花オクラを使って 2010年09月22日 | バラ "> 種を頂いて育てました。 花オクラは、酢の物にすることが多いようですが、ツルムラサキの中華和えにトッピングしてみました。彩が綺麗で食がそそります。天ぷらも美味しくいただけます。 頂くとき中華和えに絡めると、ヌメリがでます。 花オクラの処理は、今回は生のまま刻んでつかいましたが、さっと、湯がいてもよし。生のままの方が存在感と食感が良いように思います。 ツルムラサキの中華和え ツルムラサキは茹でて切り、タレ(醤油大二杯弱、砂糖小一杯弱、ごま油小一杯、酢小一杯、豆板醤小一杯弱、ニンニクみじん切り少々)で和える。 ツルムラサキ(種から) "> « トマトドレッシング | トップ | 里芋とタジン鍋 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (Unknown) 2010-09-23 11:50:38 やっと今朝から涼しくなりました。 暑い夏で何もする気がおこりませんでした。骨折のほうは もう良くなりましたか。 寒くなるので保護してあげてね。菜園があると色々なものが新鮮に食べられて良いですね。 今年は手入れが大変でしたでしょうね。 返信する Unknown (viola) 2010-09-23 13:11:27 コメントありがとうございます。どなたでしょう? 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
骨折のほうは もう良くなりましたか。 寒くなるので保護してあげてね。
菜園があると色々なものが新鮮に食べられて良いですね。 今年は手入れが大変でしたでしょうね。
どなたでしょう?