![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/e4/aacd98c4d550a8184d10f3956e2bfe65.jpg)
野菜の宅配の定期便に「タケノコ」が入っていました。
仕事始めてから、皮付きタケノコは買うタイミングと調理するタイミングが合わず、なかなか手が出せません。でも、届いてしまったタケノコ、調理しないというわけにはいきません。この宅配の良いところは、灰汁だしに使う糠がセットされていることです。届いたらすぐ下ごしらえできます。
タケノコは出来れば、ほりあげたらすぐ、その場で茹でるのが美味しいのです。産地ではタケノコ祭りも手伝って、生のタケノコを食べさせてくれます。柔らかく食感もよいです。ストアで、「朝掘り・・・」と書かれた皮付きタケノコを手に入れたら、一にも二にもすぐ茹でることをおススメします。是非、新鮮な皮付きタケノコを使ってみてください。
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茹で方
①皮付きのままの穂先の部分を少し斜めに切りお年、縦にも穂先部分は深めに(皮の部分多い)、根元部分は浅く包丁を入れる。(火の通りをよくするため)
②鍋にたっぷりの水とタケノコ、赤唐辛子、糠を入れ、沸騰したら吹きこぼれないように一時間くらい茹でる。(サイズによって加減する)
③湯止したら、鍋ごと冷まして、皮をむき、冷水で洗い、切り分ける。
④茹でたタケノコは、冷水のまま冷蔵庫で保存し、使うたびに水を交換すれば、数日は使える。
使い方
タケノコご飯
画像のタケノコご飯は、8日は母の日だからという理由でもないけれど、私が名古屋に出かけたため娘が作りました。
![](http://www.ob2.aitai.ne.jp/~violasan/5-81.jpg)
炊飯器にといた米3カップ、下処理し切ったタケノコ200g、熱湯をかけ2枚にはがした薄あげ小1枚、酒大2、しゅうゆ大1、塩少々、出し汁をいつもの水加減にあわせて炊く。(人数の少ない場合半分量でも炊けます。この味加減は薄味です。鶏肉少し入れてもコクが出て美味しいです)
![](http://www.ob2.aitai.ne.jp/~violasan/5-82.jpg)
炊き込みご飯、煮物、天ぷら、中華など、いろいろな料理に利用できます。
通年通して売られている水煮パックのものより、柔らかく、サクサクとした歯ごたえを味わってみてね。中○産のとかを買うと、筋っぽいもの硬いものとか美味しくありません。
仕事始めてから、皮付きタケノコは買うタイミングと調理するタイミングが合わず、なかなか手が出せません。でも、届いてしまったタケノコ、調理しないというわけにはいきません。この宅配の良いところは、灰汁だしに使う糠がセットされていることです。届いたらすぐ下ごしらえできます。
タケノコは出来れば、ほりあげたらすぐ、その場で茹でるのが美味しいのです。産地ではタケノコ祭りも手伝って、生のタケノコを食べさせてくれます。柔らかく食感もよいです。ストアで、「朝掘り・・・」と書かれた皮付きタケノコを手に入れたら、一にも二にもすぐ茹でることをおススメします。是非、新鮮な皮付きタケノコを使ってみてください。
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茹で方
①皮付きのままの穂先の部分を少し斜めに切りお年、縦にも穂先部分は深めに(皮の部分多い)、根元部分は浅く包丁を入れる。(火の通りをよくするため)
②鍋にたっぷりの水とタケノコ、赤唐辛子、糠を入れ、沸騰したら吹きこぼれないように一時間くらい茹でる。(サイズによって加減する)
③湯止したら、鍋ごと冷まして、皮をむき、冷水で洗い、切り分ける。
④茹でたタケノコは、冷水のまま冷蔵庫で保存し、使うたびに水を交換すれば、数日は使える。
使い方
タケノコご飯
画像のタケノコご飯は、8日は母の日だからという理由でもないけれど、私が名古屋に出かけたため娘が作りました。
![](http://www.ob2.aitai.ne.jp/~violasan/5-81.jpg)
炊飯器にといた米3カップ、下処理し切ったタケノコ200g、熱湯をかけ2枚にはがした薄あげ小1枚、酒大2、しゅうゆ大1、塩少々、出し汁をいつもの水加減にあわせて炊く。(人数の少ない場合半分量でも炊けます。この味加減は薄味です。鶏肉少し入れてもコクが出て美味しいです)
![](http://www.ob2.aitai.ne.jp/~violasan/5-82.jpg)
炊き込みご飯、煮物、天ぷら、中華など、いろいろな料理に利用できます。
通年通して売られている水煮パックのものより、柔らかく、サクサクとした歯ごたえを味わってみてね。中○産のとかを買うと、筋っぽいもの硬いものとか美味しくありません。
タケノコは掘りたてに限りますよね。薄味で煮付けてサクサクッと食べると後を引きます。ビールのおつまみにもなりますしね!もうすぐうちの庭にポコポコと出てくるので楽しみです。(リンク、有難うございました)
私は取りたてエンドウとともに、パスタにしました。うまかったなあ。
まんまるさん、お庭でぽこぽこタケノコですか~いいですね。とうもろこしぴーまん、よさそうですね。カラーピーマン毎年育てるのですけれど、色着く前に、愛犬のお口に入ってしまうから(~_~;)
まんまるさんのサイトにコメントと思いましたが、表示遅くて退散してきました。
GKさん、タケノコとエンドウのパスタは、頂いたことありません。今度試してみます。
アンチョビがあうのですね。メモメモです。
値段も高いです。
今年はまだ食べていません。
早炊き昆布と煮ます。
今年はわらびをたくさんもらって酢の物に、卵とじにと満喫しています。
取りに行こうかと思っています。
ヴィオラさん、お試しを…。アトムのことまで読んでいただいて、ありがとうございます。しんみり思い出しました。
今年は裏にあたるのですか?
そういえば、泉野の我家の前はタケノコのがポコポコ出てましたね。
あれは食べれたのかしら?どちらにしても、他人の敷地内のものじゃ、採れません(~_~;)
GKさん、はじめ、GKさんのブログお邪魔した時は競馬のコメントばかりで(~_~;)(~_~;)でした。
(笑)でもね、食べること一杯、ペットのことなど、親しみが湧いています。
こんばんは。
筍、旬は美味しいですよね!?
でも、毎日毎日食べていると、そろそろ飽きがきましたけど。(^^;;
皮付きタケノコは、我家にとっては初物よ(~_~;)
明日は、何にしようかな?
まだ、飽きていません(笑)
たけのこ料理のヒントを沢山いただきました。さすがにお料理上手ですネ…