淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

初夏の果実

2016-06-30 20:47:18 | 旅館のお仕事

 

 

 

 

今日は近所の伯父が自分の山で採れたヤマモモを持ってきてくれました

子供の頃は、確か火曜スペシャルという番組の川口浩探検隊の影響で

放課後しょっちゅうみんなで探検に入っていた山

謎の生物はひとつも発見でしませんでしたが、

代わりにこういう木の実を採っては探検気分を味わっていたところのヤマモモです

 

 

先日、少しもらったのですが果実酒にすると言ってたら

こんなにたくさん持ってきてくれました

 

こちらは南あわじの賀集にあります農園さんにお願いしていたツユアカネ

 

梅とスモモの交配でたくさんはありませんが、採れただけ仕入れさせてちょ~だい、ということで^^

 

 

今は売り止めになっておりますが、美味しく浸かったらまたリストに載せますのでよろしくお願いしますね

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天気読み

2016-06-29 21:40:01 | 旅館のお仕事

 

 

来られた時はまだ、そんなにでもなかったのですが

お帰りの際はなかなかのザザ降りとなってしました本日の地元の泥落としのお客さま

 

帰りの送迎で、この降りでは降りられてから大変だなぁ~と思っていたところ

ひとりのアグリなマダムが「着くころには止むからべっちゃない」と一言

周りのひとも、そうか~と聞き流す程度 … べっちゃあると思いますけど^^;

 

それが到着前にほぼ止んでいるのには、御見それいたしました^^

 

天気読み  …

昔、祖父がやっていた船頭や近所の漁師さんがよく読んでおりましたが

熟年農家のみなさまもなかなかのもの 

 

今日は大見山からの風景が綺麗なこちらの農家さんにお越しいただいておりました

 

 

そして、お料理はすっかり夏模様で

小鉢の玉子豆腐はアカウニとオクラ、青柚子を振って

 

いつもは北坂さんところのさくらたまごですが、今日は特別に先日いただきました

黄身がほんとに濃厚な岡山は美咲の玉子を使わせてもらいました

最初にしっかり黄身の強さ、後から出汁の風味が宜しです^^

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワイン会

2016-06-28 21:49:46 | 旅館のお仕事

 

 

 

昨夜は早くも第三回となりました仲間内のワイン会へ

 

今回は東浦でお店を構えておられますラ・カーサベッキアさんに会場をお借りしました

会が始まる前の厨房時間もこれまた楽しい時間なのであります^^

 

そして、今回のテーマは 「グラスワイン」

オーナーシェフでソムリエでもあられますよねちゃんに選んでもらった6本に

自分たちが普段お出ししているお料理にどう合うか、飲みながら食べながら探っていく愉しさ

 

しかも、今回はよねちゃん夫妻のダブルソムリエ同席で、なんとも贅沢なワイン会

初心者の僕でも、とてもわかりやすく … そして楽しく教えていただきました

 

みんなの料理も味わいながら屈託ない意見が飛び交う関係は有難いです^^

 

グラス提供していない僕にとっては、とても有意義で収穫のある時間でした

これを機に仕入れを変えて本数を増やし、グラス売りができるまでに持っていきたいです

 

よねちゃん、りえちゃん、遅くまでありがとうね~^^

次回も楽しみにしてます~!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

相思相愛

2016-06-27 15:29:33 | 旅館のお仕事

 

 

 

 

最近は朝食のお味噌汁様の出汁の横で鱧の焼きアラからとるお出汁のお鍋が隣り合わせ 

そのお味噌汁を召し上がってもらって、朝のひと時を過ごされ

お帰りになられた頃には仕上がりすき鍋、吸い地、赤出汁のベースになります

 

今日は岡山の同業のお客さまが自分のお店の常連さんをバスチャーターして連れて来てくれました

 

少し前に宿の者でそちらにお伺いしてお食事させてもらっていると

ほんとに馴染みのお客さまを大事にされているのを感じることができましたが

それ以上にそこに来られるお客さんが、そのお店を大事にしているのを感じました

相思相愛 … 我々もいつかそれを常に感じられるように意識していきたいと思いました

 

 

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

好天の日曜

2016-06-26 21:49:40 | 旅館のお仕事

 

 

 

梅雨真っ盛りを全く感じさせない、そんな好天と爽やかな風が流れていました週末の日曜日

昨日の割引きな天候の分、今日はみなさん意気揚揚と出発されておりましたよ

 

今日のお昼は地元の泥落としや法要の膳でフル稼働、

立て直して夜の準備に早々に入り、夕方前にお迎えします

 

そんな本日のお客さまより

 

ご贔屓に使っていただく神戸からの馴染みのお客さまは

九州からお身内の方を連れて来てくださいました

お土産にいただいた伊勢銘菓が夕方の営業前の五臓六腑に染みわたりました^^

いつもほんとうにありがとうございます

 

また、オレンジの大きなクーラーボックスでお馴染みの滋賀からのお客さまは

今日も船で鯛釣りを楽しまれてからのチェックイン

例のごとく、大きな鯛をたくさん釣られましたので、これまたおすそ分けを …

「ウチは小さいのでいいから」と特大サイズを何枚も頂いてしまいました^^;

 

