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うっきーマウス
ゆるーい不治の病とゆるーく闘いながら、来客の為に料理やお菓子を作ったり・・・
ゆるーいマダムうっきーの
気ままな日常を綴っています
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何か違う企画でうき特製のお菓子をお送りします♪
珍しいものが届きましたなり~
いただきものの話なり~
/
2014-03-23 23:28:02
我が家の3月は、毎年12月同様バタバタするんだよねー。
年度末というのは、何だか落ち着かないもんです。
さて、今日は実家に帰っていた
ねぇやん
が戻って来ました。
もうねぇ、彼女もあきません。
新しい車のカーナビの使い方がわからん、スマートキーが開かん、と最新の機器に右往左往してましたわ。
↑夜中、温泉の駐車場でドアが開かずに困って電話してきた。
以前はもうちょっと賢かったはずなのになぁ。
衰えが激しすぎるような気がするわ~。
って!あんたも人のことは言えんってば!
そんな
ねぇやん
とお昼はトンカツ屋に行って来ました。
私はいつものエビカツね。
たまには違うものを食えって!?
しっかし、私もボケててさぁ、
ねぇやん
が
「持って帰る野菜をJAで買いたい」
ゆうから、行く途中にあるトンカツ屋を選んだのに!
「そうそう、ちょうどここやとええやん。ついでに帰りにJAに寄ったら」
って!
いやいや、最初からJAに行くついでにトンカツ屋に来たんだって。
ついではトンカツ屋だってば。
何で反対になるんだ?
おかしいわ~。
そんなこんなでお腹一杯食べて、本来の目的のJAに行って来ました。(笑
まぁ、驚くほど安いねぇ。
ほうれん草、小松菜が一束70円とか、ブロッコリーが3株で100円とか。
そら、重い思いをしてまで東京に運びたくなるはずよ。
私はちょっと珍しいものを買ってみました。
きんかんと思って手に取ったら、シークワーサーでした。
ええーっ、シークワーサーって、黄色じゃないの?
ちょうど生産者の方がいらして聞いたら、
「熟れたらこんな色になるんだよ」
とおっしゃってました。
甘みが出て来ているらしいですよ。
どんな味がするか、試してみますね。
それにしても!シークワーサーを愛知県で作ってるなんてねぇ、驚きですな。
さすが農協発祥の地、新しい作物にどんどん挑戦しているようです。
そして、初めて見た
「黒あわび茸」
(長野県産)。
このビジュアル、どんな香りか、食感か、めっちゃ興味がわきません?
早速夕飯に使ってみましたよ。
火を通してもほとんど縮まないわね。
特別クセのある香りはないかなぁ、肉厚の香りのない椎茸?
プリプリした食感ね。
感想?まぁ、どっちゃでもええかな。(笑
みつけたら絶対買わなきゃ!ってなもんじゃないな。
家に帰ったら、福島の野菜が届いておりました。
今日は野菜にツイてますな。
今月はニラに信夫冬菜、有機人参に小松菜、イチゴに雪下白菜、そばに漬物、なめこに冬菜とリンゴのジュースでした。
何かね、白菜がえらいへしゃげてて平べったい白菜だったのよ。
「そういう品種なのかなぁ」
と思ってたら、雪の中から掘り出した白菜で、雪の重さで変形したんだって。
雪の中に保存してある野菜って、めっちゃ甘いイメージがあるんだけど、どうだろ?
ふふふ、サラダにしてみようかなぁ。
↑白菜を千切りにして、油で炒めたじゃこを掛けてポン酢で食べるとグーよ。
普段は東北特有の野菜(雪下とか信夫冬菜とか)を食べる機会があまりないから、いろいろ試せて楽しいわ~。
今月もありがとうございます。
珍しいものと言えば・・・。
友が東京でチーズをいろいろ買って来てくれました。
ドーヴェルニュ、ロカマドゥールグランクリュ、コンテドモンターニュ、ドモーフェルミエロートシルトの4種。
どれも舌を噛みそうだよね。(笑
私のチーズ好きを知ってる友は、毎回珍しいチーズを選んで買って来てくれるんだよねー。
高いのに申し訳ないのう。
結構クセのあるものも大丈夫だから(むしろ好き)、ロカマドゥールグランクリュ(山羊)は特に楽しみだなぁ。
焼きたてのパンとお昼に頂きます。
って!
夫
にはあげないのかよ~。
ハハハ。
そうそう。
春の風物詩、いかなご(小女子)の釘煮も届いております。
ママ
の気持ちはありがたいけど、4パックって!
こんなにどうせえと言うのかしら?
ママ
は友にも
「持って行きい」
と勧めてたけど、友はうまーく断ってました。
↑彼女のうまい断り方、見習いたいわ~。(笑
ムラカミーチェ
に1パック、
夫実家
に(ちょうどお彼岸さんで墓参りに行ってきた)1パック、何とか2パックを片づけた。
あと2パック、どうするよ?
夫
に頑張ってもらうしかないかのう。
コメント (
2
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柄にもないよ...
開き直るなっ...
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コメント
アワビ茸
(
じゃんぼおかん
)
2014-03-24 00:28:43
あわび茸は「Salt」ってレストランで、シェフのスペシャリテっていうから注文してみたけど、
お上品にちんまりと盛りつけてあったわ~。
一度蒸してからステーキにして、サンドライトマトと昆布だしのソースでいただきました。
あわびと名前がつくだけあって、中華風に醤油かクリームソースで煮ると美味しいのかも?と思いました。
じゃんぼおかん様
(
うっきーマウス
)
2014-03-24 20:42:02
あなたは食べたことがありましたか。
シェフのスペシャリテになる食材なの?
蒸してからステーキ?
そのまま炒めて、オイルベースのスパゲティーにしちゃったよ。
もしかして、もう一手間いったのか!?
残念な食べ方をしてしまったのかのう。
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お上品にちんまりと盛りつけてあったわ~。
一度蒸してからステーキにして、サンドライトマトと昆布だしのソースでいただきました。
あわびと名前がつくだけあって、中華風に醤油かクリームソースで煮ると美味しいのかも?と思いました。
シェフのスペシャリテになる食材なの?
蒸してからステーキ?
そのまま炒めて、オイルベースのスパゲティーにしちゃったよ。
もしかして、もう一手間いったのか!?
残念な食べ方をしてしまったのかのう。