カウンターサービスが終了してしまいました。

何か違う企画でうき特製のお菓子をお送りします♪



珍しいものが届きましたなり~







我が家の3月は、毎年12月同様バタバタするんだよねー。
年度末というのは、何だか落ち着かないもんです。

さて、今日は実家に帰っていたねぇやんが戻って来ました。
もうねぇ、彼女もあきません。
新しい車のカーナビの使い方がわからん、スマートキーが開かん、と最新の機器に右往左往してましたわ。
↑夜中、温泉の駐車場でドアが開かずに困って電話してきた。
以前はもうちょっと賢かったはずなのになぁ。
衰えが激しすぎるような気がするわ~。
って!あんたも人のことは言えんってば!

そんなねぇやんとお昼はトンカツ屋に行って来ました。
私はいつものエビカツね。
たまには違うものを食えって!?
しっかし、私もボケててさぁ、ねぇやん「持って帰る野菜をJAで買いたい」ゆうから、行く途中にあるトンカツ屋を選んだのに!
「そうそう、ちょうどここやとええやん。ついでに帰りにJAに寄ったら」って!
いやいや、最初からJAに行くついでにトンカツ屋に来たんだって。
ついではトンカツ屋だってば。
何で反対になるんだ?
おかしいわ~。
そんなこんなでお腹一杯食べて、本来の目的のJAに行って来ました。(笑
まぁ、驚くほど安いねぇ。
ほうれん草、小松菜が一束70円とか、ブロッコリーが3株で100円とか。
そら、重い思いをしてまで東京に運びたくなるはずよ。
私はちょっと珍しいものを買ってみました。
きんかんと思って手に取ったら、シークワーサーでした。
ええーっ、シークワーサーって、黄色じゃないの?
ちょうど生産者の方がいらして聞いたら、「熟れたらこんな色になるんだよ」とおっしゃってました。
甘みが出て来ているらしいですよ。
どんな味がするか、試してみますね。
それにしても!シークワーサーを愛知県で作ってるなんてねぇ、驚きですな。
さすが農協発祥の地、新しい作物にどんどん挑戦しているようです。
そして、初めて見た「黒あわび茸」(長野県産)。
このビジュアル、どんな香りか、食感か、めっちゃ興味がわきません?
早速夕飯に使ってみましたよ。
火を通してもほとんど縮まないわね。
特別クセのある香りはないかなぁ、肉厚の香りのない椎茸?
プリプリした食感ね。
感想?まぁ、どっちゃでもええかな。(笑
みつけたら絶対買わなきゃ!ってなもんじゃないな。

家に帰ったら、福島の野菜が届いておりました。
今日は野菜にツイてますな。
今月はニラに信夫冬菜、有機人参に小松菜、イチゴに雪下白菜、そばに漬物、なめこに冬菜とリンゴのジュースでした。
何かね、白菜がえらいへしゃげてて平べったい白菜だったのよ。
「そういう品種なのかなぁ」と思ってたら、雪の中から掘り出した白菜で、雪の重さで変形したんだって。
雪の中に保存してある野菜って、めっちゃ甘いイメージがあるんだけど、どうだろ?
ふふふ、サラダにしてみようかなぁ。
↑白菜を千切りにして、油で炒めたじゃこを掛けてポン酢で食べるとグーよ。
普段は東北特有の野菜(雪下とか信夫冬菜とか)を食べる機会があまりないから、いろいろ試せて楽しいわ~。
今月もありがとうございます。

珍しいものと言えば・・・。
友が東京でチーズをいろいろ買って来てくれました。
ドーヴェルニュ、ロカマドゥールグランクリュ、コンテドモンターニュ、ドモーフェルミエロートシルトの4種。
どれも舌を噛みそうだよね。(笑
私のチーズ好きを知ってる友は、毎回珍しいチーズを選んで買って来てくれるんだよねー。
高いのに申し訳ないのう。
結構クセのあるものも大丈夫だから(むしろ好き)、ロカマドゥールグランクリュ(山羊)は特に楽しみだなぁ。
焼きたてのパンとお昼に頂きます。
って!にはあげないのかよ~。
ハハハ。

そうそう。
春の風物詩、いかなご(小女子)の釘煮も届いております。
ママの気持ちはありがたいけど、4パックって!
こんなにどうせえと言うのかしら?
ママは友にも「持って行きい」と勧めてたけど、友はうまーく断ってました。
↑彼女のうまい断り方、見習いたいわ~。(笑
ムラカミーチェに1パック、夫実家に(ちょうどお彼岸さんで墓参りに行ってきた)1パック、何とか2パックを片づけた。
あと2パック、どうするよ?
に頑張ってもらうしかないかのう。


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