violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

白ゴーヤのサラダ

2009年09月08日 | 野菜を使ってのレシピ

キッチンガーデンで採れた白ゴーヤ、アイコ、ミニパプリカ、ガーデンレタスで作ったサラダ。

レタス以外薄く刻んで、ドレッシングにつけおくと、アイコの硬さや白ゴーヤの苦味は全く気になりません。

ドレッシングは、オリーブオイル大3とりんご酢大1と塩と胡椒を攪拌したもの

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
白ゴーヤのサラダ (見切り)
2009-09-12 15:29:26
アイコって 何ですか?しろゴーヤはお店で売っているあの緑色のゴーヤとは違うのですか?
塩でもむの?このサラダはどれもまったく火を通さないのですか?
返信する
Unknown (viola)
2009-09-12 20:17:56
見切りさん

いつも、コメントありがとうございます。

アイコというのは、とても栽培しやすいミニトマトの品種です。赤と黄色があります。
実がしっかりしています。

白ゴーヤは、緑のゴーヤの品種違い。苦味が少なく、生でも食べれます。

このサラダは、すべて生です。
返信する
Unknown (卯月)
2009-09-13 21:09:33
綺麗で美味しそうですね。

緑のゴーヤは義父やご近所さんが下さるので、自分では作らないんだけど
白ゴーヤ、来年作ってみようかな。生で食べられるんですね。
普通に店頭で買えますか??
返信する
Unknown (viola)
2009-09-14 09:22:29
白ゴーヤの苗は、カタログで取り寄せました。
アイコも、はじめはカタログでしたけれど、最近はどこのガーデンセンターでもおいてありますから、来年位には直接苗を見て買えるかも知れませんね。

白ゴーヤ、お勧めです。
返信する

コメントを投稿