Pendant que j'ai véçu en France, un ami cuisinier nous a recommandé un restaurant de Paris,"Le Tambour". Cependant, depuis mon retour de France,ça fait 4 ans que je n'y suis jamais allée. Mais, à la fin du janvier,2009, lorsque j'ai visité Paris, j'ai eu l'occasion d'y allée. C'est sympa ce restaurant.
リヨンに住んでいた頃、料理人の知り合いに教えてもらったパリのレストラン。夜遅くまで営業していて、値段も良心的&ウマイ。ということで、2度ほど行ったことがあり、まだ変わりないかなーということで、約4年ぶり、3度目の訪店です。
1月末の超~~風の冷たい中、20時頃レストランに到着。
《Le Tambour》です。
見た目はカフェレストランくらいの店構え。店に入ってすぐに、カウンター(立ち飲み客用?)があり、カウンターの左手に、ソファー席があります。しかしそこは満席。 すると、お店のおじさんは、"こっち、こっち。"とカウンターの中を通って、右手にあるテーブル席へ誘導。 おじさんは、カウンターの中を通り、おじさんの前を通る私の帽子をポンポンとたたき、"Bonette,Bonette(ぼうし、ぼうし)"と言いました。うん。相変わらずです。 この店の雰囲気。
席について、メニューを見ます。昔は、手書きでメニューが書かれた大きな黒板を持ってきて、そこから選ぶというのだったのですが、今は、さすがに普通の印刷の字のメニュー表になっていました。 しかし、"今日のおすすめ"の部分は、手書きです。
:今日のおすすめメニュー部分。 前菜系とメイン系が書かれています。 その場では1つ分からない単語があったのですが、一応、それ以外は何が書かれているか分かりました。フランスのメニュー表は、料理の写真が載っていないので、メニューを見て、何のどういう料理か判断しなくてはいけません。 文字の右端の数字は、値段です。 だいたい、前菜は6ユーロ前後、メイン系は15ユーロ前後くらいです。
demi-bouteille(ハーフボトル)のワインはなかったので、1本のを頼みます。2人で一本いけるか?? がんばります。
Il n'y avait pas de demi-bouteille du vin. On a alors commandé une bouteille de vin rouge.
:たしか、Pays d'Oc 辺りの赤ワイン。
: Escargots
2個食べちゃった後に撮りました。エスカルゴです。 私達の隣のテーブルの3人組は、3人共エスカルゴ注文してました。
salade au crottin de chavignol
小さいパンの上に、輪切りにしたヤギのチーズをのせてトーストしたサラダ。
: cuisse de canard
鴨のもも肉 です。 サラダも、メインも、フランスらしいものを注文しました。
デザートは食べずに、コーヒーで締め。 コーヒー横の紙は、手書きのレシートです。 前日まで滞在していたチュニジアでは、アルコールを絶っていたため、ここでの赤ワインは効きまくり。 店の外は、鼻の中が凍るほどの寒さで 酔いと空気の冷たさで "きゃーきゃー"いいながら外に出る。 あ、そうだ。一応、お店の外の部分を撮っておこう。
外にテーブルありますが、この寒さで誰も座らず。
お店の外観を2枚撮り、立ち去ろうとすると、入り口前でタバコを吸っていた(店内禁煙。)男女が、私たちを呼び止める。 ん?何?
(←この写真の左に写ってる、男女が私達を呼び止めた。)
女の人のほうが、"写真撮ってあげるわよ。"と、左手の人差し指と中指にタバコを挟んだまま、店前に立つ私達2人の写真を撮ってくれました。 写真を撮っていたので、いかにも 旅行者のアジア人を理解してくれつつも、旅行者なのに、このレストラン選択するなんて、アナタ達ナイスなセンス(?)じゃない?という意味を込め、女の人は、私にカメラを返しながら、 "ここ、パリで一番有名なお店だから"と、言ってました。 ま、そのくらい雰囲気が楽しいレストランです。
---------------
《 Le Tambour 》 41,rue Montmartre 75002 Paris
tel: 01 42 33 06 90 : ouvert 24/24
Moi, oui, j'aime bien ça. C'est la spécialité de Dijion?,n'est-ce pas?
En fait, la sauce d'escargos est aussi bonne!
quest-ce que vous en avez pensé?!
moi j'aime bien ça mais c'est plutôt rare que j'en mange. En règle général les français réservent ça pour une grande occasion! en tout cas la plupart des français n'en mange pas souvent.