といってもフラコンテストに参加するわけではありませぬ。
去年の第1回に参加し優勝しちまったチームのメンバーのひとり(スナメリとオルカコンビのオルカちゃんの方)が、今年参加するチームのヘルプで上陸したので勝手に盛り上がっているだけです。
今日は、梅雨のさなかの蒸し暑さの中、隣の伊良部島・下地島でカギマナフラ大会の安全と成功を祈願する奉納祈願舞が執り行われております。
そこで、昨日の夕飯はこのところ定番となっている島食のお店で歓迎式典。
上陸のお客さんには必ず一晩ご案内し、満足して帰ってもらっているお店です。
お店の入り口には「どーぞどーぞでいりぐち」とあり、「ははーここから入るのね」と入ったけれど「なんていう店?」と聞かれること数回。
そう「でいりぐち」という店名なのね。
昨夜のメインは「本マグロ」
近海の漁場では時として300キロクラスの本マグロが上がることがあり、必ずニュースになります。
この本マグロの刺身から時計回りにナ~べらー炒め(へちまのことね)島ラッキョウの天ぷら、アーサー入りの焼きそば(そばは宮古そばね)モズクのかき揚げで第1弾。
第2弾以降は飲み・食い・飲む・飲め・食う・しゃべるで忙しすぎて記録なし。
案内したオルカちゃん。去年はコンテストのことで頭がいっぱいで上の空でしたが、今年はヘルプの気楽さでスーパーハイテンション。
帰りの代行屋さんが「すごいオーラを出してる。あんなお客さん初めて」というほどの盛り上がりでございました。
今年はメンバーを変えての参加。スタジオとしてV2なるか。この3日間フラフラになりそうな爺であります。