violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

十六ササゲを使ってのレシピ

2009年08月11日 | 野菜を使ってのレシピ

XO醤の味付けで

さっとゆでたササゲと細く拍子に切ったジャガイモと小間きれ鶏肉(塩、こしょう、XO醤、醤油、酒、しょうがの調味料液に漬けてしばらく置いて片栗粉をまぶしたもの)を用意。

ゴマ油でジャガイモを気長に炒め軟らかくしたあと、鶏肉も入れ日が通ったら十六ササゲも入れて、鶏肉を漬け込んだ調味料液を回しいれて出来あがり。


ジャガイモは筍でも良いし、鶏肉は牛肉でも良い。



しょうが醤油和え

">

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (卯月)
2009-08-11 22:13:55
ササゲちゃん、美味しそうです~。
味噌和えにするか煮物にするか位だったけど、
これなら飽きてしまうことなく美味しく食べられますね。
Unknown (viola)
2009-08-13 22:17:38
卯月さん

菜園で採れるから、いろんな味にトライできて嬉しいですね。

コメントを投稿