カウンターサービスが終了してしまいました。

何か違う企画でうき特製のお菓子をお送りします♪



今年も味百選に行って来ましたなり〜







今日はマママリ造と高島屋の「味百選」に行って来ました。
開店と同時よ。(笑
どんだけ暇なんだって。
ハハハ。
今日も買って来ましたよ〜。
まずは数量限定のものを仕入れて、地下の冷蔵ロッカーに預かってもらいました。
もう無駄のない動きよ。(笑
いつもの「魚久」の切り落とし、「加島屋」の銀ダラ、キングサーモン、イカの粕漬けの切り落とし。
どんだけ粕漬けが好きなんだって。
ホホ、冷凍して大事に食べます。
あとは「㐂助」の牛タン切り落としと「Curnontueのリエット、「野桜本店」のわさび漬け。
魚も肉も、切り落とし、切り落としって、ほんま、貧乏臭いのう。
お恥ずかしい。
あ、今日はわさび漬け1つしか買ってないのに、生のわさびを下さったよ。
↑ママは2つ買った。
大人しく順番を待って、ええ子やったからかな。
まぁまぁ強引なおばちゃんがいるからなぁ。(笑
ええ子と言えば、間違って注文して困ってたおばちゃんのイチゴ豆乳ジュースを代わりに買ってやったわよ。
でもさぁ、「よかったら、私が引き取りますよ」なんて、声を掛けられるようになったら...
もう完全におばちゃんよね。
おばちゃんは世界を救う。
ハハハ。
「やまつ辻田」のご主人に七味の大辛の調合をお願いしておいて、お昼へ。
いつもの稲庭うどんの家庭用(ワケあり品?)と関根さんのラー油。
私、何気に辻田さんでいつも散財してんだよねー。(笑

お昼は飲茶好きのママ「南翔饅頭店」に連れて行ってやりました。
彼女は日本の「鼎泰豊」を認めてないんだ。
って!何様やねーん!
飲茶セットだったか、点心セットだったか、とにかくお得なセット。
おこわの焼売と野菜の饅頭。
野菜饅頭は本物、草っぽい饅頭でした。
うん、これは日本の味じゃないな。
小籠包。
3個あったんだけど、1つ食べてから写真を思い出した。
2度目だけど、やっぱり鼎泰豊より野趣溢れる味よね。
肉肉してんだよね。
肉と言えば、豚の角煮。
八角の香りがめっちゃする豚でした。
うん、本場っぽい。
次は豆腐と蟹味噌の揚げ春巻きでした。
が、写真、撮り忘れてます。
揚げたて熱々で食べるのに夢中だったのよ〜。
うん、美味しかったんだよなぁ。
ここでママ「上海蟹美味しかったよねー。食べたいわ」って!
美味しいもん食べてるときに、そんなこと言うな!
セットに付いてた海老汁そばをプラス300円して、酸辣湯麺に変更。
私ってぇ、酸辣湯麺、好きじゃないですかぁ。
おばはん、んなもん、知らんわ!
ハハハ。
酸辣湯麺と聞いて、迷いもせずに変更したんですよ。
ところが、私が想像する酸辣湯麺とは違いました。
私が思う酸辣湯麺は、胡椒辛くて酢の酸っぱさよ。
それがなんと言うかなぁ、遠くに酸っぱいのがいて、基本八丁味噌みたいな味がするの。
コレは違う〜!
不味くはないけど、違うの、私の酸辣湯麺とは違う。
ガッカリ感、半端なかったー。
300円もプラスして外すなんて、悲しいわ。
デザートに杏仁豆腐が付いて、2000円くらい。
お店の雰囲気もよかったし、コストパフォーマンスもいいし、ママも楽しんだんじゃないかしら。
ま、彼女の台湾行きたい欲を、刺激したようではありますが。(笑

催事場に戻って取り置きしていたものをピックアップして、最後に甘いものを仕入れてお買い物終了。
大好物の「富貴豆」とおしゃれずんだ餅、木村屋のあんぱん、焼きたてのチーズタルト。
そして、「まつ月」のご主人とついつい話し込んでしまって、彼イチオシの「福福餅」を購入。
大福ではなくて、道明寺粉で作って蒸してるんだって。
ありがたいことに、冷凍(氷点下熟成?と言っていた)らしいので、焦って食べなくてもいいのよ。
後日、ベストコンディションで試してみようと思います。
って!んな、大袈裟な。(笑)
だって、ご主人がどれだけ手間を掛けて作ったか、熱弁されてたんだもん。


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