27 21:48:00 | 淡路島の風景

 

 

最近の旅番組は晩秋真っ盛りの紅葉スポット特集が居並びますが

ここらへんも原生の山の彩りが綺麗になってきております

 

いつもの鳴門海峡のアングルより、もうちょい左の山の縁では綺麗な黄色が浮き上がってきてます

 

5月に山を青くする藤の葉がこの季節、黄色に紅葉しています

 

宿の裏の石屋谷、通称いっしゃたんでもぽつぽつと赤や黄色が賑わい始めました

昔は谷の名称には〇〇谷(たん)と呼ばれておりまして、ここ阿那賀ではこの‘いっしゃたん’の他に

‘たごだん’(田子谷)や‘いかんだん’(伊加利谷)などがあります

 

そんななか、西淡三原ICから当館へ来られる最後の上りから下りまでの

いかんだんの山並みが一番綺麗に色付いています

 

 

もうすぐ本格的な冬の到来ですね

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふぐ皮ちり酢和え

2014-11-26 21:24:31 | 旅館のお仕事

 

夜になって少しぱらっとしただけで、なんとか日中の雨を凌げました本日

少し晴れ間もありました朝には、昨夜お泊りのお客さまが福良へ渦潮クルーズへ

その車を追いかけながら、いつものお客さまをいつもの場所へお送りました

開店直後の福良マルシェさんで別れ、島のお野菜を連れて帰って行かれました

 

またのお越しをおまちしておりますね~

 

そんな本日は週末から貯まっておりましたふぐの鮫皮を剥いで小鉢の漬け込みもしました

身皮、とうとうみ、外皮の三種類を刻んでポン酢ちり和えにします

ポン酢に三杯酢や味醂、大根おろし、搾り柑橘、そして最後にもみじ(唐辛子)でピリッとした漬け地に

2~3日漬け込むとしっかり馴染んだ小鉢に仕上がります

 

本日もそんなふぐ料理や美福鍋のコースでお越しいただいております

この夏、初めて来られて鱧料理を召し上がられたお客さまもおられました

鱧からふぐへ、ふぐから鱧へ …

島の季節の食材がお客さまをここに年に二度三度お越しいただくきっかけを作ってくれていることに

感謝しながら、いいものを提供していきたいと思います

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポン酢の仕込み

2014-11-25 20:46:12 | 旅館のお仕事

 

 

 

三連休週明けは久しぶりに雨の一日となりましたが、

そうたいしたのものでもなく、この後の寒波をつれてくるものでもなく …

道中の木々の色がいい感じになってきています

冬のモノクロな風景を前に、華やかさを感じられますね

 

さて、11月のふぐ料理の始まりを前に仕込んだポン酢が底を尽きかけておりましたので

今週来週のふぐ料理の最初の山場を前にたっぷりのポン酢も仕込みました

 

毎年、この季節になるとポン酢のベースになります橙酢の残りが気になるのですが

伯父に灘で採らせてもらえる方を紹介していただき→(灘黒岩水仙郷 2014/01/20の開花状況

心配ご無用!しっかり使いきれるようがんばらないといけないくらいでございます^^

最後にセンザンのたまりを加えて整えて少し寝かせれば完了です

 

そんな本日のお客さまより …

 

常連さまから紹介していただいた美福鍋のコースのお客さまは

焼酎のボトルと「しっかり頼むでぇ」の信頼を預かっております^^;

また、2年ほど前から年に4度来てくれています常連さまは三年とらふぐ料理で …

今夏、ご紹介で鱧料理を召し上がられたご夫婦を連れていつものバスターミナルまでお迎え 

昨日は奥さまのお姉ちゃんが地元の法要で来られておりましたよ^^

淡路島を出られてから故郷の南あわじには足が遠のいてた奥さまも

今ではとても近くて懐かしい場所となっておられるようでなによりです

 

