カウンターサービスが終了してしまいました。

何か違う企画でうき特製のお菓子をお送りします♪



何でわざわざそんなことするかなぁなり~







今日は晴れてきたので、のセーターを洗いましたわ。
駆け足で冬物を片づけなきゃ!って感じよね。
つい一週間前までは冬だったのにね。
午後、ちょっと散歩に出たら、土手に土筆がが出てました。
めっちゃ早くない?
もう何年も土筆なんか採ったことなかったからわかんないんだけど、今頃出てくるもんだったっけ?
土筆はの大好物だから摘んで帰りたかったけど、この土手は犬の散歩道なのよねー。(笑
笑っちゃうよ。
道路で始末した糞をわざわざ土手に捨てていくの。
せっかく拾い上げたもんをまた出すって!オイ!
そんなに家に持って帰るのが嫌なら、犬なんか飼うなちゅうの。
とブツブツ言いながら歩いていたんだけど、いかんせん花粉がねー。
↑鼻は大丈夫なんだけど、目がダメなのよ~。
頭が痛くなってきたので、10分ほどで散歩終了。

さて、この間ね、近くのパン屋に行ったらこんなものが売ってたの。
試しに買ってみたんだけど、よくよく考えたら、このパン屋、「スペイン窯」を使って焼いてることが自慢なのよねー。
そのご自慢のスペイン窯を使わずとも、自宅で焼けるってさぁ。
じゃ、スペイン窯はいらんちゅうことかいな。
としょうもないことを突っ込んでおいて、自分はいったい何やねん。
ホームベーカリーで簡単に焼けるちゅうとるのに、何でわざわざ型に移して焼くかなぁ。(呆
それはですねぇ、先日合羽橋で新しく仕入れたパン型がほんまにくっ付かないのか実験をしたかったんです。
結果、そら気持ちいいくらいパコッと外れましたよ。
もうストレスフリーよ~。
たーだ、このパンミックスは、ホームベーカリー用に配合された物なの。
って!そんなん最初からわかってたやん!アホか?
粉と水とイーストを入れるだけなんだけど、水を200ccも入れるのよ。
最初から「ヤバいかなぁ」と思いながらも、強引にセットしちゃったのね。
そしたら、一次発酵を終えて取り出そうとしたら、半端なく緩いわけ。
手に付く付く。
形も整えられないほど緩い生地なのよ。
何とか半分に切ってそのまま型に突っ込んで(正に突っ込んだ)、2次発酵をさせて適当な温度と時間でこれまた強引に焼いちゃった。
ふふふ、強引だった割にまぁまぁな感じじゃない?
こんなんお菓子だったら、絶対に失敗してるで。(笑
パンって、そら美味しいものを作ろうと思ったらあれだけど、適当なことをしてても食べられるものが出来るのね。
もしかして、ロシアンルーレットみたいなもんで、たまたま失敗のツボを踏まなかっただけ?
ハハハ。
とにかく!今後は簡単に出来るものをわざわざ複雑にせんことだね。


コメント ( 2 ) | Trackback ( )