violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

ニラの揚げ巻き

2009年06月08日 | 野菜を使ってのレシピ


ニラが育ってきた。刈り取っても、また出てくると聞いて収穫。

冷凍庫に揚げがあるのを思い出して、揚げで巻いて、ゴマ油で焼き、しょうが醤油で食べることにした。

作り方
⑪ニラは生のまま揚げの幅程度に切る。
②正方形の薄揚げの3端を切り、そっと開いて、切り落とした揚げとニラを置いて巻いて爪楊枝で止める。
③フライパンにゴマ油を落として、②を焼く。
④しょうが醤油で頂く。焼いてすぐ食べないときや、ニラが硬そうなときはレンジで加熱するといい。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ニラ料理 (サリー)
2009-06-08 21:29:51
ニラって、どうしても食卓の
主役にはならないですよね。
それでもこれからの季節は
どんどん育ってくるし…。
そんな時この一品はいいですね。

いつだったかニラをたくさんもらって
あれこれ料理して食卓にだしたけど
子ども達には「居酒屋メニュー」と
言われてしましました。(爆)
返信する
Unknown (viola)
2009-06-13 09:05:00
我が家も、あまり、ニラって使いませんでした。
なんとなく、インパクトがない野菜。

しばらくの間は庭で収穫できそうなので、いろいろ試して見たいと思います。
返信する

コメントを投稿