violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

調味料

2005年05月13日 | 健康情報
調味料は無添加の食材にこだわるということ

普通にスーパーで売っている調味料にはほとんど必ず化学調味料と言われる添加物が入っています。「添加物は微量では身体に影響ない」といわれます。でも、積み重ねは恐ろしいことに(~_~;)一人当たりの一年間の摂取量は7kgにもなるそうです。(あちこちサイトめぐりして知ったことです)

添加物に慣れた体は、次第に使う量が増します。今まで、ずっと、「○の素」を使ってきた方、一度使わないで調理してみてください。チャーハンなどは覿面に味が違うのではないかしら?
家族には、きっと、「今日のおかず変?」といわれるかもです。もっとも、何を食べても同じという人は、同じですけれど(~_~;)

何故、私は無添加にこだわるかというと、それは色々な理由があります。
身体には必要のない物質(化学調味料)が、大量に身体に入ってくると身体は異物とみなし、活性酸素を大量発生させ異物と戦おうとします。その時活性酸素を分解する酵素(SOD)も一緒に作りだすけれど、ストレスや加齢によってその能力は衰えて、必要な量生産できなくなっちゃうんです。そして活性酸素が増えすぎると正常な細胞や組織にまで攻撃を加え、ガンやアレルギーなどの症状、老化の原因にもなります。
私は、以前酷い花粉症でした。一度出たくしゃみは止まらず、お弁当作りに手を焼きました。アレルギー性結膜炎で目は充血、指先で目の玉を取り出したいくらいのかゆみもありました。
でも、今年は幸い楽に過ごしています。まったく症状が出ないことは、もちろんありません。でも、軽快しているのは事実です。

無添加の調味料は自然食品のお店やネットで購入できます。少々高いし、化学調味料のように極端な味の違いは出ないかもしれません。でも、良い調味料に出会え、本当の美味しさを味わって元気になれたら良いと思うのです。


人気blogランキングに登録しています。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今こだわっているもの (けいこ・T)
2005-05-15 06:54:20
ずいぶん前から調味料だけは無添加の物にしていました。

砂糖も黒砂糖にしたとき味が変わったと感じました。でもすぐ慣れていきました。

今こだわっている物は水です。

マルエー、チュウリップで麦飯石をとうす機械が置いてあります。その他に名鉄で買った岐阜の麦飯石を使っています。
返信する
ストアの水 (viola)
2005-05-15 22:57:08
最近は健康指向の方が多くて、こだわりの水求めての行列よくみます。我が家も最初は並んだのですけどね、今は浄水器を取り付けてあります。波動水に変えるものです。物には全て波動があり、波動数のより高いものを取り入れることが大切と聞いています。目に見える効果は、これから私が生きていく上に現れるものでしょうが、良いと言われるものはできる範囲で取り入れたいものです。
返信する

コメントを投稿