violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

しいたけふくめ煮

2009年12月29日 | バラ
干し椎茸は、水につけてゆっくり戻す。
戻した椎茸に、出し汁(300cc位)と戻し汁(200cc位)がしっかり浸かるよう鍋にいれ、砂糖大2、みりん大3、醤油大3でしっかり味が含むように汁が少量になるまで煮詰める。(調味料は好みで加減なさって。濃い目が美味しいです)

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう。 (Tokei)
2010-01-10 02:03:59
凄いなぁ。
色んな写真を見せてもらってます。
日本食はやっぱり良いなぁ。
切干大根はわたしもまねてみようかな。。。

コメントを投稿