そんなきっかけのひとつになり得る仕事に誇りを持ってがんばります

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

助手の助手

2014-11-24 21:10:30 | 旅館のお仕事

 

お昼のお料理を終え、3日ほどの厨房モグラは、穴のなかにも食材がなくなったので

週末だけの助手を連れて補充に向かいました

日も傾きかけ、霞みでぼんやりする光の加減が目に優しかったです

緑のレタス畑と植わったばかりの玉葱畑を山際の影がみるみる覆っていく午後3時半 …

 

帰る頃にはだいぶ赤みが増し、さぁ!仕切り直しの夜の準備!の前に、

足りなくなるものがあるなら、余るものも出るのが自然の摂理 …

 

余った鰆を助手が賄いにムニエルにするというので、助手の助手に降格^^;

 

骨抜き

 

ソテー

 

盛り付け … これが一番楽しそうでした

 

なんでも楽しんでやれることが一番ですね

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだまだこれからです

2014-11-23 22:43:35 | 旅館のお仕事

 

 引き続き、気持ちのよいよい行楽日和になりました三連休中日 …

本日はお昼に地元の法要のお客さまもお迎えして、フル稼働でみっちりと!

 

夜にはフグ料理や連泊のお客さまのお料理もあり、

色々な方に色々なお料理を召し上がっていただきました

 

 

そんな客さまのなかから、先々週にお越しいただいた馴染みのお客さまが

今度はバスをチャーターして宿泊で三年とらふぐ料理、ほんとありがとうございます

まだまだ、ふぐ料理始まったばかりですが、今年はすごい勢いです

福良漁協の大盤振る舞いなPRも功を奏しているのものよく解ります^^

 

ちょっと背中がパキパキし始めてますが、まだまだがんばりますのでよろしくお願いします

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野山の紅葉

2014-11-22 23:12:47 | 旅館のお仕事

 

 

底冷えも一段落して、気持ちのよい一日となりました三連休初日 …

このところの冬の空気がまたひとつ、季節を進めていますね

道行く山道にも漆の赤がひと際、異彩を放っております

 

宿の裏の山も、ほんと地味ではありますが、紅葉し始めております

屋上から一番いいところ、ズームで切り撮りましたが、

野山の紅葉は世に言う紅葉スポットに比べてかなり地見ではありますが

淡さが程良く控えめで、これはこれでいいものですね

 

そんな本日は関西圏から遠方まで、いろんなお客さまにお泊りいただいております

淡路島は紅葉スポットが少ないですが、秋の食材をいろいろ愉しめるお店がたくさんあります

花よりダンコなみなさまは、ぜひ晩秋の淡路島へお越しくださいね~^^

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤身

2014-11-21 22:24:15 | 旅館のお仕事

 

 

今日は地元のいつもの踊りの会の方が別の踊りの会のみなさんを紹介していただき

お昼にお食事をしていただいてもおりました

 

この頃の会席のお刺身は鰆を仕入れておりますが、今日はきまぐれで赤身の鮪を台盛りに …

中心の赤は色映えするので脇盛りのお造りも引き立ちます

 

お肉も椚座牛イチボの赤身で …

最近は、塩をぱらっと振っただけのシンプルなローストを召し上がっていただいております

ローストについては、まだまだ奥が深く今以上に素材の味が引き立つように勉強中、

胸を張って‘経験’と呼べるまでは自分をどこまでも疑い続けていくのみです^^

 

 

今週末は、好天に恵まれた三連休になりそうですね

そんな中日の日曜の朝は第三日曜ということで恒例のふくらのうずしお朝市がありますよ

今月は、三年とらふぐ祭りとしてお店や振舞いなどがあるそうです

主催の方から、抽選引換付きのご案内券を預かっておりますので

明日のご宿泊のみなさまにお渡しさせていただきます

翌日の朝市にぜひ、足を運ばれてみてはいかがでしょうか?

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする