早いもので、もう一週間過ぎてしまいました。
こうして、また、あっというまに一年というか、歳を重ねてしまうと思うと焦る年齢に~♪
順風満帆とはいかないけれど、まあ、夫婦で元気なのは良しとしなくては~♪
一応、食には気を使っている結果と自慢して。
今日は、七草粥の日。
七草粥を作るために、大根を使い回しています。(展開)4日、一本の大根を輪切りして(青首の部分はおろし大根用に取り置き。葉っぱは枯れてありませんが、茎の部分は茹で刻んで愛犬の餌ドライに肉と混ぜて餌に)。米のとぎ汁で灰汁だし。 残りは冷蔵庫で保存。
5日、6切れを、土鍋に昆布を敷き、灰汁だしした大根を、ふろふき大根に。
6日 ふろふき大根として食した残りの1つを味噌汁に。
6日夜、土鍋の昆布は入れたまま、最後の1つを、残りもを入れたと解らないよう細かく刻んで入れ、存在感とすぐ火が入るよう薄く大きめに刻んだ七草のスズシロなども入れて煮ておく。
7日朝、水洗いした冷やご飯 を入れて塩で調味、葉っぱを入れて一煮たちして。
昆布と大根の旨味が出て、深みを感じる七草粥に出来上がりました。
米から炊くと絶品ですが、残りご飯がありましたので冷やご飯で。
こうして、また、あっというまに一年というか、歳を重ねてしまうと思うと焦る年齢に~♪
順風満帆とはいかないけれど、まあ、夫婦で元気なのは良しとしなくては~♪
一応、食には気を使っている結果と自慢して。
今日は、七草粥の日。
七草粥を作るために、大根を使い回しています。(展開)4日、一本の大根を輪切りして(青首の部分はおろし大根用に取り置き。葉っぱは枯れてありませんが、茎の部分は茹で刻んで愛犬の餌ドライに肉と混ぜて餌に)。米のとぎ汁で灰汁だし。 残りは冷蔵庫で保存。
5日、6切れを、土鍋に昆布を敷き、灰汁だしした大根を、ふろふき大根に。
6日 ふろふき大根として食した残りの1つを味噌汁に。
6日夜、土鍋の昆布は入れたまま、最後の1つを、残りもを入れたと解らないよう細かく刻んで入れ、存在感とすぐ火が入るよう薄く大きめに刻んだ七草のスズシロなども入れて煮ておく。
7日朝、水洗いした冷やご飯 を入れて塩で調味、葉っぱを入れて一煮たちして。
昆布と大根の旨味が出て、深みを感じる七草粥に出来上がりました。
米から炊くと絶品ですが、残りご飯がありましたので冷やご飯で。
和やかなお正月、皆都君の可愛さに皆、めろめろのお正月、年始まわりですね。 私は旦那が山に行っていたから、のんびりのお正月でしたが、出歩きすぎて 恒例の2013年のまとめなどができずに今日になっています。
和菓子の杏 もう到着しましたか? お嬢さんにも贈られたのね。
ご自愛くださいね~♪