violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

タジン鍋で温野菜

2011年01月28日 | 野菜を使ってのレシピ
我が家には蒸し器がなくて、久しく蒸し料理はしていなかった。正確には嫁入り道具として持参したので数年はあり、子供はいないし専業主婦で暇持て余していたので、結構活用していた。子供が生まれあまり出番がなくなり仕舞いこんでいた。数年後、夫転勤にともなう転居の時、処分してしまった。

茶わん蒸しなどは、大鍋やオ-ブンレンジでできるので、再び蒸し器を買うことはなかった。

そんなわけで、うん十年、蒸し料理の出番はほとんど無いといっていい。

ところが、数年前タジン鍋の存在をしった。使い勝手を思案したり、買って多分三日坊主と買わないでいた。そんな時、結婚式の引き出物レシピ本にタジン鍋があり申し込みした。

以来、毎日のように食卓に出る。

いろんな使い方はあるけど、手軽に野菜の蒸せて、そのまま、皿に代用できる。
しかも、短時間で美味しく仕上がる。こんな代物は無い。
今朝は、夫の弁当つくるまえに、タジン鍋で卵の巣篭もり。
今夜は、一個ずつの残り野菜で、蒸し野菜をオリーブオイルと天然塩で温野菜の一皿にする予定。

鶏肉、かぶ、にんじん、玉ねぎ、さつまいもなどある野菜で。

本来は、ブロッコリーが美味しけど切らしていて残念!


野菜を美味しく調理はタジン鍋で



最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
タジン鍋レシピコンテスト (うちのごはん.jp運営事務局)
2011-02-09 11:23:57
このコメントは料理レシピブロガーさんにお送りしています。
このたび、レシピ投稿ページ「うちのごはん.jp」にて
「タジン鍋レシピコンテスト」を開催いたします。
オリジナリティあふれるレシピアイデアをお持ちの
貴方様にぜひご参加くださいますよう、お願い申し上げます。
詳細は、下記をごらんくださいませ。失礼いたします。

レシピ投稿HP「うちのごはん.jp」
http://www.uchinogohan.jp
返信する

コメントを投稿