ニラの揚げ巻き 2009年06月08日 | 野菜を使ってのレシピ ニラが育ってきた。刈り取っても、また出てくると聞いて収穫。 冷凍庫に揚げがあるのを思い出して、揚げで巻いて、ゴマ油で焼き、しょうが醤油で食べることにした。 作り方 ⑪ニラは生のまま揚げの幅程度に切る。 ②正方形の薄揚げの3端を切り、そっと開いて、切り落とした揚げとニラを置いて巻いて爪楊枝で止める。 ③フライパンにゴマ油を落として、②を焼く。 ④しょうが醤油で頂く。焼いてすぐ食べないときや、ニラが硬そうなときはレンジで加熱するといい。 « セロリ、ちょこっと収穫 | トップ | アスパラ豚巻き »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ニラ料理 (サリー) 2009-06-08 21:29:51 ニラって、どうしても食卓の主役にはならないですよね。それでもこれからの季節はどんどん育ってくるし…。そんな時この一品はいいですね。いつだったかニラをたくさんもらってあれこれ料理して食卓にだしたけど子ども達には「居酒屋メニュー」と言われてしましました。(爆) 返信する Unknown (viola) 2009-06-13 09:05:00 我が家も、あまり、ニラって使いませんでした。なんとなく、インパクトがない野菜。しばらくの間は庭で収穫できそうなので、いろいろ試して見たいと思います。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
主役にはならないですよね。
それでもこれからの季節は
どんどん育ってくるし…。
そんな時この一品はいいですね。
いつだったかニラをたくさんもらって
あれこれ料理して食卓にだしたけど
子ども達には「居酒屋メニュー」と
言われてしましました。(爆)
なんとなく、インパクトがない野菜。
しばらくの間は庭で収穫できそうなので、いろいろ試して見たいと思います。