カウンターサービスが終了してしまいました。

何か違う企画でうき特製のお菓子をお送りします♪



やっちまいました!なり~







ああああぁぁぁ~。
わたくし、久しぶりに大ポカをやっちゃいましたー。
めっちゃ凹んでます。
何をやったんだ?って?
それがですねぇ、明日の来客用のタルト台を作ってたんです。
↑イチゴムースにするか、カスタードにするか悩んでた。
ちょうどアーモンドプードルが切れてて、今日届くことになっての。
でも、せっかちな私は宅配の兄ちゃんを待ってられなくて、アーモンドクリームは冷凍庫のストックを使うことにしたのよ。
このストックと言うのが、余ったものを冷凍してたもので、一つの包みじゃ足りくて2つくらいがフィリングなしのタルト台にはちょうどいいのね。
ハイ、何の気なしに2つの包みを混ぜました。
また今日に限ってご丁寧に、クッキー部分をサクサクにしたかったから先に空焼きまでしたのよ。
空焼きしたクッキー生地に、アーモンドクリームを載せて再びオーブンへ。
ハイ、焼きあがりました。
何だかいつもとビジュアルが違う。
いくら焼きムラがあると言っても、様子がおかしいぞ。
触ってみたら、めっちゃ硬いやん!
えっ!?何した私?
しばらく訳がわかりませんでしたよ。
思い当たることは一つ。
私ったら!もしかせんでも、アーモンドクリームとガレッドブルトンヌの生地を混ぜて使ったんじゃない?
ありゃりゃ、どうすべよ?
ま、食べられないものじゃないだろうし、アーモンドクリームとガレッドブルトンヌもそう遠いもんじゃないしねー。(笑
↑ガレッドブルトンヌは、アーモンドの130%くらい薄力粉が入ってる。
このまま使うことにします。
これにはやっぱりムースよりカスタードだな。
オイオイ、ええのか?
もしかして、サクサク×2で斬新かもよ~。
って!アバウトだなぁ。
送るものなら作り直すけど、私の目の前で食べるからね。
ダメだったら、引き上げることも出来ますがな。
客も気を遣う相手じゃないしね。
ハハハ。
教訓、冷凍庫にしまう前にちゃんと内容物を書いておくこと!

もうねぇ、今日はアーモンドに振り回されっぱなしよ。
新聞の日曜版(正確には土曜版だけど)にね、スペインのアーモンドクッキーのレシピが載っていたのよ。
これって、もしかして、クリスマスに食べるあのくそ甘い(失礼!)のアーモンドのお菓子(ポルボロン)の友達かい?
俄然興味が沸いてきましてねー、作りたくなったのよ。
でも、今ウチにはアーモンドプードルの在庫がない。
宅配屋の兄ちゃんを2時まで待ってたんだけど、ついに痺れを切らして先に生クリームを買いに行くことにしたの。
「待ってるときには来なくて、留守の間に来たりするんだよなぁ」なーんて言いながら出掛けたんだけど、ほんまにそうなりましたわ。
なんでやろなぁ。(笑
ハイ、再び届けてもらうまで、またしばらく待つことになりましたわ。
あーあ。
そんなことがあって、夕方からようやく作り始めたクッキー。
レシピには、卵白2個にアーモンドプードル100g、粉砂糖80gとあったんだけど、粉砂糖は20%減らしました。
本場の味(甘さ)だと困るからねー。
ビジュアルはこんな感じじゃない?
たぶんこれでええんだと思う。
ただねー、やっぱり甘いよ。
30%減でも大丈夫だな。
味?どう言うたらええかなぁ、マカロンをサクサククッキーにした感じ?
わからん?(笑
なんつうんですか、まんまアーモンドちゅうことです。
当たり前や!アーモンドしか使ってないんやからぁ~。
しかし、疲れたよ。
桜のシフォンケーキも焼いたんだけど、もうこれ以上は無理って感じ。
今晩中にカスタードクリームも作っておきたいけど、明日だな。


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