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里芋が店頭に並ぶようになり、気が早いけれど、初冬も直ぐなんて思ってしまう私。
結婚してはじめて暮らした街が福井市。何も出来なし、実家は名古屋ということもあり、いろいろ気にかけてくださったお隣の奥さま。母同じ年代で、今も季節の贈り物のやり取りは欠かせないでいる。
福井県には上庄村という里芋の美味しい産地があり、しばらくすれば届く。毎年、上庄村の特上の里芋を送っていただける。
里芋の初物は、上庄村の里芋でいいかなと思っていたけれど、マイミクさんがレンジで加熱して皮をむいて食べようとしたら、皮がむけなかったという。
簡単に皮をむく方法を教えて欲しいという日記があり、気になっていた。
試してみたくなったので、ストアで5個入りの里芋を購入。
試して、、とは、やはりタジン鍋しかない。
里芋、きぬかつぎのためにあるようなタジン鍋!
あっという間に出来上がりました。
水洗いした里芋、水気をつけたまま、タジン鍋へ入れてフタをし5分加熱、熱いうちに皮をむく。
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