こうして、そんな淡路島の端っこまでお越しいただいていることに

今一度感謝し直して今日の今を過ごしたいと思います

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

喜寿のお祝い

2016-06-25 23:51:19 | 旅館のお仕事

 

 

日中は雨降りなのにムムッととしておりました今宵は久しぶりに涼しいと言うよりは寒い夜

今夜は寝冷えしないように気をつけなければいけませんね

 

そんな本日は今週明けから続いております馴染みの3組さまから

大阪時代の先輩のお母様のマダムな旅、同業のご紹介のお客さま、

そして、親子三代親戚一同の団体様は喜寿のおじいさんのお祝いで …

途中でお孫さんがいろんな催しを企画しているということで

舞台付きの宴会場をご用意しました

調理場の近くなので聞こえて来たのは、ハワイアンなフラダンスのメロディ

みなさん、とても楽しそうな笑い声が聞こえてきましたよ^^

 

 

鱧料理がご予約の半数以上いただいておりました

 

本日もありがとうございました^^

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鱧真っ盛り

2016-06-24 22:10:54 | 旅館のお仕事

 

 

 

夏の鱧と冬のふぐ …

どちらも南あわじの旬の食材

 

只今は鱧真っ盛りな季節ではありますが

どちらも1シーズンに3回ほど予約が集中する週があり

今週末から来週にかけてが、どうやら第一波

 

なので、数日前から魚屋さんに徐々に徐々に、水槽に入れてもらってます

 

明日から鬼のようにがんばります^^

 

さて、そんな本日の鱧のコースには枚方からの馴染みのお客さま

昨夜、お電話があり先日のブログの暗黙のリクエストをぜひ召し上がってみたいそうなので

お出ししたところ、とても喜んでいただけたようでなによりです

僕はあまり好みではないのですが、お客さんからお客さんへ …

そんな流れでいろんな趣向が移っていくのも興味深いです

 

先程そんなことを思っていると、月曜日に団体でお越しいただける岡山の馴染みのお客さまから

お電話をいただき、まさしくそのリクエストが … 繋がっていきます^^

月曜日、お待ちしておりますね~

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真夏の走り

2016-06-23 22:08:06 | 旅館のお仕事

 

 

 

夜中にザブザブっと降った雨のうつろ覚えが、嘘のように感じられる静かな朝

だんだんと南から青空が広がり、お客さまのチェックアウトの頃には

先日までのドンヨリ雲を洗い流したかのような真っ青な空に …

 

外に出ると、なるほど~、急な好天が呼んだのはモワモワっとした梅雨の空気

仕入れの道中にはモクモクっと真夏の走りのような入道雲 …

もうすぐ本格的な夏がやってきますね^^

 

ほとんどの南あわじの田んぼは田植えも終わり、長かった農繁期の終わりは

農家のみなさんのおつかれさ~ん会、泥落としの始まりでもあり、今週からお迎えしております

 

それが終れば島外のお客さまの海水浴シーズンの始まりで、子供たちがワクワクの夏休み …

その間に地元のひとぼしの膳、お盆の連休へと続いていきます

 

さぁ、ここから徐々にペースを上げていきます!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暗黙のリクエスト

2016-06-22 21:17:02 | 旅館のお仕事

 

 

 

家電にしても、PCにしても、なんにしても使い始めて大体10年経つと

なんらかの不具合が起こり買い替えを迫られることが多いのがこの世の常

厨房機器もその類に当てはまるものもあり、今回はコンベクションオーブン …

焼く!という大前提以外のところで生じてくる不具合に納得がいかず

修理を繰り返し使ってきたが、この度は腹をくくって業者さんに見積もりを …

 

 

 そんな業者さんのひとつが、ちょうど今日、スチームコンベクションの実演説明会を催すというので

営業の間のお昼過ぎに行ってきました

料理人仲間や同業のお客さんたちから、「スチコン、ホンマええよ~」と聞いてたとおり

自分の分身ができるような、そんな機能的実用的な実力の持ち主、値段はもっとええよ~、ですけど^^;

この世界もまさに日進月歩 … 前向きに検討していきます^^

 

さて、そんな本日のお客さまのリクエストより

 

毎年、この6月に鱧を召し上がりに京都から来られる馴染みのお客さまには

鱧刺しは人数分プラス一人前追加、と生の鱧肝をお刺身で召し上がられるという

暗黙のリクエストがあり、これはもうご予約の際にも聞くのも野暮になるほどのお決まり事

 

 

氷の上にツユクサを添えて、フレッシュな鱧肝を …

 

肝は佃煮にしたりしますので、もし召し上がりたい方は事前にご連絡くださいませ^^

 

 

 

 

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初夏の食の旅

2016-06-21 23:59:59 | 旅館のお仕事

 

 

 

今日は友人たちと滋賀、京都へ食の旅 …

 

お昼には余呉湖のほとりにある名店へ

 

 

 

風土の全く異なる湖北の食文化 …

そんなお食事を愉しみながら、ここにしかない、そしてここでしかない店主さまの想いを聞かせていただき

改めて淡路島、いえ南あわじ、いえいえ、もっと小さなエリアにある価値と潜在性に

目を向けてみる醍醐味を言葉やお料理で感じさせていただきました

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする